Фантазии на тему зерна

Written by sovxoz   // 28.10.2013   // 0 Comments

Фантазии на тему зерна

Фантазии на тему зерна

Сбор зерновых в Украине перевалил за экватор. И наряду с обычными жатки проблемами по поводу техники и топлива добавляются новые, еще более серьезные: урожай-то собрали, но как и куда его девать? Чиновники видят свой вариант решения этой проблемы.
Согласно недавним распоряжением Кабинета Министров Украины, государственные структуры должны закупить 5,5 миллиона тонн зерна урожая-2005, сообщают ?Украинские новости?. Цель закупки — стабилизация цен на рынке зерна и обеспечения его безубыточного производства.

Такое ответственное миссия возложена на Государственный комитет по материальному резерву, Государственную акционерную компанию ?Хлеб Украины?, Аграрный фонд и областные государственные администрации.
Кабмин, в частности, поручил ?Хлебу Украины? закупить 2 млн. тонн зерна, Госрезерва и Аграрному фонду — по 1 миллиону тонн. Остальные же — 1,5 миллиона тонн зерна — правительство переложило на плечи региональных администраций.
Цены на государственные закупки будут не меньше, чем минимальные и на 10-15 процентов превышать те, которые аграриям предлагают зернотрейдеры, об этом еще 28 июля заявила премьер-министр Юлия Тимошенко.
Напомним, что в начале июня Министерство аграрной политики утвердило минимальные цены на зерно. В частности, цены на мягкую пшеницу озимую и яровую установлены на уровне:
1 класс — 930 гривен за тонну, 2 класс — 780 гривен, 3 класс — 690 гривен, 4 класс — 540 гривен, 5 класс — 495 гривен за тонну и 6 класс — 490. Но реальная ситуация с ценами на зерно на рынке совсем иная: тонну пшеницы третьего класса реально продать по 500, в лучшем случае — по 550 гривен.
С одной стороны, для крестьян было бы неплохо, чтобы государственные структуры приобрели в них 5,5 миллиона тонн зерна с 35 млн, которые планируют собрать. Но, как уже сообщала ?УМ?, реально это невозможно по нескольким причинам: во-первых, на такие крупные закупки в бюджете на 2005 год не выделено, во-вторых, задекларирована Кабмином минимальная цена выше мировой, а значит, государственные операторы работать (если работать) себе в убыток, который также следует покрыть из бюджета, в-третьих, если хозяйства послушают правительство и ?попридержат? собраны, то таким образом они еще больше ?перегретый? рынок и опустят закупочные цены.
Поэтому, как ни крути, а вывод один — и в этом году управленцев бьют по лбу августовские грабли: большой урожай для украинских аграриев означает очень небольшие доходы.


Tags:

Фантазии на тему зерна


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code