Единственный производитель кумыса находится в Крыму

Written by sovxoz   // 01.08.2013   // 0 Comments

производитель кумыса

производитель кумыса

Обычно, чтобы иметь молочные продукты, в хозяйстве держат корову или козу, а лошадей — только как тягловую силу и при этом совершенно не задумываются, что и от кобылы можно иметь молоко, а еще и кумыс.

В советское время кумысолечения было хорошо развитой отраслью, а сейчас упадок. В Украине только одно украинское предприятие еще ??вы обрабатывают вкусный полезный продукт. Это частное сельскохозяйственное предприятие ?Агрофирма? Зеленогорск ?.
В селе Зеленогорское Белогорского района АР Крым изготовлением кумыса занимаются еще с далеких послевоенных лет. Еще с тех пор, когда в 1945 году появилось постановление о создании сети кумысолечения в Крыму (35 заведений). Тогда ряд санаториев и здравниц перепрофилировали, построили несколько новых. Названия ?Старый Крым?, ?Сосновая роща? стали в то время широко известны.
В Крым специально Башкирии завезли наиболее удийних башкирских лошадей. И каждые два года доставляли несколько жеребцов, чтобы поддерживать чистоту породы. Позже в качестве ?улучшителя? стали использовать новоолександрийського (русского) грузовика.
Система исправно работала. После развала Союза она по инерции еще держалась два года, а затем упадок.
— В 1994 году встал вопрос о ликвидации фермы, — вспоминает директор ?Агрофирмы? Зеленогорск ?Василий Любовецкий. — Но понемногу мы нашли своего потребителя, перешли на более удобную пластиковую тару, которая специально разработана для молочных продуктов. Системных потребителей у нас сейчас нет, за исключением двух санаториев туберкулезного профиля — ?Старый Крым? и ?Узбекистан?. Кумыс покупают отдельные покупатели, знают и любят этот продукт. Некоторых мы сами находим, кто ищет нас. Но сравнить с советскими временами нынешние масштабы нельзя. На сегодняшний день мы производим около 30% от того, что было в 1990-х годах. За сезон с мая по октябрь получается 30 тонн кумыса.

Не менее пяти литров за ночь

Как доить корову, знает почти каждый второй в селе. А козлы? Здесь свои секреты. Во-первых, доят ее ночью, когда жеребята спят. (Днем все лошади на пастбище, где дети и питается.) Во-вторых, доить следует через каждые три часа. Ну, а в-третьих, кобыла за ночь должна давать как минимум 5 литров молока. Если меньше — ее отфильтровывают, а для маточного поголовья подыскивают другой кобылицы. Чтобы молоко было качественным, ароматным и витаминизированным, лошадей пасут, а не просто кормят в конюшне. А вот ночевать они под потолком.

Кумыс гранулированный, стабилизированный …

Сейчас в агрофирме 340 лошадей, из них 120 — кобиломаток. Все остальные — это так называемый ?шлейф? из молодняка текущего года, будущая смена.
— Доить можно кобыл любой породы — хоть арабского скакуна, хотя английский верховой. Другое дело, насколько это будет выгодно для хозяина, — улыбается Василий Леонтьевич. — Мы тоже все подсчитываем и взвешиваем. Например, увеличиваем поголовье, часть его всегда пускаем на мясо. Кроме того, производим продукты из коровьего молока: два вида сыра, сливочное масло, сливки.
Василий Любовецкий возглавляет агрофирму с 1988 года. Признается, что у него мечта: вывести производство молочной продукции на качественно новый уровень.
— Можно делать сублимационной сушки, расфасовывать кумыс в виде порошка или гранул, — говорит мужчина. — Это совсем другие условия хранения и реализации! Берешь ложку таких гранул в стакан воды, перемешиваешь — и напиток готов. Все витамины и полезные вещества сохранены. Еще мы когда-то производили стабилизированный на спирту кумыс. Фармацевтические фабрики по Украине и Словакии изготавливали из него настойки: ученые доказали, что продукты на кумысе усваиваются вдвое лучше, чем те, что сделаны на воде или спирта. Да и срок реализации увеличивается с пяти дней до года, тем более — за хранение в обычных складских условиях. Кстати, по такому Стабилизато можно снова получить традиционный кумыс путем выпаривания в вакуумной среде. В Средней Азии четным кобыльим молоком лечат — у нас тоже было бы интересно начать это дело. Честно говоря, идей очень много, но их реализация требует немалых денег.

Кумыс, как домашний йогурт

Некоторые люди ошибочно полагают, что кумыс — это и есть кобылье молоко. Но на самом деле этот напиток еще надо приготовить. В свижоздоене молоко добавляют закваски (ее еще ??называют маточным раствором) и постоянно перемешивают с помощью автоматических мешалок.
Секрет в том, что бактерии ?работают? только при условии постоянного доступа кислорода. Важна и температура: если выше 30 градусов, продукт может зсистися, если ниже 20 градусов — бактерии плохо размножаться. То есть нужны определенные условия, чтобы процесс продолжался. Через 18 часов кумыс разливается в тару и ставится в холодильник для дальнейшего созревания. На следующее утро он готов к употреблению и реализации. Срок годности при температуре 2-5 градусов — 120 часов.

Маточная закваска делается из болгарской ацидофильной палочки, дрожжей Торул и кобыльего молока. Когда нужно сделать новую партию напитка, берется часть закваски, а вместо нее доливается такое же количество свежего молока. Есть объем маточного раствора поддерживается на одном уровне. Принцип приготовления кумыса близок к популярному ныне домашнего йогурта, разве что его не надо постоянно перемешивать.


Tags:

производитель кумыса


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code