Достижения чехов в аграрной сфере

Written by sovxoz   // 19.10.2013   // 0 Comments

Достижения чехов

Достижения чехов

Нет повести печальнее на свете … чем предвыборные программы политических партий. По идее, это должны быть ?сладкие конфеты в яркой обертке?, которые внушали у избирателя веру и оптимизм в светлое будущее. Но если даже эти обещания не укрепляют веру в будущее, то какими будут их реальные шаги в условиях прихода к власти? Автор предлагает ретроспективно оценить результаты и последствия аграрных преобразований в Чешской Республике и через их призму взглянуть на перспективы отечественной аграрной политики.
Сельское хозяйство Украины, как и Чешской Республики, начало меняться почти одновременно и исходные условия были почти одинаковыми — сплошное обобществления, полный государственный контроль и жесткая административно-плановая система управления и экономического регулирования. Поэтому и лозунги реформ и цели экономических изменений также мало чем отличались. Однако полученные результаты существенно отличаются.
Основа реформирования — научный подход

Сегодня сельское хозяйство Чехии можно неоспоримо считать высококонкурентным и адаптированным к работе в условиях рынка, а его производственные показатели просто поразительны. На рубеже веков средняя урожайность составляла для зерновых — 45 ц / га, сахарной свеклы — 450 ц / га, картофеля — 170 ц / га, среднегодовой надой на 1 корову превысил 5100 литров. Власти удалось сохранить почти все крупные производственные комплексы, повысить уровень конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, создать эффективную систему государственного регулирования аграрной сферы. Постепенно также сформировали новую аграрную политику, которая базируется на европейской модели развития сельского хозяйства, а развитие сельских территорий стал одной из главных задач аграрной политики.
Причина такой впечатляющей разницы в том, что в Чешской Республике аграрную реформу осуществили на научной, системной и комплексной основе, используя при этом должное теоретическое, методологическое и нормативно-правовое регулирование. В Украине, да простят высокие чины и ?генералы? от сельского хозяйства, все было сделано по-дилетантски, привычными способами кампанейщины, административного давления и непрофессионального подхода. Привычные ?решения съездов КПСС? заменили указами бывшего президента и начали массовый экономический эксперимент. Все без исключения бывшие руководители аграрной отрасли открыто признают, что в течение всего периода независимости не было целостной программы развития сельского хозяйства и его реформирования!
В Чехии состоялась развернутая общественная и научная дискуссия и таким образом была произведена экономическая теория, окончательно оформилась сначала в ?Сценарии экономических реформ?, а потом еще в двух нормативных документах — ?Сельскохозяйственной программе? и ?Основных принципах сельскохозяйственной политики правительства?. В Украине же за 12 лет реформ подобного нет — кажется, что многим была выгодна ситуация неопределенности, как говорится, ?в мутной воде лучше рыбку ловить?. Ведь не секрет, что в Украине село обеднел, а традиционные ?защитники села? разбогатели в нескромности.
Основные принципы реформы получили в Чехии развитие в программно-целевых документах, где было указано конкретные и четко очерченные цели кратко-и долгосрочного характера с указанием способов их достижения, ресурсами, которые можно использовать, определенными временными рамками и нормативным сопровождением. Первыми шагами аграрной реформы стало обеспечение условий для создания новых хозяйствующих субъектов частного сектора, усиление рыночной ориентации сельского хозяйства и стабилизация рынка сельскохозяйственной продукции, повышение эффективности и конкурентоспособности аграрной продукции, модернизация технического и технологического оснащения сельскохозяйственных предприятий.
Параллельно этому процессу власть осуществила приватизацию государственной собственности в сельском хозяйстве, реорганизовал систему управления отрасли, фактически ликвидировав районные управления, трансформировала сельскохозяйственные кооперативы колхозного типа в предприятия различных организационных форм на основе частной собственности.
Главная задача — интеграция в ЕС
Реформирование аграрной сферы выявило необходимость создания ряда новых институтов на официальном и неофициальном уровне. Для управления государственной собственностью в сельском хозяйстве создан специальный Земельный (поземкового) фонд. Для регулирования рынка — Государственный фонд рыночной регуляции, а для содействия техническому развитию и модернизации — Государственный гарантийный и поддерживающий фонд. И все это — за отраслевым министерством, хотя и с его участием в управлении. Тройная система правительственного контроля — министерства финансов, отраслевого министерства и парламентских представителей дополнялась общественным контролем.
Гармоничное развитие предпринимательства в аграрной среде способствовал его структуризации — почти все производители сельскохозяйственной продукции Чехии входят в ряд отраслевых или территориальных ассоциаций, которые в свою очередь представлены в Аграрной палате Чешской Республики. Уважение и признание Аграрной палаты несомненное — без ее представителя ни в правительстве, ни в фонде или любой государственной институции не примут никакого существенного решения по аграрной политики. Да Аграрная палата в Чехии ассоциируется не с каким-то политическим лидером, а с конкретными действиями по защите и представления во власти интересов сельскохозяйственных производителей и крестьян.
По мере развития аграрной реформы в Чехии усиливается внимание к социальным и региональных аспектов производства, растут требования к качеству продукции, особенно продуктов питания.
Однако главной задачей развития чешского сельского хозяйства была подготовка к интеграции в Европейский Союз. С этой целью правительства определили интеграционные задачи, сформировали Национальный план подготовки сельского хозяйства к вступлению в ЕС. Эксперты Всемирного банка, которые анализировали состояние сельского хозяйства Чехии, отмечали ряд положительных изменений, среди которых: хорошо и системное законодательное обеспечение аграрной политики, уменьшение уровня вмешательства государства в аграрную сферу, включение сельского хозяйства в ?нормальную? рыночную экономику; регулирования аграрного среды по методам , приближенными к ЕС, усиление внимания к внепроизводственных функций села; системная поддержка технического и технологического переоснащения сельскохозяйственного производства. Наложив эти критерии на украинскую действительность, приходим к выводу, что за 12 лет чиновники почти ничего не сделали в этом направлении. Как говорил один крестьянин, ?дорога в Европу начинается с дороги, а дорог у нас нет?.
Важным шагом подготовки к вступлению в ЕС была прогнозируема оценка возможных последствий. Ведь не секрет, что вступление в ЕС не только положительные, но и негативные последствия. Несколько научных Чехии и зарубежные эксперты подробно оценивали лучшие варианты развития ситуации, разрабатывая меры противодействия возможным негативов.
Системный и последовательное движение чешского сельского хозяйства завершился плавным вливанием в аграрную экономику ЕС. Чехия на сегодня является полноправным членом Европейского Союза и страной не с лучшими в Европе условиями для жизни. Сельское хозяйство давно перестало быть ?головной болью? чешской экономики и правительства, поскольку производственный потенциал значительно превышает национальные потребности во всех традиционных продуктах питания. Отрасль работает ритмично и динамично, поражая социальными условиями жизни крестьян.
Партийное разнообразие не обнадеживает
Где-то в правительственных кабинетах формируется и утверждается стратегия дальнейшего развития чешского сельского хозяйства. Правительство сформировало лозунг развития ?Сельскохозяйственные регионы, село, биоразнообразия, вода?. Наряду со сохраненными в аграрной политике приоритетами по повышению конкурентоспособности аграрной сферы и качества продуктов питания определены задачи по содержанию биологического разнообразия, охраны водных источников и многофункционального развития села. Какие цели! Как далеки они от тех повседневных реалий, с которыми мы боремся в нас.
А чешский крестьянин в настоящее время работает эффективно, по-европейски. Для того чтобы он эффективно работал, не менее ответственно и тщательно потеют тысячи государственных служащих, которые обеспечивают осуществление государственной, общеевропейской аграрной политики. Однако большинство сельских жителей Чехии даже крестьянами себя не чувствуют, отправляясь каждый раз в город на работу или начиная будничные дела собственного бизнеса. Так неузнаваемо меняется жизнь, если оно подвластно рациональному руководству.
Как предсказывал В. Липинский, печальная судьба ждет народ, ?где свобода, энтузиазм и стремление народу не будут усилены мудрым руководством?. Это не просто литературный отступление. Несмотря всеобъемлющий мир и сотрудничество на европейском континенте, никто в рыночной экономике не отменял конкуренции и экономического соревнования. Медленно двигаясь в своем развитии, систематически отклоняясь в заблуждение, не определив стратегического курса, мы пропускаем вперед все новых и новых конкурентов, теряем рынки и потенциал. Розпропаговани украинские черноземы, и остальные природных факторов производства в Европе уже давно не являются определяющими.
Анализируя положительный опыт формирования аграрной политики в Чешской Республике, непременно уверен, что мы должны решительно и кардинально перестроить отечественную аграрную сферу. А это невозможно сделать при существующей системе управления и отраслевых институтов. Найдется ли в Украине политик или политическая сила, которые смогут это сделать? Анализируя избирательные программы основных политических партий, приходишь к печальному выводу, что такой воли и стремление нет ни. Основном одни претенденты на управление государством предлагают совершенствовать или развивать существующую систему, а остальные, ослепленные идеологическими догмами, предлагают ?движение в прошлое?. Некоторые влиятельные партии вообще не упоминают в избирательных программах по сельскому хозяйству!
За годы независимости в Украине сформирована целый пласт новых специалистов. Эти люди, возможно, хуже разбираются в ?трудовой теории? Маркса и не осознают ?партийной роли? статистики. Но они прекрасно знают, что такое стратегическое управление, научные основы принятия решений, регуляторная политика и менеджмент государственного управления. Тысячи специалистов, работающих в структурах агробизнеса, прошли школу работы в международных корпорациях. Сотни ученых стажировались в ведущих научных учреждениях и органах управления экономически развитых стран. Успешно выполнены десятки проектов международных организаций по совершенствованию аграрной политики и управления сельским хозяйством.
Настоящим многоцветием есть достояние отечественной аграрной экономики, существенно изменилась в течение последних пяти лет, но почему-то так мало меняется в государственном управлении, не останавливаясь прокручиваются утопические, несовместимые с рыночной экономикой идеи, светящиеся ?знакомые все лица?, практикуется кампанейщина, а текущие задачи преобладают над стратегией.
Предвыборный период лучший для обсуждения идей и концепций. Первые месяцы после выборов лучшие для воплощения этих идей и концепций в реальность. Ли воспользуются ими руководители государства — мы увидим в ближайшее время.


Tags:

Достижения чехов


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code