Доведенные до отчаяния ?разрухой? складов с ядохимикатами, жители Запорожской области обращаются за помощью к Президенту

Written by sovxoz   // 28.10.2013   // 0 Comments

складов с ядохимикатами

складов с ядохимикатами

НЕ жаба душила жителя Малой Белозерки Васильевского района Анатолия Нестеренко, когда он, позвонив 14 августа на корпункт в Запорожской области, негодуя по поводу создания в областном центре экологической милиции. ?Это что же получается? В Запорожье находят полмиллиона на спасение парков отдыха от засорения и деревьев от вырубки … Почему нет копейки государство не выделит для того, чтобы на селе спасать людям жизнь? ?Не один год жители области просят спасти их от химикатов, которые вредят здоровью. Однако ни одна инстанция не пошла дальше обещаний! Пенсионер рассказал также и о ?катастрофической пожар на межрайонном складе ядохимикатов?.

Большая проблема Малой Белозерки?
Пресс-служба Запорожского облуправления Министерства чрезвычайных ситуаций подтвердила: ?За шесть километров от села Малая Белозерка произошло возгорание недействующего склада с ядохимикатами площадью один квадратный километр?. Специалисты уверены, что поджога не было, а ?упаковочный материал и остатки затвердевших неизвестных ядохимикатов загорелись в результате продолжительной жары?. Пожар локализовали за несколько часов; тушили же опасный объект почти полсуток, несмотря на то, что в операции были задействованы пожарные не только местной агрофирмы имени Чапаева, но и Васильевского и Михайловского районов, специальные отряды спасателей из Энергодара и Днепрорудного. Как причину, так и последствия небывалой пожара выясняют следователи; вместе работали специальная комиссия по вопросам технико-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.
Состав действительно расположен за селом и является бесхозным. В последние годы здесь произошел не один инцидент. Одноэтажное помещение никто не охраняет, поэтому его понемногу ?раздевали?. Оказавшись под открытым небом, неизвестна гадость во время ливней растворялась и растекалась вокруг. Последнее тушения пожара еще больше осложнило ситуацию: огонь укротили, однако несколько десятков тонн воды с неизвестно какими примесями ушло в почву. Это особенно беспокоит жителей Малой Белозерки: воду они пьют не бутилированную! Тот же господин Нестеренко рассказывает, что через несколько дней после того инцидента он выпил воды и сразу же почувствовал себя очень плохо. Желудок не раз напоминал о себе потерпевшему и в день нашего телефонного общения. Недавно не могут похвастаться казацким здоровьем и соседи Анатолия Нестеренко.
Сельчане надеются, что хотя бы теперь государственные мужи задействуют необходимые ресурсы, чтобы ликвидировать опасного для населенного пункта соседа. Этого они добиваются лет пять. ?Еще при Кучме тогдашний начальник облуправления экологии Савин заключал сомнительные сделки с частными фирмами, — напоминает Анатолий Нестеренко. — Тогда ?Украина молодая? правильно критиковала областную власть за бездействие и попустительство коммерческим интересам ?специалистов? из Сумской области. Утилизацию они так и не провели, а денежки, видимо, тю-тю! ?.
Как видим, так оно и случилось: мощный межрайонный состав, когда подчиненный Васильевской райсельхозхимии, до сих пор ?здравствует?, чего не скажешь о жителях окрестных сел. Живые и не нуждаются, могу стопроцентно гадать, и сыщики, которые выводили ?на чистую воду? составителей соглашений с залетных ?специалистами?, в которых вместо соответствующих лицензий были неподходящие объемам работы финансовые аппетиты. Тогда сотни тысяч гривен было безнаказанно растрачены. Теперь ?сумму спасения? государство должно как минимум удвоить, если ее забота о ?маленьких украинского? не является чисто декларативной.
Кто же виноват?
Малая Белозерка, к сожалению, — не единственная ?химическая точка? на карте Запорожской области. Ряд аналогичных, хотя и не таких масштабных, инцидентов зафиксировано и в других районах. В Пологовском, например, некий злоумышленник с интервалом в несколько суток совершил поджоги трех объектов, расположенных в селе Тарасовка. Основной головной боли, во всех смыслах, они получили от пожара на складах фирмы ?Динамика?.
С дымом (в воздух) или с водой (в почву) в окружающую среду ушло почти 30 тонн гербицидов и пестицидов сельхозпредприятия, сообщают в Главном управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций Запорожской облгосадминистрации. И в данном случае специалисты говорили о ?склад временного хранения ядохимикатов?. Чуть не сутки потратили пожарные райцентра и нескольких окрестных сел для локализации опасного объекта. На всякий случай филиал МинЧС совместно с сельсоветом разработала вариант эвакуации населения, однако задействовать его не пришлось.
Во многом заместитель облуправления МинЧС Виктор Некрасов обвиняет руководителей ?Динамики?. Выяснилось, что фирма взялась за утилизацию опасных химпрепаратов, не имея соответствующей лицензии (а кто, спрашивается, позволил такое ?действо? Как и в Малой Белозерке, крайнего не найти). Нечего удивляться, что все работы фирма выполняла кое-как — без паспортов, плана действий в случае чрезвычайной ситуации. Пожар можно было бы погасить если не самостоятельно, то хотя бы оперативно, если бы на складе (реконструированном, к тому же, самовольно и без согласования с соответствующими службами) ?нашлись? обычно обязательный щит и необходимые средства. Все это специалисты назвали ?преступной халатностью?. Следователи же до сих пор ?выясняют обстоятельства?.
Ладен пари на любых условиях, с руководителями фирмы сыщики встречаются не для того, чтобы услышать от них ответы на ?неудобные? вопросы, а чтобы доложить о ходе поисков сельского ?Герострата?. Речь идет о возмещении ущерба, причиненного ?Динамика? от уничтожения пожаром около ста квадратных метров складских помещений и крыши. Здоровье жителей Тарасовка, по поводу которого стало нареканий, будет ?не время?, пока и они, вслед за малобилозерцямы, НЕ пожалуются Президенту.
?Заскладированных? химикатами и села Ореховского района. Из нескольких тысяч тонн около ста — почти по центнера на каждый квадратный километр! — ?Новые украинском?, владельцы розреформованих хозяйств района, ?хранят? небом. Слава Богу, что пожары обошли стороной. Однако дожди и ветры делают черное дело. Последствия? Такие же непредсказуемы. В Новоивановке люди взывают о спасении тоже не первый месяц. Что село до сих пор не газифицировали — Бог с ним. Питьевой воды нет — покупают привозную, по ценам, ?переплюнули? даже молоко. Да сколько же можно жить по соседству с бесхозной оптовых ?химгидоты??
Если даже власти не поможет
Когда состав принадлежал колхоза имени Ленина, затем его передали на баланс такого же ?ленинского? КСП, а несколькими годами позже — ООО ?Доверие?. И то вскоре ?почила в бозе?, так и не приступив к утилизации ядохимикатов. В то время сельские безробитнi, воспользовавшись отсутствием охраны склада, разобрали кирпичные стены и крышу. Когда непогода начала химические атаки на село, община опомнилась. Привезли вместе объемную, на 25 кубометров, металлическую цистерну и загерметизировали в ней остатки химикатов. И снова сосредоточились на проблеме ?валежника? и безгазивья. Пока кто-то не заметил, что металокрадии ?приделали ноги? крышке и верхней части цистерны.
Здесь терпение и лопнуло. Сельский голова Новоивановки Алла Андрусева говорит, что люди подняли на ноги все районные инстанции. Всего удивила родная милиция: чего вы, уважаемые, шумите? Упомянутая вами ?бочка находилась в длительном использовании и потеряла большую материальную ценность, поэтому в действиях неустановленного лица отсутствует общественная опасность, следовательно, оснований для возбуждения уголовного дела нет?. Оперативная ?деловитость? Ореховского милиции изменила планы жителей Новоивановки: они намеревались отвезти в райцентр хоть одну подводу ?той химгидоты? и вывалить ее под стенами госадминистрации. А теперь, говорят, что грех не завернуть также во двор отделения Министерства внутренних дел!
НЕ отстают от милиции специалисты санэпидемстанции. Они только констатировали пятиразовое превышение содержания химикатов в воде (зарыблены местный пруд является существенным источником питания сельчан), в почве (состав-развалюха размещен на грани пшеничной массива и общественного пастбища), в растениях (некоторая овощи даже изменила привычный цвет). Дважды брали пробы почв на анализ и специалисты областной санэпидемстанции. Заведующий отделом Николай Линник, подтвердив превышение норм содержания метафоса и других веществ в четыре-пять раз, признал, что свалка необходимо ликвидировать как можно быстрее — до начала осенних дождей.
В письме от райсес был указан адрес ?известного научно-производственного объединения, которое специализируется на утилизации ядохимикатов?. За определенную, конечно, оплату. Поскольку сельский бюджет и без того куцый, кто-то из Новоивановке инициировал сбор ?народных гривен?. Эту идею поддержали и другие крестьяне, даже не догадываясь о городских расценки. Пошли с шапкой по кругу — наскребли полторы сотни. Некоторые недоумевал: ?Мало? Да я сам за такие деньги ту химию глубоко зарою! ?.
Однако не каждый знал, что на складе была задокументирована наличие не только гербицидов или дуста. Как оказалось, завозили сюда также и протравитель семян — гранозан на ртутной основе и сильнодействующее яд для грызунов — фосфат цинка, каждый грамм которого может оказаться смертельным не только для маленькой мыши …
Неудивительно, что теперь к открытой цистерны не подступишься ближе, чем на метров 50-60 от едкого запаха начинает драть в горле и слезятся глаза. Как в такой ситуации людям реагировать на циркуляры из райцентра, которыми официально опровергается ?общественная опасность? Новоивановского бедствия? Формы протеста могут быть самыми неожиданными. Некоторые источники сообщают, что овощи из многих городов и молоко от коров, которые пасутся на ?прицистерних? пастбищах, крестьяне не потребляют, а отправляют на рынки Орехова. Сами же покупают то же у соседей. Жители Новоивановки с пониманием относятся к сделке, которую при других обстоятельствах воспринимали бы не иначе как преступление.
Ли купишь здоровья за зерно?
Но преступлением прежде является отношение к крестьянам. То, что не смыло на огороды водой ли опустилось на их дома во время ветры, иногда сыплется на невинные головы с небес. Два года подряд именно от такой напасти страдают жители Новоселивки этого же Ореховского района.
В мае прошлого года предприятие ?Преображенское?, например, так обработали поля Новоселовского бригады сельхозавиации, что на селе начался массовый падеж кур, уток, гусей. Начались массовые заболевания жителей, прежде улице Степной, прилегающая к обработанным сельхозугодий. Скандал не пропустили мимо своих ушей руководители санэпидемстанции и прокурор Ореховского района. Однако делу хода не дали — по вине, замечу, очень сговорчивых крестьян: дирекция ?Преображенского? откупился зерном выделив по 25 килограммов за каждую потерянную домашнюю птицу.
Не прошло и года, как крестьяне начали жалеть по поводу своей уступчивости. Когда заказана ?Преображенским? сельхозавиации снова распустила над полями шлейфы от ?гербицидних коктейлей?, непредсказуем ветер задул «не оттуда?, и люди начали жаловаться на головную боль и желудочно-кишечного тракта. Как и год назад, руководитель бригады успокаивал людей: реактив не может нанести вред человеку, убивает он только сорняки.
Но сельчане узнали, что ?поведение? хартнеса, например, может быть непрогнозируемым. Через три дня поля еще раз чем-то обрабатывали, задействовав, правда, не ?кукурузника?, а наземную технику, однако накануне обильных дождей. ?Мы бы чумные потом ходили?, — жалуется Ирина Предеус, жительница хижины на улице Степной. — Особенно пострадал мой сын-студент: руки так распухли, что кулаки не мог сжать, и лицо ?заплыл? — едва на ногах тогда держался. В районной больницы Анатолий пролежал с неделю. Во капельницей … ?
Выписали Анатолия Предеуса с диагнозом аллергическая реакция. Происхождение так и не установили. Впервые аналогичных лишений испытывала Наталья Чубарь. Симптомы и диагноз медиков — аналогичны. Если Анатолий уже готов возобновить учебу в Запорожском ?универе?, то Наталья говорит, что до сих пор чувствует себя плохо. Как и некоторые из ее соседей.
В селе несколько дней работала специальная комиссия. Однако отчаявшиеся во всем люди решили без ее выводов обратиться в Запорожский центр токсикологии по независимую экспертизу. Если дело дойдет до суда, то вряд ли откупятся руководители ?Преображенского? несколькими центнеров. Хотя в этом году от химобробитку полей ни курица в Новоселовке НЕ сдохла …
Что делать с ядом?
По данным облуправления МинЧС, в Запорожье до сих пор существует 159 опасных оптовых с ядохимикатами. Ситуацию, судя по развитию событий, чрезвычайно трудно контролировать. Созданные экологические фонды прежде ?гасят? средствами. Ситуации экстремальные, если и финансируют целевые программы, то прежде таких городов, как Запорожье (отсюда и 250000 на приобретение во втором полугодии средств связи и транспорта для созданной в июне экологической милиции областного центра, чем и удивлялся Анатолий Нестеренко из Малой Белозерки) .
Если экофондов и в дальнейшем функционировать, то целесообразнее подчинить их областным госадминистрациям. Концентрация средств позволит их справедливое, с учетом ситуации распределение и прозрачнее использования. Как в ?богатых? индустриальных городах, так и в сельской глубинке.
Именно такой механизм предусмотрен законопроектом ?О национальном экологический фонд?, который прошел в парламенте процедуру первого чтения. Пострадавшие Малой Белозерки, Новоивановки, Новоселивки и других степных сел надеются, что Верховная Рада не отложит его в Греческие календы.


Tags:

складов с ядохимикатами


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code