Формула успеха фермерского хозяйства

Written by sovxoz   // 25.07.2013   // 0 Comments

Формула успеха

Формула успеха

Люди, которые работают на земле, измеряют время посевами, сбором урожая, и, если повезет, подсчетом прибылей. Даже несмотря на то, что аграрная отрасль Украины текущего года остается двигателем экономики. Проблем, конечно, много, но чем неординарные подходы их решения, тем весомее успех можно получить. Примером этому является фермерское хозяйство ?Журавль?, что находится в Полтавской области, и его мудрый руководитель Александр ЖУРАВЛЬ . Собственно, чтобы не быть голословным, своими соображениями фермер потомственный делится вслух.

С чего все начиналось ..? Мне было 18 лет, мы выращивали кукурузу и продавали белорусам по форвардным контрактам. Приехали наши партнеры, сели за стол, спрашивают: ?Саша, где деньги? Мы перечислили тебе полмиллиона долларов? А у меня в кармане только 10 грн, и знаю, где в Голосеево пиво продают. А где полмиллиона долларов ..? С тех пор прошло 10 лет, и теперь я знаю, где деньги. Знаю, где можно заработать, а где и потерять.

Для начала необходимо определить: где начинается агробизнес. Приусадебный участок или домашняя коровка хоть и приносят прибыль, но это не бизнес. Единоличник, который обрабатывает свои паи (от 3 до 10 га), тоже не бизнесмен. Маленький фермер, который сам обрабатывает до 100 га, имеет трактор и определенный капитал, он больше самозанятое лицо, предприниматель, ФЛП, но это не бизнесмен.

Когда бизнес работает на вас, а не вы на него, и приносит нормальный доход, это уже бизнесмен. Минимальная модель агробизнеса в области выращивания зерновых и технических культур выглядит следующим образом: 300 га земли, 2 трактора МТЗ-892 и орудия к ним, 1 легковой автомобиль, 1 грузовой, хозяйственный двор. Должны работать 2 механизаторы. Относительно капитала — собственный 1 млн грн.

Это уже косточка, которая обрастает мясом (землей), растет и развивается. С этого начинается Бизнес. 2012 доказал, что лучше маленькое хозяйство, которое дает стабильный доход, чем большое на юге с гигантскими убытками. А гектара при правильном менеджменте собираются в нужном количестве без лишних и ненужных капиталовложений.

Вопрос финансовые
Относительно капиталовложений, инвестор должен оценить все аспекты агробизнеса, в том числе особенности, которые сдерживают поток инвестиций. Это риски общие, к которым добавляются природные и погодные, а также тяжелые условия труда.

Тем не менее, в настоящее время в мире складывается ситуация, при которой инвестиции в аграрный бизнес необходимы: по оценкам ООН в 2015 году производство продуктов питания в мире должно расти на 70-100%, чтобы удержать баланс между количеством населения и количеством продуктов питания.

Украина — новичок в области рыночной экономики, имеет свои, довольно специфические проблемы и заметен ряд отличий. Нет денег — нет смысла мечтать о прибыльное сельскохозяйственное предприятие. Стартовый капитал должен быть не менее 1 млн грн. Существует общее утверждение, что крупным компаниям легче привлечь инвесторов в виде кредитов (в т.ч. товарных, облигациями).

Взять можно, но потом надо заплатить за пользование этими деньгами, и в определенный срок вернуть. И никого не волнует ни колебания цен, ни капризы погоды, ни правительству ?подарки?, другие риски — это ваши проблемы.

Нынешняя стоимость денег вообще отбивает всякое желание обращаться в кредитные учреждения. Украинские фермеры считают, что инвестиционный климат в стране далек от идеального. Ли из-за практического отсутствия государственной поддержки, или через естественные факторы, но сфера сельского хозяйства менее всего чувствует поддержку со стороны банков или финансовых учреждений.

alt
Развитие фермерского хозяйства, основываясь на кредитах, — путь в никуда. Я уже туда ходил — вам не советую. Партнерство, совместное сельхозпредприятие или иная форма сочетания капиталов чужих людей потенциально неустойчивым и неперспективным. Главная проблема: как делить убыток? С доходами легче, а вот убытки на себя никто не возьмет! Если ваш бизнес активно растет на чужих деньгах, то складывается ситуация, когда вы платите проценты, зарплаты, арендную плату, берете на себя дополнительные риски, и, самое главное — ваше время на все это. Маржинальная прибыль небольшой, а вот убытки могут быть существенными ?.

Составляющие капитала фермерского хозяйства — недвижимость, основные средства производства, оборотный капитал (деньги-средства производства-незавершенное производство-товар-деньги).

В нашем деле цикл проходит за год: один раз сеем, один раз собираем урожай. Мы этого изменить не можем. Но можем правильно управлять финансовым потоком. Для этого нужно покупать средства производства осенью, когда цена на них адекватная; продавать зерно, когда выгодно именно вам (правда, угадать лучший момент почти нереально) всегда иметь в запасе хотя бы минимум наличности (на счету).

Вывод — деньги делают деньги, а без денег и ни туда, и ни сюда. Аграрный сектор Украины сегодня является одним из наиболее привлекательных как для иностранных, так и отечественных инвесторов. Но возникает много проблем, не самая главная — земля.

Каждый фермер в Украине имеет право получить в пользование 50 га из земель запаса, причем раньше она предоставлялась бесплатно! Ее можно разделить на паи, или предоставить в аренду. Относительно земель запаса — ими распоряжается районная администрация, так что кто к ней (администрации) ближе, тот и пан. Да и стоит она дешевле паи, и мороки меньше. Подводный камень — могут отдать (т.е. забрать) под создание ФХ или другом сельхозпредприятию.

Есть еще невостребованные паи. Ими также распоряжается райгосадминистрация, но если вы найдете наследников и оформите свой счет необходимые документы, то и пользоваться будете ею где-то лет 49. Это как раз самое слабое место, Ахиллесова пята, воспользовавшись которым можно сначала вклиниться, а затем и закрепиться в селе.

Паи. Это основная площадь пашни в Украине, разделена на маленькие участки, принадлежит людям, в прошлом колхозникам, и их наследникам. Есть дольщики — фундамент агропредприятия, и в борьбе за место под солнцем выигрывать тот, кто лучше их поймет, убедит и не подведет, то, кого знают и уважают. Итак, для долгосрочного развития и роста жизненно необходимо проводить успешные publik relations с пайщиками.

Неотрывно от социума
Нужно решать комплексные проблемы села и области. Существенная проблема в том, что многие молодые выезжает из сельских местностей, поэтому необходимо развивать сельскую инфраструктуру.

Наше сельхозпредприятие ежегодно подписывает договор с сельским советом села Горошино Семеновского района Полтавской области. Это договор о социальном партнерстве согласно государственной программе развития сельских территорий. Каждый ФГ ?Журавль? отсчитывает 50 грн с каждого гектара фермерской земли (400 га в аренде). В денежном эквиваленте — около 40 тыс. грн фермер вкладывает в развитие сельской общины, которая использует эти средства на ремонт дорог, школы, другие неотложные нужды. В прошлом году хозяйством было потрачено значительно больше суммы, указанной в договоре.

Необходимо улучшать жизнь людей, которые живут в селах: это и водо-, и газоснабжения, материальная помощь, другие положительные аспекты. Это — задача ? 1 для руководителя любого хозяйства. Ведь если пайщики разбегутся — не станет предприятия, и никакие договоры не спасут.

Важным фактором со знаком ?минус? в ведении фермерского хозяйства является его регистрация. Договор аренды земли вступает в законную силу с момента регистрации. Но регистрация сейчас может продолжаться и год, и два. То есть, по мнению отечественных законодателей, сотни тысяч гектаров пашни имеют зарастать сорняками из-за бюрократии. Зарегистрирован договор действует против арендодателя, и не защищает арендатора. Любой договор может быть расторгнут в судебном порядке, согласно действующему законодательству. Вывод: фермер находится в лучшем положении, чем большое сельхозпредприятие. У фермера на старте есть собственная фермерская земля, паи родственников, и к людям он находится поближе. Привлекательность аграрной отрасли объясняется прежде ростом спроса на сельскохозяйственную продукцию. Ее можно выращивать, соблюдая технологических требований, а это — качественный и своевременный обработку почвы, семена, удобрения, средства защиты растений.

alt

Ведущие компании мира стремятся обеспечить фермеров лучшими гибридами и технологиями. Для этого они используют самые передовые научные разработки, осуществляют исследования на существующих и вновь станциях. Поэтому успех украинских фермеров во многом зависит от их успеха. Благодаря высококачественному семени можно повышать производительность, прибыльность, стабильное производство растениеводческой продукции и полях отечественных фермерских хозяйств. ?При сборе урожая порог рентабельности комбайна составляет 1000 га.

Амортизация — чуть меньше цены аренды, следовательно, выгоднее нанять, а не покупать в кредит того же комбайна.

Строить собственный комплекс для сушки, очистки и хранения зерна следует при объемах от 3 тыс. га. Ваша задача — потратить оптимальную сумму денег на средства производства и проконтролировать, чтобы все было вовремя внесен на поле. Самое главное в технологии — все делать своевременно.

Слагаемые успеха
В советское время весьма актуальной была фраза ?Кадры решают все?. С такой позицией согласится большее количество агропредприятий Украины. Кто не сталкивался с проблемой кадров, особенно квалифицированных. Проблема может разрешиться сама собой, то есть с помощью рыночного механизма. Есть спрос, появится и предложение. В краткосрочном периоде — это переход в сельском хозяйстве специалистов из других отраслей. Позже на рынке труда, появятся молодые специалисты, которые пойдут учиться в аграрных учебных заведений. И все это — время, потерянное время, а вместе с ним — неполученную прибыль, недополученные налоги.

Здесь следовало бы государству поддерживать сектор сельского хозяйства всеми возможными методами от дотаций к стажировке студентов на предприятиях еще во время учебы. Эффективным решением проблемы для малого и среднего бизнеса является привлечение членов семьи, а еще — поиск среди знакомых.

В небольших хозяйствах (земли в пределах 1000 га) особых проблем с кадрами не должно возникать. Пример, небольшого хозяйства. Необходимо: 1 бригадир-агроном, 4-5 механизаторов-водителей, 1 бухгалтер, сторож, 2 сезонные разнорабочие. Всего около 10 добросовестных работников, каждый из которых будет под контролем. В каждом нормальном селе можно сформировать хорошую команду. В этом вопросе фермер также находится в выгодном положении: не нужно расширять штат за счет админперсонала; меньше людей — больше порядка (в качестве и количестве произведенного, сохранении имущества).

Руководитель. Именно руководитель отвечает перед законом, рабочими, пайщиками. Именно поэтому он должен обладать достаточными полномочиями и хороший финансовый стимул.

Большое значение имеет удача. Одно из главных отличий сельскохозяйственного производства — решающее влияние погоды, фактора, на который нельзя не то что повлиять, но и предвидеть. В 2011 году все получили рекордный урожай. Но осенью начались проблемы, особенно на юге. Сложилась катастрофическая ситуация: сеяли озимые, она пропала. Весной 2012 пересеяли яровыми культурами — та же ситуация. Можно было что-то сделать в масштабах половины страны? В совокупности все эти факторы при правильной организации труда дают положительный эффект в виде прибыли, расширении посевных площадей, решении различных важных вопросов (юридических, общехозяйственных). Но и не каждый год можно получить прибыль.

Однако если ваш бизнес хорошо налажен, отсутствует кредиторская задолженность, и у вас есть имя, то в сложное для всех год есть возможность подготовить плацдарм для дальнейшего развития. По моему мнению, главное в бизнесе — имя. То есть когда вас знают, уважают и доверяют! Пайщики доверяют свою землю, кредиторы — собственные деньги. Имея доброе имя, вам не страшна никакая кризис, даже банкротство.

Еще один главный фактор в фермерском хозяйстве — время. Вспахать, посеять, внести СЗР — все необходимо сделать вовремя. На определенную операцию природа отводит очень короткий промежуток времени. Если у него не уложиться — на прибыль можно не рассчитывать. Время необходимое для построения бизнеса, а это уже года. Можно купить готовый бизнес, но за деньги. За деньги каждый может, а Вы попробуйте без денег.

Имея такой ресурс, как время, это возможно. Время необходимое для формирования имени. А это уже не просто годы, а целые десятилетия, даже поколения. Хотя, в свою очередь, уже сформировано имя экономит ваше время и деньги на развитие бизнеса. То есть ваша имя идет впереди вас и работает на вас.

Арифметика хозяйствования
В прессе часто появляется информация, что определенный холдинг покупает некоторое предприятие за несколько миллионов долларов. Источник финансирования — облигации, продажа акций на бирже, а то и просто кредит. При этом отмечается, что кредитная нагрузка и до этого было существенным. Таким образом, происходит экстенсивный (за счет расширения площадей) развитие в кредит.

Состоит следующая картина: вы платите продавцу за предприятие; кредиторам, инвесторам; пайщикам (вы же покупаете не землю, а лишь определенные права) рабочим. Весь риск лежит на вас, дополнительные объемы требуют времени. Нервное нагрузка возрастает, что негативно влияет на ваше здоровье!

Кстати, вы получаете маржинальный доход. Если маржинальная прибыль положительный, то это хорошо. Предлагаю рассмотреть реальную ситуацию, когда доход был отрицательным. Пример 2008 года.

Для успешной работы фермера должна быть определенность, реальная оценка ситуации, это даст весомый результат хозяйствования.

Как по мне, важное значение имеет эффект масштаба. Это — уменьшение постоянных затрат на единицу продукции за счет увеличения объемов производства. Это в промышленности. Предлагаю рассмотреть ситуацию в растениеводстве. По факту: 1 га пашни выдерживает 70 тыс. растений кукурузы, 50 тыс. подсолнечника и др. за один год. Мы не можем собирать два урожая кукурузы в год, и не можем посеять 20 тыс. на одном гектаре. Мы можем повышать урожайность за счет дополнительных переменных затрат, за счет технологий.

altКстати, амортизация. Сеялка может засеять 600 га за 15 дней. Если вы сеете дольше или быстрее (10 км / час.), Вы нарушаете технологию и недополучаете урожай. Если покупаете мощную технику, то амортизация особо не изменится по причине цены. Исследования доказали, что переход на более мощную технику не снижает амортизационные расходы.

Каждый гектар земли требует внимания, каждое поле является. Каждая посевная отлична от предыдущих. При возникновении внеплановой ситуации необходимо действовать молниеносно. И здесь большую роль играет админперсонал. В передовых холдингах по одному агрономом закреплена ограниченное количество земли, условно 1 тыс. га. При увеличении нагрузки возникает риск нежелательных потерь. В каждом предприятии есть админперсонал. В холдинге возникает потребность создавать центральный аппарат, а при росте еще и промежуточный. Этот аппарат базируется в большом городе, желательно, в Киеве. А это дополнительные миллионные затраты. Для фермерских хозяйств эта схема не приемлема и эффективна.

Существуют существенные скидки при закупке средств производства и по факту скидки существенные. Однако есть два ?НО?: кражи на местах и ??в центре; коррупция — это не только заработок чиновников. Корпоративный сектор страдает не меньше.

На местах службы охраны и системы контроля ситуацию кардинально не меняют. Итак, ваши скидки сводятся на нет. Отсюда вывод: эффекта масштаба в растениеводстве нет и быть не может. Понятно, что проблем в аграрном секторе немало, и одновременно невозможно найти ответы на многочисленные вопросы отрасли. Несмотря на все недостатки агробизнеса и тяжесть работы, стоит отметить, это перспективная и прибыльная отрасль. Сейчас в аграрном секторе нашего государства занято 9,2% населения — это почти каждый десятый человек. Поэтому, будем с хлебом, и будет и к хлебу!

Комментарий
Александр Величко , канд. эконом. наук, доцент, зав. кафедры менеджмента и права
Днепропетровского государственного аграрного университета
— Укрупнение аграрного производства в значительной мере обусловлено стремлением использовать преимущества эффекта от его масштаба. На практике это одинаково относится как частно-корпоративной, так и фермерско-кооперативной моделей агробизнеса. Так, например, кооперативное движение в мировом сельском хозяйстве направлен на демократическое объединение мелких товаропроизводителей, в том числе с целью использования преимуществ крупнотоварного производства.

Вместе с тем, реальное проявление такого эффекта часто считается или дискуссионным, или ограниченным из-за непропорциональное увеличение расходов на управление, контроль, транспортировка и т.д..

Однако снижение уровня постоянных затрат на единицу готовой продукции является не единственной, а часто и не основным преимуществом эффекта от масштаба в агробизнесе.

Так, сегодня средние размеры сельскохозяйственных предприятий в Украине являются одними из самых как среди стран, так и мира. Но основной целью таких укрупнений является не столько достижение большей экономической эффективности с единицы сельскохозяйственной продукции или ограниченного ресурса (га, гл. Т.д.), сколько получение большего объема валовой прибыли и повышения возможностей привлечения мощных инвестиционных ресурсов.

В 2009 г. почти 12% мировых инвестиций в АПК были вложены в украинский агробизнес. Причем основные инвестиции в аграрный сектор экономики Украины осуществляются на уровне крупных агропромышленных холдингов.

Именно крупные аграрные компании в процессе поиска относительно дешевых и мощных инвестиционных ресурсов имеют возможность выходить на международные рынки капитала и получать финансирование не только через размещение и продажа собственных ценных бумаг, но и через банковское кредитование. В украинских банках ставка по таким кредитам является втрое выше.

При этом мировой опыт свидетельствует, что сельское хозяйство не может состоять только из крупных, или только из мелких предприятий. В зависимости от специализации и условиям оптимальными могут быть хозяйства очень разных размеров, которые дополняют друг друга в системе аграрного производства. С точки зрения социального и экономического компромисса, аграрная продукция имеет производиться НЕ крупными (высокая производительность, массовый экспорт, нанотехнологии, глобальная продовольственная безопасность и др..) И не мелкими (занятость местного населения, устойчивое развитие сельских территорий и др.). Предприятиями, а системой , что из них состоит.


Tags:

Формула успеха


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code