Есть школа — есть село

Written by sovxoz   // 18.10.2013   // 0 Comments

есть село

есть село

Именно так сегодня учителя Фастовского района формулируют принцип зависимости судьбы конкретного маленького населенного пункта от существования в нем образовательного учреждения. Понятные демографические начала этого уравнения: некому ходить в школу — значит, село стареет и вымирает. Выпускники, переступив школьный порог в ?большую жизнь? , уже не возвращаются на родную землю, чтобы жить, строить дом, рожать детей, будущих ?первоклашек? своей родной сельской школы. Большинство из них ?проглотил? близок Киев. Потянулись в столицу молодые люди в поисках работы и, видимо, что-то нашли, раз назад, в родительский дом, не вернулись.

?Разве в селах Киевской уже не к чему руки молодежи приложить?? — Сами себя спрашивают учителя. Есть, конечно. Потому в среднем по районам количество вакансий составляет две-три тысячи. Но вот работа эта, как выражаются специалисты центров занятости, ?неподходящая?. Это — одна из главных причин упадка села.
— Я бы эту формулу вывел бы несколько по-другому: ?Нет работы — нет села — нет школы?, — говорит заместитель председателя Киевской областной госадминистрации Валерий Кондрук, который принял участие в общественных слушаниях педагогов Фастовского района. Кондрук — достаточно еще молодой человек с репутацией сторонника справедливых решений острых проблем. К тому же Валерий Петрович — из семьи педагогов. У кого родители учителя, тот знает, как это важно для понимания жизни сельского педагога.
— Именно потому, что у молодых родителей нет в селе работы, — убежден Валерий Петрович, — за последние годы в том же Фастовском районе количество учащихся уменьшилось наполовину. Представляете картину: в больших двухэтажных школах, запроектированных когда-то минимум на двести учеников, сейчас учится от силы пятьдесят детей. Сегодня — семь учеников в классе, а завтра — один крестьянин в поле. И такая тенденция будет сохраняться ближайшие пять лет. Как здесь можно хозяйничать, планировать экономическое развитие Киевщины? Я предлагаю разорвать этот замкнутый круг именно на звене ?работа?.
Хочешь есть — иди в школу
На общественных слушаниях педагогов Фастовского района открыли горький секрет, уже не секрет, но говорить об этом как-то неудобно. Немало детей из бедных семей ходят в школу регулярно вовсе не потому, что имеют жажду знаний, а из-за банального голода. Дома часто нечего есть, а в школе можно хотя бы бесплатно пообедать. Это им пока гарантирует соответствующий закон. Правда, он не всегда гарантирует на это деньги.
И вот здесь начинается острое острие длинного стержня, на который печальным ожерельем нанизанные бесконечные хозяйственные проблемы сельского школи.Тут дырявые крыши и недостаток педагогических кадров, маленькие зарплаты и плохое отопление зимой, низкий уровень знаний и отсутствие школьных автобусов. Конца не видно. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что не везде и не все так безнадежно зашло в тупик. Учителя-ветераны очень тепло и искренне, с глубокой любовью говорили и о светлых сторонах своего ремесла. Им так хотелось, чтобы их выслушали …
— Это обнадеживающий знак, что среди множества сельских проблем для общественных слушаний выбрали именно образование, — сказал Валерий Кондрук. — Суровые экономические законы поставили сельскую школу перед мрачной альтернативой: либо быть закрытой, как невыгодно убыточное предприятие или спасенной, как практически единственный (если нет церкви) культурно-образовательный центр на селе сегодня.
— Меня поразил рассказ Антонины Яковлевны Репетовськои, бывшего директора школы в селе Волица. Имея уже восьмой десяток лет, она ясно и четко видит пути спасения сельской школы. мере ее ремонта. Все начинается с сельских общин. И не в том смысле, чтобы люди сдали по десять гривен, а проявить инициативу для привлечения на село бизнеса, меценатства, шефства над школами. Это вполне реально. Но сам бизнес не придет в село, как кто-то надеется. Поэтому не стоит стесняться его просить к себе. А позиция облгосадминистрации четкая — мы поможем и поддержим любую хорошую деловую инициативу, если она будет от местных общин, от людей, которые знают лучшее, что им надо. Я отстаиваю оптимальную позицию, то есть без крайностей: как режь, но дай деревне школу, даже если там и двух десятков детей не наберется. Таким образом, мы и средства распыляют, и забираем их из других школ, где гораздо больше учеников. Видимо, справедливо было бы обеспечивать не столько село школой, как детей образованием.
Будет школа — будет и колыбель
И все же новое время вносит новую стилистику в сотни раз воспетой и запоетизовану профессию сельского учителя. Знаете, как Фастова педагоги назвали свои слушания: ?Об уровне общеобразовательных услуг …? Ну почти сервис. Видно, от этого никуда уже не деться. Ибо, похоже, не мода, а новое явление, которое прокладывает себе дорогу.
Как-то Валерий Кондрук зашел в школу в селе Мотовиловка и ужаснулся страшном разорения. не школа, а сплошной аварийный объект. После общественных слушаний он снова заехал посмотреть, что же там сделано, узнать, чем можно еще помочь. Старушка, видимо, еще послевоенной застройки школа приветливо смотрела на нас большими металлопластиковыми окнами, фирменными, новенькими, еще в защитной пленке. Здесь неподалеку местные бизнесмены наладили их производство.
I вполне справедливым представляется еще один тезис, прозвучавший по поводу образовательными слушаний: ?Будет в селе работа — будет и школа?. А значит, вечной будет и колыбель — село, откуда, в конце концов, все мы родом.


Tags:

есть село


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code