Если цены на хлеб снизятся, пекарни умрут

Written by sovxoz   // 13.11.2013   // 0 Comments

цены на хлеб

цены на хлеб

Этой весной все вроде указывало на то, что урожай будет ?на достойном уровне?, а правительство, которое так ?удачно? вывел село с прошлогодней зернового кризиса, не ленился делать прогнозы только посеянного зерна, причем почти еженедельно меняя их в сторону увеличения. Аграрный блок правительства периодически отмечал, что Украина не только полностью обеспечит внутренние потребности в зерне, но и активно его экспортировать. Однако банальная истина — не тут-то было — сработала и на этот раз.
Если говорить о внешних факторах, конечно, нервы аграриям, и еще как, потрепала погода. Как известно, дожди, которые, как цунами, пронеслись над страной, кстати, как раз в разгар жатвы, не пошли на пользу ни количества, ни качества несобранного зерна. Причем в ситуации с ранними зерновыми лучше подходит известная пословица ?что нашему хорошо, то немцу — смерть?. Переводя на аграрную язык, можно сказать, если кукуруза способна пережить наводнения и дожди, пшеница и рожь от такой непогоды мгновенно умирают. Как сообщал Укргидрометцентр, осадки в Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой областях, а также в Киевской, Черкасской и Николаевской только за неделю (с 25 июля по 3 августа) ?выполнили? месячную норму, а кое-где даже перевыполнили в несколько раз. Например, по данным метеорологов, в западных областях количество осадков составило от 70 до 245 миллиметров, в центре — 30-50 миллиметров. А при таком уровне влаги зерно обычно прорастает и в валках на скошенной площади, и в колосе. Для того, чтобы зерно испортилось, достаточно даже 20 миллиметров осадков. Итак, те поля, которые добил град (на Николаевщине) и которые от этого потеряли в количестве, от влаги потеряют в качестве. В зерне теряется содержание клейковины, от которой зависит качество выпекаемого хлеба. Не менее ?оптимистичние? и уменьшение общей массы зерна на 15-30 процентов за счет ?вымывания? сахара, распада крахмала оттока пластических веществ.
Если вопрос подорожания зерна на внутреннем рынке интересуют только производителей, но на внешних — зернотрейдеров, то рядового потребителя обычно беспокоит одно — подорожает хлеб в магазинах. А вот здесь вступает в действие другой игрок — хлебопекарные предприятия. Как известно, в прошлом году им было несладко: административное вмешательство в ценовую политику свело на ноль рентабельность хлебозаводов. Тогда на рынке хлебобулочной продукции произошел передел сил: мелкие пекарни, которым трудно было выдержать подорожание муки и искусственное сдерживание цен на продукцию, вынуждены были уйти с рынка, на этом фоне крупные предприятия несколько ?поднялись?. (Если вспомнить, только в ноябре было принято постановление, согласно которому производителям хлеба позволили работать с пятипроцентной рентабельностью массовых сортов, которые в целом занимают на рынке 65 процентов. Как следствие, в ноябре буханки подорожали на 36 процентов, а мука — на 75). Сейчас мелкие хлебные ЧП пытаются поднять голову. Однако в этом сезоне есть другая особенность: прошлогодняя ?голодная финансовая пайка? существенно подорвала силы и больших пекарских предприятий, следовательно, денег на техническую модернизацию производства они не имеют. По данным Ассоциации хлебопеков, в среднем оборудования на предприятиях работает по 15-25 лет. В таком случае предприятия имеют два выхода: или закрыться совсем, или перейти под крыло иностранных компаний. ?Государственное регулирование на зерновом рынке достигло своего апогея. Введение фиксированной рентабельности для хлебопекарных и мукомольных компаний фактически уничтожило большинство отечественных мелких и даже средних предприятий, — считает экс-вице-премьер Леонид Козаченко. — Активности на украинском рынке зерна просто нет. Реальную цену зерна никто не знает. Неуверенность в отечественном рынке провоцирует компании сокращать свою деятельность в Украине и вывозить капиталы за границу ?.
К тому же, в этом году производителей мучной продукции постиг еще один неприятный сюрприз: повышение цен на топливо. Если на формирование цены зерна на внешних и внутреннем рынках он не влияет, то хлебопекарные предприятия это чувствуют еще как. Например, по сравнению с прошлым годом стоимость газа увеличилась на 16,5 процента, стоимость топлива — на 35. Цена же на хлеб пока остается стабильной. По прогнозам вице-президента Всеукраинской ассоциации пекарей Евгения Ленга, они будут оставаться таковыми в течение следующего маркетингового года. А вот снижать цены никто из пекарей не собирается. По словам Евгения Ленга, предприятия пытаться реанимировать производство — модернизировать производственные мощности. Предприятия смогут нормально развиваться, если государство не администрировать их деятельность, считает он.
?Все будет зависеть от пекарей, рентабельность производства которых специально ограничивали течение всего? непроходимую ?года, чтобы сдержать цены на наиболее? социальные ?сорта хлеба?, — прокомментировал возможное удешевление хлеба в столице заместитель киевского мэра Юрий Россада. Между прочим, киевский хлеб и так отличается ценой от хлеба в других регионах, прежде всего за счет дотаций города. Впрочем, в этом году все может измениться. Так, на хлебном рынке ходят слухи о неплатежеспособности ЗАО ?Киевмлын?, кредиторская задолженность которого превышает доходы. До 15 октября ?Киевмлын? должен закупить 73000 продовольственного зерна урожая (объем трехмесячной потребности). Между прочим, на начало месяца долг предприятия составил 30 млн гривен. Конечно, кое в чем городской бюджет поможет — на закупку зерна из него вроде выделено 65 миллионов гривен. Однако для работы предприятия это — капля в море. Итак, если цены на хлеб в столице все-таки снизятся, ?Киевмлыну? будет несладко, как и другим участникам рынка.


Tags:

цены на хлеб


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code