Export Forever для зерна Причерноморья

Written by sovxoz   // 04.07.2013   // 0 Comments

зерна Причерноморья

зерна Причерноморья

Ежегодно весной в Украине происходит крупнейший в мире международный зерновой форум — конференция ?Зерно Причерноморья?, которую организует консалтинговое агентство ?УкрАгроКонсалт?.

Году состоялась десятая юбилейная конференция ?Зерно Причерноморья 2013: Export Forever?, ставшая одним из самых масштабных мероприятий международного значения на территории Украины. Это подтверждается количеством участников: в юбилейной конференции приняли участие более 600 человек — представителей из 510 компаний и 50 стран мира. Таким образом, конференцию посетили представители почти всех континентов земного шара.

altТакой живой интерес к этому мероприятию является свидетельством нескольких вещей: во-первых, это значение роли Украины в контексте мирового производства сельхозпродукции и ее экспорта, а во-вторых, почти за 20-летнюю деятельность консалтинговое агентство ?Рус-Агроконсалт? имеет репутацию надежного партнера , в частности, благодаря высокому качеству работы.

Действительно, на сегодня страны Причерноморского региона являются одними из самых перспективных в мире в контексте глобального развития агропроизводства и экономики. Ведь, как свидетельствуют одни из последних исследований Министерства сельского хозяйства США, в течение прошлых 20 лет доля Украины, России и Казахстана на мировом рынке экспорта зерна в целом выросло втрое. Если отслеживать тенденцию в разрезе экспорта отдельных зерновых культур (пшеницы, ячменя и кукурузы), то больше на мировом рынке выросла, по сравнению с 1990-1991 МГ, доля экспорта кукурузы из Украины, Казахстана и России — почти в 13 раз: с 1 , 3% до 17,7%.

Кроме того, Украина занимает одно из первых мест среди стран-производителей и экспортеров зерновых культур. Так, к примеру, собранные в Украине 46200000 т зерна в сезоне 2013-2013 МГ равны 2,6% от всего мирового производства, а при прогнозируемом экспорте до конца сезона в 21500000 т — доля нашей страны в мировом экспорте основных зерновых культур приблизится к 9%. Таким образом, Украина стабильно занимает свое место в пятерке лидеров-экспорта ячменя и кукурузы и находится в десятке крупнейших экспортеров пшеницы.

altИменно поэтому подтемой нынешней конференции ?Зерно Причерноморья? стал лозунг ?Export Forever?. В течение двух дней, 17-18 апреля, эксперты, участники рынка обсуждали актуальные темы как в контексте внутренних, так и глобальных рынков: ?Украина и мировая продовольственная безопасность?, ?Черноморский регион. Развитие экспортной логистики ?,? Инвестиционные перспективы в агросекторе ?, а также дискуссии на тему экспорта и развития глобальных рынков и аграрных регионов мира.

И почти символично уже раз эта конференция проходит в гостинице ?Интерконтиненталь?, где в холле до гудели дискуссии, обсуждения и просто радостные приветствия англоязычного межконтинентального общения. Большинство из присутствующих стала чуть ли не постоянными участниками мероприятия и отмечает, что эта защита отличной платформой для налаживания контактов и встречи с партнерами тет-а-тет тет. Ведь для отечественного агробизнеса важно получать новые качественные знания, а для иностранных компаний, которые работают или собираются работать в Украине, важно понимать как национальные и ментальные традиции, так и правовые аспекты ведения бизнеса. Именно вполне это было представлено на конференции. Чтобы не быть голословными, приведем тезисно отдельные выступления.

Комментарии

altЛеонид Козаченко , президент Украинской аграрной конфедерации:
?Как известно, в прошлом году между трейдерами и правительством был подписан меморандум о сохранении оговоренного остатка продовольственной пшеницы до того момента, пока не будет ясности в потенциальном урожае озимых культур. И эта договоренность была соблюдена.

Уже сегодня можно сказать, что перезимовка озимых прошла успешно: за последние 50 лет, пожалуй, не было такого, чтобы по всей Украине только 275 тыс. га было сомнительных озимых, которые нуждаются даже пересева, а подсева. А потому нет никаких предпосылок для дефицита продовольственной пшеницы. Таким образом, еще в этом маркетинговом году Украина сможет экспортировать около 800 тыс. т пшеницы ?.

altЮлия ГАРКАВЕНКО , аналитик ?УкрАгроКонсалта?:
?Фаворитами на ближайшие годы станут масличные культуры и соя. В частности, в последние годы наблюдается рост площадей под соей. Мы прогнозируем, что Черноморский регион сегодня находится на пороге соевого бума. Ведь мы ожидаем уже в этом году урожай этой культуры на уровне 3 млн т, а к 2018 году — 5 млн т. Вместе с тем, урожай рапса будет держаться на уровне 1 млн т. Ведь сельхозпроизводители пока не теряют интереса к этой культуре, а потому спрос на такое количество будет стабильным. Однако площади под рапсом, по нашим прогнозам, расширяться не будут.

Также в этом сезоне как в мире в целом, так и в Черноморском регионе прогнозируется высокий урожай подсолнечника, который, в свою очередь, приведет к снижению цены на продукты — подсолнечный шрот и подсолнечное масло, предложения которых на мировом рынке вырастут ?.

altАндрей Писаренко , заместитель генерального директора ?Укрречфлот?:
?Из 46 млн т выращенного зерна в прошлом году в Украине переправлено реками на экспорт 504 тыс. т и 302 тыс. т в каботаже. Фактически с 1991 года и до недавнего летняя инфраструктура не развивалась, но не так давно состоялся новый этап в развитии, в частности, благодаря компании ?Нибулон?, которая построила 7 годовых перевалов с элеваторами.

Именно недостаточно развита сеть элеваторов и перевалов является сегодня основной причиной неконкурентоспособности речного флота с железной во внутренних перевозках ?.

altРональд Хайсман , преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы:
?В 2006 году рынок упал. И мировая экономика попала в фазу финансового кризиса. Состоялась переоценка финансовых рисков. Как следствие, возникло немало проблем по привлечению новых ресурсов: банки стали во всем мире более осторожными, как и инвесторы. Поэтому сегодня все больше внимания стоит уделить подходам управления рисков через рынки. Эти решения не новы — например, индексное страхование и местные фьючерсные рынки.

Индексный страхования гарантирует страховые контракты, где перечисляются конкретные страховые случаи в конкретной страховой зоне для тех фермеров, которые в ней работают. Таким образом, фермеры чувствуют себя более защищенными в своем регионе. Особенно это касается Украины, где между регионами очень отличные погодно-климатические условия.

Другой инструмент — фьючерсы. Эти контракты позволяют уменьшать риск изменения цены в будущем. Например, вы можете продавать свою продукцию на таких площадках — чикагский, лондонский. Но, находясь в Лондоне, сложно знать, что происходит в Украине, поэтому полезно локализовать контракты, скажем, стоит создать украинский фьючерсный рынок, будет специализироваться в основном на украинском контрактам ориентироваться на международные и внутренние цены. По моему мнению, эти индексы и фьючерсные контракты могут помочь управлять рисками ведения агробизнеса ?.

altЕлена Волошина , глава представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине:
?В крупных агрокомпаний есть немало возможностей для привлечения средств в свой бизнес: банковские кредиты, различного рода инвестирования, в частности ИРО. Что касается последнего, то в 2012 году этот ресурс себя исчерпал, и ни одна компания не смогла выйти даже на Варшавскую фондовую биржу. Вместе 75% агропредприятий заявляют сегодня о недостаточном финансировании, а в целом агробизнес требует ежегодных вливаний в размере 5 млрд долл.. Для этого Украине нужно поработать над инвестиционным климатом, судебной системой и т.п.. Кроме того, гривна сегодня, но она очень короткая и дорогая, поэтому нужно принять меры, чтобы ее продлить и удешевить. Уже восьмой год мы говорим о финансировании Украины от международных организаций в гривне, и только в этом году появилась надежда, что нас услышат ?.

altСветлана МАЛЫШ , аналитик ?УкрАгроКонсалта?:
?За последние 10 лет объемы отгрузки зерновых железнодорожным транспортом в Украине выросли в четыре раза, и в 2012 году достигли рекордных показателей — 22,7 млн ??т. Такой спрос на железнодорожные перевозки обусловлен увеличением экспортного потенциала Украины: более 60% экспортируемых зерновых отправляются железнодорожным транспортом, для сравнения в других странах этот показатель составляет лишь 30%.

Зализничнодорожний транспорт — это один из стратегических элементов логистики. Вместе с тем, более 80% зерновозов в Украине слишком изношены, поэтому можно сказать, что имея такой ограниченный ресурс, железнодорожная отрасль Украины работает на грани. При этом в 2012 году грузооборот вагонов в Украине составил 8 суток против нормативных 11. Таких результатов удалось достичь с помощью маршрутных отправок. Однако, если не улучшится ситуация с количеством вагонов и их техническим состоянием, то есть большие угрозы существенным финансовым потерям всеми участниками аграрных рынков ?.


Tags:

зерна Причерноморья


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code