Фермеры области избрали нового председателя

Written by sovxoz   // 08.07.2013   // 0 Comments

Фермеры

Фермеры

На нервах прошла в минувший четверг отчетно-выборная конференция ассоциации фермеров и землевладельцев области. Не все из 1158-мы фермеров области входят в нее, только около 400. И между ними не всегда есть согласие. При том, что некоторые фермеры по-соседски помогают друг другу, дело кооперации дальше не идет.
Так, на этой конференции бунтарским настроением отражались выступления и реплики по различным вопросам Николая Рака, главы фермерского хозяйства ?Ром? села Большая Севастьяновка Христиновского района. Его позиция — ассоциация работает вяло, вообще не работает, малоземельных фермеров (а таких, которые имеют менее 20 гектаров земли — четвертая часть всех 1158-мы фермерских хозяйств области) не защищает.

— Тем нашим коллегам, у которых мало земли и она на бугорках, невдобах, смыта, трудно платить арендную плату, — сказал Николай Николаевич ?Черкасском края? перед началом конференции. — Я вот плачу 4 процента стоимости земли. Но в нашем хозяйстве 800 гектаров, то есть меньше затратный механизм, чем у того, у кого 50 гектаров. Есть возможность вносить достаточно питательных веществ, приобрести современную технику. Поэтому уступаем по урожайности соседу — ведущему сельхозпредприятию: в прошлом году, засушливого лета, наш ФР «Ром? вырастили по 50 центнеров с гектара пшеницы, подсолнечник дал по 38 центнеров. Благодаря этому по 100-150 гривен с гектара предоставляем на социальную сферу села.
Решать социальные вопросы общества могли бы и малоземельные фермеры, но тогда должны платить за аренду менее 4-х процентов. Но районные комиссии, на которых возложена задача определить размер аренды конкретно для каждого хозяйственника, с малоземельными не церемонятся, — ратует за коллег Николай Рак. — И что же, к кому с этим вопросом обращались руководство ассоциации? У кого из областных руководителей отрасли было на приеме? Один я ходил!
Однако в действительности, отметил исполнительный директор ассоциации Михаил Галамага, ассоциация работала: консультировала тех, кто решил стать фермером, координировала отношения фермеров и различных сервисных организаций, организовала участие во всеукраинской выставке ?Фермер Украины-2012?. Писали многочисленные письма-ходатайства руководству облгосадминистрации по вопросу, почему год не собирается областная комиссия и сдерживается предоставление земли новым фермерам. Почему нет индивидуального подхода к фермерам по арендной плате. Другое дело, какой была реакция на письма.
Ведь в прошлом году, как приводили примеры из некоторых районов, кто из малоземельных фермеров решил заплатить арендной платы с гектара меньше, чем другие, потому что не имеет финансовой возможности, тем вплотную заинтересовался … прокурор. А между фермер ни кредита в банке не возьмет (крупнейшим заемщиком для этой категории агрохозяйств вот уже несколько лет является кредитный союз ?Кредит-Агро?, в прошлом году предоставила кредитов фермерам на 3,8 миллиона гривен). Ни Украинский фонд поддержки фермерских хозяйств не спасет: уже год как нет средств, только собирает долги с заемщиков. Ни с Аграрным фондом, который мог бы оплатить аванс за будущую продукцию, не сваришь каши: в фонд нужно сдать несколько тысяч тонн зерна, а не какой-нибудь фермерский мелочь — жаловались хозяйственники. И помощи государство в этом году всем по уши урезала.
Так, фермеры хотели бы лучшей защиты их интересов. Если некоторые участники конференции лихорадочно желал сменить председателя ассоциации — и все наладится, то были и другие мнения.
Виктор Гончаренко, председатель фермерского хозяйства ?Юлия? из села Коврай Золотоношского района, отметил о неуплате членских взносов (время председателю ассоциации и еще одному-двум его коллегам приходилось выкладывать на коллективные меры немалые средства из собственного кармана):
— Люди добрые, это святое. Как может существовать наш союз, когда в ней нет средств? 15 лет назад мы платили взносы по гривне с гектара. Это копейки. Увеличьте сумму и подумаем о качестве совместные программы, которые мы можем осуществить на эти средства.
И если Николай Рак на этом высказался вообще против ?такой ассоциации?, мол, ничего на нее и взносы платить, то Василий Драч, председатель фермерского хозяйства ?Златополь? из села Дмитровка Золотоношского района, предложил:
— Мы должны сделать нашу организацию более дееспособной. Для этого нужно не гривну платить с гектара, а пять.
Тогда можно было бы нанимать квалифицированного юриста — говорили фермеры. Ибо едва ли не главное для каждого вопроса.
— Я сегодня от трех тут услышал: ?А ты не знаешь, где можно найти юриста, который хорошо разбирается в земельных вопросах??, — сказал Гончаренко.
Делегаты областной конференции избрали от всех районов делегатов на всеукраинский съезд фермеров и землевладельцев. Обсудили вопросы, которые надо нарушить там, наверху.
— Мы хотим работать со всеми политическими силами и с реальной властью, потому что это государственный подход, — отметил глава ассоциации фермеров и землевладельцев области Сергей Стецюк. — Но фермерство не поддерживают. Скорее поддерживают комплексы на тысячи голов скота и на миллионы голов кур …
Выбрали на этой конференции и нового ?главного фермера? области — председателя ассоциации фермеров и землевладельцев. Правда, предложенных на январской рады ассоциации и на этой конференции кандидатур по меньшей мере четверо отказались. Осталось две кандидатуры: Николая Рака и Виктора Гончаренко. С 26-ти голосов Гончаренко отдали 19. А замглавы работать Сергей Стецюк.

— 1158 фермерских хозяйств области обрабатывают 135000 гектаров угодий и производят 9 процентов валовой продукции сельского хозяйства Черкасской. — Есть 22 фермеры, в которых более тысячи гектаров земли, 37 имеют от 500 до тысячи гектаров, у каждого четвертого — менее 20 гектаров. — Средняя урожайность на полях фермерских хозяйств области: кукурузы — 60 центнеров с гектара, озимой пшеницы — 45-50, сахарной свеклы — почти 400 центнеров с гектара. — Почти 60 фермеров занимаются животноводством. — Почти каждое фермерское хозяйство области имеет трактора, но только каждое второе имеет плуга, культиватора, сеялку, автомобиль. И только каждое четвертое — комбайна.


Tags:

Фермеры


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code