Долгий путь Украины в Европу

Written by sovxoz   // 02.09.2013   // 0 Comments

Долгий путь в Европу

Долгий путь в Европу

«Украина на пути в Европу: риски и возможности для аграрного сектора». Такое название получила конференция, организаторами которой стали Ассоциация ?Украинский клуб аграрного бизнеса?, Проект ?Немецко-Украинский аграрный Диалог? при Институте экономических исследований и политических консультаций, Восточный комитет немецкой экономики и Посольство Федеративной Республики Германия в Украине.

Конференция прошла при поддержке Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии и Министерства аграрной политики Украины.
Открыл форум и поздравил всех участников мероприятия президент Ассоциации ?Украинский клуб аграрного бизнеса? Алекс Лисситса, в приветственном слове отметив важность проведения таких мероприятий для лучшего понимания проблематики создания зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европой. Ведь недостаточность информации о всех рисках и преимуществах создания ЗСТ может усложнять данный процесс.
В приветственном слове участникам конференции министр аграрной политики Украины Юрий Мельник обратил внимание на приоритетности отношений между Украиной и ЕС. По словам министра, сегодня перечень продукции, которую Украина имеет право поставлять в ЕС, достаточно узкий. С животноводческой продукции это пока лошади и мед, тогда как взаимовыгодных направлений сотрудничества гораздо больше.
Интерес со стороны стран ЕС вызывает сырье для производства биотоплива. По словам министра, в Украине есть значительный потенциал в этом направлении, и выращивание сырья для производства биотоплива будет регулироваться научной системой севооборота, чтобы это не стало препятствием для производства продовольствия.
— В структуре давно практикуемой севооборота должны быть те культуры, которые позволяют сохранять плодородие земель, при этом не нужно увлекаться монокультурой. Таким образом, можно выра *** ты культуры и для продовольствия и для производства биотоплива, не нарушая баланс. Для производства биотоплива можно использовать те же кукурузу, сахарную свеклу, но с соблюдением оптимального их соотношения в рамках одной севооборота, что является обязательным для плодородия земель, — пояснил министр.
По словам Ю. Мельника, в рамках реализации научно обоснованного севооборота на юге Украины можно выращивать сорго, в центральных регионах — кукурузу и сахарную свеклу, как в продовольственных целях, так и для биотоплива. На территории всей Украины, но в пределах севооборота, актуально выращивание рапса.
Федеральный министр продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ Хорст Зеегофер в своем докладе обратил внимание на направлениях сотрудничества Украины и Германии и ЕС, на возможностях, которые предоставит создании зоны свободной торговли. По его мнению, Украина может стать потенциальным и основным поставщиком сырья для производства комбикормов как для Германии, так и для ЕС. Оценивая потенциал Украины в рамках сотрудничества с ЕС, Х.Зеегофер отметил, что сейчас в Германии, как и в самой Европе, остро стоит проблема обеспечения кормами отрасли животноводства, особенно на фоне развития сектора биотоплива.
По мнению федерального министра, недостаточность инвестиций в аграрном секторе Украины отходит сегодня на второй план. Наибольшей же проблемой является отсутствие современного опыта и квалификации при реализации проектов в аграрной сфере. Именно поэтому Германия в дальнейшем будет активно развивать сеть консультационных центров по аграрным вопросам в Украине.
Поэтому дискуссия на конференции касалась ряда важных для отечественного АПК вопросов. Ведь сейчас Украина уже имеет опыт ведения переговоров по вступлению страны во Всемирную торговую организацию, который показал, что все реформы сфокусировались на либерализации импорта, а регуляторные процедуры, наработки системы качества и безопасности продукции, программ государственной поддержки начались лишь после вступления в ВТО. Проведение таких конференций позволит учесть предыдущие ошибки и войти в ЗСТ на выгодных для Украины условиях.
В рамках обсуждения участники конференции, среди которых были заместитель министра аграрной политики Украины Борис Супиханов, начальник отдела политики соседства ЕК Главной дирекции по вопросам сельского хозяйства и развития сельских территорий Николя Верлет, председатель наблюдательного совета ОАО «Сахарный союз» Укррос «Сергей Федоренко», председатель отдела торговли и экономики Представительства Европейской Комиссии в Украине Луис Мануэль Портеро Санчес и другие, уделили внимание основным проблемным направлениям, которые могут возникнуть при создании ЗСТ.
Так, было отмечено, что для животноводства создании ЗСТ необходимо начинать через согласование и утверждение Закона Украины «Об Общегосударственной целевой экономической программе мониторинга остаточных количеств препаратов и загрязняющих веществ в живых животных, продуктах животного происхождения и кормах, а также в пищевых продуктах, подконтрольных ветеринарной службе «. Кроме того, необходимо через государственные программы формировать предпосылки для структурной перестройки животноводческой отрасли, создавать государственные маркетинговые агентства, которые будут оказывать соответствующие консультации.
Специалисты отметили, что создание ЗСТ дает ряд преимуществ. В частности, могут стать более доступными техника и другие ресурсы европейского, определенные выгоды могут получить производители продукции растениеводства. Создание ЗСТ, как и вступление в ВТО может стать формальным, но мощным шагом к привлечению инвестиций. Также стоит ожидать локализацию более конкурентоспособных производств в Украине. Всего нашей стране в ходе переговорного процесса нужно доказать необходимость увеличения технической помощи, а, получив ее, эффективно использовать для стимулирования институциональных и структурных изменений.
Участники конференции отметили, что создание ЗСТ имеет и ряд рисков для Украины, поскольку страны ЕС имеют большую государственную поддержку, прежде всего это касается животноводства. Так, украинское агропроизводителям будет труднее конкурировать с европейскими через различные объемы поддержки. Усложнит работу в секторе животноводства и растениеводства несоответствие отечественной системы качества и безопасности продукции и медленная ее трансформация.
Впрочем, есть ряд ожиданий с украинской стороны от создания ЗСТ. Среди них — отмена для Украины импортной пошлины на зерно или импорт из Украины зерна без ограничений по ставкам, установленным для импорта в пределах тарифной квоты; беспошлинный импорт или выделении квоты на беспошлинный импорт сахара; техническая помощь на усовершенствование регуляторных и административных процедур.


Tags:

Долгий путь в Европу


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code