Этот свирепый зверь — клоп «жрет» аграриев целыми селами

Written by sovxoz   // 18.10.2013   // 0 Comments

свирепый зверь - клоп

свирепый зверь — клоп

Собирает урожай Луганщина в достаточно благоприятных условиях. По крайней мере больших ливней не было, ветры тоже умеренные к сильному, и где-то делась традиционная июльская жара под 40. Так, градусов двадцать — двадцать пять. Не знаю, как собирать ранние зерновые, а ездить по полям, собирая материалы о героическом труде крестьян в таких погодных условиях — сплошное удовольствие. Впрочем оно быстро рассеивается, когда очередной председатель колхоза … или же, директор СООО начинает рассказывать о своих проблемах.
Марковский район один из самых, зато и найуспишнишних на Луганщине. Здесь и сегодня собирают крупнейшие в области урожаи, вот только сами урожаи несколько меньше тех, что прогнозировало областное сельхозуправления. Кстати, прогнозы о повторении или и превышению прошлогоднего зернового рекорда раздавались после того, как озимые пережила и 40-градусные морозы, и довольно засушливый май. И только после того как зерно было собрано из первых гектаров, начали поступать не совсем утешительные сообщения. Непонятно, с чего выходили специалисты, когда давали свои обещания. А может, это у крестьян такой хитрый маневр?

… Прессу на поля вывоз председатель районного совета Юрий Гарбуз. Собственной персоной. Сел за руль микроавтобуса и — вперед. А по дороге рассказал, среди прочего, о новой поветрие, что напала на село. Точнее, на расчетные счета сельских хозяйств. Эпидемия эта называется клоп-черепашка. Только не подумайте, что этот обжора-клоп и съел недополученные на каждом гектаре центнера. Нет, эта хитрая насекомое на мелочи не разменивается, а непосредственно набрасывается на крестьянские средства. Правда, не один, а вместе с работниками элеваторов. Точнее, лабораторий при элеваторах.
— Сегодня одно предприятие собрало урожай. Повезли — 3-й класс, все нормально … Я просто не готов назвать номер того Положение, но сегодня меняют гост приема зерна. Если больше одного процента его поражено клопом (этого не может быть в природе!) — Такая пшеница является 3-м классом, цена которого около 700 гривен, идет на фуражный 6-й класс. По 400 гривен. Мое предположение: кто-то хочет на этом заработать. Зерно забирают по 400 гривен, через два месяца — продадут по 800. А производители снова останутся ни с чем.
Юрий Александрович сам еще два года назад был фермером и однажды даже попал на страницы ?Украины молодой? (если кто помнит, он является основателем конного казачьего театра). Жил в знаменитом поселке Меловое, одной из улиц которого проходит государственная граница. Другая сторона улицы — это российское поселок Чертково, где тоже есть элеватор с собственной лабораторией. Фермер решил поставить эксперимент.
— Еду в Чертково. Клейковина 24 МДК — 95; еду в Старобельска, клейковина 18 МДК — 105. То есть понятно: там 3-й класс, здесь уже показывает 6-й.
А в Луганске, конечно же, в той же пшеницы обнаружили ?параметры?, отличавшиеся от первых двух проб.
?Теоретические? рассуждения председателя подтвердил собственным, только приобретенным, опытом директор СООО ?Проминь? Владимир Меженский. Село, где прописано общество, называется Веселое, однако директор выглядел печальным. Мы стояли на поле спелой ?Одесской-267?; как сказал Владимир Иванович, ?вторая репродукция, элита?. По мнению дилетанта, колос полный, стебли стояли рядом. Однако …
— Хотели взять где-то по 25-30 центнеров, и в итоге оказалось, что это поле почему-то дает около 12 центнеров. Пока двенадцать; закончим — думаю, будет центнеров 14. Это, конечно, ощутимо ударит по нашему финансовому состоянию.
?Луч? уже успел продать 100 тонн зерна ?тяжеловесу? ?Нибулона? — как 6-й класс, по 515 гривен за тонну. ?Потому что есть такие долги, за которые скоро начнут снимать штаны … если голову не оторвут ?.
— Возили на анализ. Ездил в Луганск, на ?Мельница? (зерноперерабатывающее предприятие ?Луганськмлин?. — Авт.) Возил — там мне страшное сказали. Вчера возил на Старобельский элеватор — там немножко другое. Одну и ту же пшеницу. А потом там критерии придумали. В прошлом году, когда был нормальный белок, начали клейковину проверять. А в этом году, когда есть и клейковина, и белок, стали определять клопом-черепашкой. Они увидят зерне крапинку какую-нибудь и уже считают, что она повреждена. А я, например, государственного стандарта на определение процента пораженности не знаю. Никто не доказывал, и в литературе я не встречал. Хотя мы стараемся повышать уровень качества …
Сколько мне не приходилось встречаться с крестьянами — они всегда жаловались. Начиная по крайней мере со времен ?позднего? Брежнева — уже и публично: селу не добавляют! Тот же Меженский уверяет: ?По тее — розбижуся в разные стороны?. Действительно ли убежит? Не так давно ему приходилось ?сдаваться в плен? одному известному в области … инвестору.
— Меня чуть не посадили. Чуть вскарабкался, но животноводство мы потеряли.
На поле работали, как выразился районный председатель, ?Джон Дир веселого производства?. Обычные ?Нивы?, лет двадцать каждой, но местные мастера заменили в них ремни, которые слишком часто рвутся, на гидростатику. Теперь меньше времени тратится на ремонты во время жатвы. Коротко говоря, крестьянин чиновничьей изобретательности обдирать его противопоставляет свою техническую изобретательность. Может, не только агротехническое.
СООО ?Виктория? побывала в объятиях того же ?инвестора?, что и ?Луч?, и тоже вскарабкалась цене полной потери животноводства. Однако настроения в Кабычевке оптимистичны, чем в Веселом. Настолько, что общество возобновило одну из дышащих на ладан свиноферм и уже закупило 50 породистых свиноматок. А также — для комплекта — 11 хряков. На днях завезут еще примерно такое же стадо аж из Полтавщины. Вообще же неглубокое знакомство с луганским селом поражает огромным перекосом в сторону растениеводства. Кто здесь кого обманул при всех земельных ?рехворм?, сказать трудно, но злодеям-чиновникам (в симбиозе с агродилкамы) просто грех не воспользоваться ситуацией, когда большинство хозяйств вводит на земле некое трехполье: подсолнух, пшеница и … сорняк на паровых площадях. И никакой коровки в развалившихся фермах. А на выходе во время жатвы — монополисты-зернотрейдеры и куча непогашенных кредитов. Вот если бы те трейдеры за каждой тонной гонялись … Так кто же разорвать такое заколдованный круг?
В ?Виктории?, по сравнению с ?Лучом?, урожай вдвое больше. Из уже собранных 240 га намолочено 530 тонн (22 ц / га). При себестоимости тонны пшеницы 420-440 гривен цена 6-го класса на элеваторе — 520 гривен, говорит директор СООО Александр Бондарь. Анализы показывают, что зерно идет с 4-го по 6-й класс.
— По клопу НЕ придирались?
— Пока мы не сдавали на элеватор.
Очевидно, есть возможность потерпеть. Или есть кому продать, минуя элеватор.
Оптимизма у директора ?Виктории? столько, что он решился взять в аренду пруд. По степную зону, очень большой — 114 гектаров. Собираются спустить воду, почистить, продезинфицировать … Кстати, перед тем выиграл битву за право аренды с очень серьезными конкурентами в Луганске (с помощью районной власти, конечно).
— Зачем он вам нужен?
— Для выращивания рыбы, создание рабочих мест.
— И есть кому?
— Я не мастер, но есть технологи по рыбному хозяйству. Средств? Хватит. Кредиты, инвесторы …
На пруду, подальше от села, полно диких уток (Тыква говорит, что здесь уже несколько лет поселяется лебединая семья). На холмах — дубовые рощи. Местность как специально создана для сельского туризма.
Если бы не тот февраля клоп …


Tags:

свирепый зверь - клоп


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code