Динамика развития кооперативного движения

Written by sovxoz   // 22.07.2013   // 0 Comments

Динамика развития кооперативного движения

Динамика развития кооперативного движения

Во всем мире наиболее распространенными формами осуществления аграрного предпринимательства является частно-корпоративная и фермерско-кооперативная.

На их основе формируются и две основные модели логистической организации аграрного бизнеса: корпоративная и кооперативная. Причем в корпоративной агрологистици последовательные этапы поставки, поддержки производства и распределения находятся в пределах одно-или декилькаосибного контроля, а в кооперативной — контролируются демократическое управление и багатоосибне равноправное совладения, преимущественно на бесприбыльной основе. Цель первой — максимизация корпоративных финансовых результатов, тогда как второй — минимизация логистических расходов и доходов владельцев (членов) кооператива.

При этом процесс производства (технологические операции) и поддержка производства (логистические операции) принципиально различными бизнес-процессами.

Кооперативы и их классификация
Сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы (СОК) можно рассматривать как группу агропроизводителей, имеющих собственные хозяйства и решили вместе действовать там, где они не могут эффективно работать в одиночку.

altУчитывая это с технологическими процессами напрямую деятельность сельскохозяйственных производственных, а также перерабатывающих обслуживающих кооперативов. Снабженческие, заготовительно-сбытовые, транспортные и некоторые другие сервисные кооперативы в системе обслуживающей кооперации специализируются на отдельных услугах по логистического обеспечения агробизнеса их членов и других субъектов.

Многофункциональные кооперативы могут быть одновременно связаны как с технологическими, так и с различными логистическими операциями в сельском хозяйстве. А потому можно выделить понятие ?специализированный агрологистичний кооператив? и ?кооператив с сопутствующей агрологистичною деятельностью?.

Специализированный агрологистичний кооператив — это сельскохозяйственный обслуживающий кооператив, основной задачей которого является обеспечение отдельного логистического процесса в деятельности его членов или других субъектов хозяйствования.

Кооператив с сопутствующей агрологистичною деятельностью — это сельскохозяйственный обслуживающий или производственный кооператив, одной из задач которого является обеспечение отдельного логистического процесса в деятельности его членов или других субъектов хозяйствования.

Динамика развития кооперативного движения
Сегодня в Украине земли сельскохозяйственного назначения находятся в частной собственности той части граждан, которые приобрели эту собственность как члены коллективных сельскохозяйственных предприятий и у работников социальной сферы села или наследники владельцев паев. И общее их количество составляет около 7 млн ??человек. Из них членами обслуживающих кооперативов является лишь 21,5 тыс. землевладельцев, что составляет лишь 0,3%.

Две трети владельцев земельных паев в Украине — это люди старше 50 лет, среди них пенсионеры составляют более 44%. В сельской местности наибольшую долю (34,2%) составляют семьи, состоящие из двух человек, 21,5% — домохозяйства, где проживают три человека, 16,5% — семьи в составе четырех человек, 12% землевладельцев — одинокие пожилые люди. Большие многодетные семьи на селе сегодня является исключением. Главным источником доходов во многих крепостных землевладельцев, особенно на востоке Украины, является пенсия.

С владельцев паев, проживающих в сельской местности, 97% располагают приусадебный участок. Однако доход, полученный от работы в сельском хозяйстве, называют важным источником существования лишь 12% крепостных респондентов социологического опроса. Исключение составляет только Крым, где этот процент почти вдвое выше. Во многом это связано и с активным развитием в регионе крестьянского кооперативного движения. Так, объем фонд крымских обслуживающих кооперативов составляет 77% от его общего объема в Украине. Кроме того, по сравнению с общеукраинским показателями СОК АР Крым занимают I место по доле заготовленной и реализованной плодоовощной продукции (25,4%) и долей занятых работников (16,7%), а также второе место — по доле основных средств (9,5 %) (табл. 1).

Таблица 1. Информация о деятельности сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов в регионах Украины в 2012 г.
(По состоянию на 01.07)
alt

По состоянию на 1 января 2013 года в Украине насчитывалось 885 сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. При этом развитие кооперативного движения в украинском селе продолжает оставаться проблемным, о чем свидетельствует наличие значительной доли экономически неактивных СОК.

Экономика доходов
Наиболее динамично на основе кооперации развивается молочная Агрологистика. Кооперативы с такой специализацией функционируют почти во всех регионах Украины. Причем в трети областей кооперативное движение на селе связан исключительно с молочным бизнесом. В 48% регионов кооперативы также частично привлечены к логистике хранения и реализации зерна, а в 36% — плодоовощной продукции.

Проведенный корреляционно-регрессионный анализ показал, что каждый дополнительно создан обслуживающий кооператив в Украине сегодня в среднем трудоустраивает лишь около 2 человек, или же это означает, что большинство кооперативов экономически малоактивны (табл. 1). При этом дополнительно создан кооператив обеспечивает увеличение объемов уплаченных налогов и сборов на сумму 2673,7 грн.

Исследования показали, что место в укреплении экономики СОК занимает численность членов, пользующихся его услугами. Так, в среднем по Украине при увеличении объема фонд с. — Г. обслуживающего кооператива на 1 тыс. грн объем предоставления логистических услуг полугодие растет лишь на 25,3 грн, а вот при привлечении дополнительного члена кооператива этот показатель повышается на 2074,0 грн.

Паевые фонды в целом есть и несущественным источником формирования основных средств с. — Г. обслуживающих кооперативов. Так, при увеличении объема фонд кооператива на 1 тыс. грн объем основных фондов увеличивается лишь на 69,3 грн.

Региональные особенности
Развитие логистики в системе обслуживающей кооперации Днепропетровской области имеет определенные особенности. Здесь сфера действующей кооперативной агрологистики на сегодня преимущественно представлена ??специализированными логистическими кооперативами (заготовительно-сбытовыми, отдельными функциональными и сервисными и другими кооперативами) (рис. 1).

Рис. 1. Структура численности сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов в Днепропетровской области
alt

Удельный вес таких кооперативов среди СОК по количеству составляет около 80%. Вместе с тем, анкетирование 323 председателей сельских и поселковых советов области в 2012 г. показало перспективность развития именно сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов со специализированной или сопутствующей логистической деятельностью. В определенной лидерами местных общин желаемой численности обслуживающих кооперативов доля таких организаций уже достигает более 90%. Причем существенно увеличивается удельный вес именно специализированных логистических кооперативов (снабженческих — с 0 до 9% и заготовительно-сбытовых — с 27 до 39%).

При этом пестрота развития кооперативного движения в регионе связана с тем, что экономически активны СОК только Покровском и Апостоловском районах, в 10-ти районах области логистические кооперативы зарегистрированы, но фактически не функционируют, а еще в 10 — они вообще отсутствуют ( рис. 2).

Рис. 2. География размещения кооперативов со специализированной или сопутствующей агрологистичною деятельностью в Днепропетровской области
alt

Современная логистическая деятельность сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Днепропетровщины преимущественно связана с заготовкой и реализацией молочной сырья.

Исследованиями установлено и классифицированы основные SWOT-факторы развития кооперативной молочной логистики, которая лучше всего развита в области (рис. 3).

Рис. 3. Аналитическая SWOT-модель регионального развития кооперативной логистики в системе заготовки и сбыта молочной сы Ровинь
(На примере Днепропетровской области)
alt

От малотоварного к крупнотоварного производства: опыт Днепропетровщины
В 2011-2012 годах сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы ?Рассвет Александровки?, ?Добробут Андреевки?, ?Овощи Покровщины? (Покровский район), а также ?Первоцвет? ?Нивотрудовского?, ?Украинский?, ?Галактион? и ?Фритьйофа Нансена? (Апостоловский район) стали членами Днепропетровского областного объединения сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов ?Хозяин?. Миссией этой организации является объединение малых частных производителей молока Днепропетровщины для получения цены и условий работы на уровне крупнотоварного производства, а также предоставление качественных услуг производителям молока на выгодных условиях.

Значительной степени развития молочных кооперативов в Покровском и Апостоловском районах способствовала определенная финансовая поддержка со стороны международных донорских организаций и фондов государственного и областного бюджетов.

Фактор, конечно, существенный, поскольку результаты анкетирования определяют главными сдерживающими причинами развития кооперации в области именно недостаток средств для создания и деятельности кооперативов, особенно для закупки техники и оборудования, а также несовершенство кредитно-фискальной политики по СОК (рис. 4, 5 и 6 ). Но важной проблемой при этом является и отсутствие эффективных лидеров и информации о преимуществах деятельности кооперативов.

Рис. 4. Важнейшие факторы, сдерживающие развитие СОК в Днепропетровской области
alt

Рис. 5. Желаемые направления государственной поддержки СОК в Днепропетровской области по финансированию закупки техники и оборудования
alt

Рис. 6. Уровень важности кредитно-фискальных и информационно-кадровых факторов для перспективного развития СОК в Днепропетровской области
alt

Кроме того, одним из важных побудительных факторов развития молочной кооперации крестьянских хозяйств в Покровском и Апостоловском районах есть неудобная логистика через существенную удаленность от крупных розничных рынков реализации молока по сравнению с многими другими пригородными районами области. Особенно это касается Покровского района (среднее расстояние до г. Днепропетровска 127 км, г. Запорожье — 94 км и Донецка — 137 км).

Сегодня розничные рынки крупных городов обеспечивают благоприятные ценовые условия для сбыта молочной продукции. Вместе с тем, Украина обязалась перед Всемирной торговой организацией о запрете до 2015 года подворного забоя скота, реализации конечному потребителю цельного молока и др.. Поэтому в ближайшей перспективе этот фактор может стимулировать активнее развивать молочную и другую кооперацию и пригородные районы Днепропетровской области.

Кроме того, спрос на молочное сырье, которая реализуется через кооперативы, начинает расти и среди переработчиков региона. Из-за особенностей кормовой базы крестьянских хозяйств их молоко является конкурентным по экологическим показателям по сравнению с многими крупными сильськогоспосподарськимы предприятиями. Все эти факторы, а также результаты опроса на местах свидетельствуют об обоснованности формирования областной стратегии приоритетного развития кооперативов в системе логистики заготовки и реализации молочного сырья (рис. 7).

Рис. 7. Приоритетные направления деятельности СОК в Днепропетровской области
alt

Первые шаги в этом направлении уже осуществляются. Так, в 2012 году в Покровском районе Днепропетровской области состоялось открытие первой в Украине Кооперативной учебной фермы в контексте проекта ?Кооперативная учебная ферма и услуги?.

Перспективным в секторе молочного скотоводства области есть и формирования логистически-перерабатывающих мини-кластеров кооперативного типа. В частности, реальные предпосылки для этого формируются в соседних Апостоловском и Криворожском районах. На территории Златоустовской и Кировской сельских советов Криворожья планируется ввести в действие первые в области кооперативные молокозаводы (рис. 2). К финансированию проекта предполагается привлечение ресурсов местных общин (в виде зданий коммунальной собственности, услуг по инфраструктурного обеспечения и др..), А также средств международных благотворительных организаций и областного бюджета.

Перспективное развитие кооперативной продовольственной агрологистики в области требует государственной поддержки и в строительстве и передачи через оперативный или финансовый лизинг кооперативам логистических плодоовощных мощностей (рис. 8).

Рис. 8. Структура потребности в строительстве и передачи в пользование / лизинг производственных и логистических мощностей СОК в Днепропетровской области
alt

Сегодня Днепропетровская область имеет наибольшее количество логистических элеваторных объектов в степной зоне (по 2-3 элеваторы в каждом сельском районе). В то же время, развитие кооперативных образований западного образца в системе экспортно-ориентированной логистики хранения и реализации зерна через недостаточные возможности привлечения мощных инвестиций, ограниченности государственной поддержки и высокой конкуренции частно-корпоративного сектора пока еще остается затрудненным, хотя и перспективным направлением формирования кооперативно- логистической модели агробизнеса региона.

Распространенными трансрегиональные корпоративными объединениями в современном АПК Украины является агрохолдинги.

Большой и малый бизнес — разные функции
Укрупнение аграрного производства в значительной мере обусловлено стремлением использовать преимущества эффекта от его масштаба. На практике это одинаково относится как частно-корпоративной, так и фермерско-кооперативной моделей агробизнеса. Вместе с тем, реальное проявление такого эффекта часто считается или дискуссионным, или ограниченным из-за непропорциональное увеличение расходов на управление, контроль, транспортировка и т.д..

Однако снижение уровня постоянных затрат на единицу готовой продукции является не единственной, а часто и не главным преимуществом эффекта от масштаба в агробизнесе.

Так, сегодня средние размеры сельскохозяйственных предприятий в Украине являются одними из самых как среди стран, так и мира. Но основной целью таких укрупнений является не столько достижение большей экономической эффективности с единицы сельскохозяйственной продукции или ограниченного ресурса (га, гл. Т.д.), сколько получение большего объема валовой прибыли и повышения возможностей привлечения мощных инвестиционных ресурсов.

Причем основные инвестиции в аграрный сектор экономики Украины осуществляются на уровне крупных агропромышленных холдингов. Именно крупные аграрные компании в процессе поиска относительно дешевых и мощных инвестиционных ресурсов имеют возможность выходить на международные рынки капитала и получать финансирование не только через размещение и продажа собственных ценных бумаг, но и через банковское кредитование. В украинских банках ставка по таким кредитам является два-три раза выше.

И мелко-и среднетоварных фермерско-кооперативное производство, и большой частно-корпоративный агробизнес имеют право на одновременное существование. Однако они должны выполнять различные функции. Задача первого — развивать трудоемкое агропидприемництва, служить экономической опорой сельских общин, трудоустраивать сельское население, поддерживать агроландшафты т.п.. Задача второго — инвестировать в ориентированное на экспорт крупнотоварное производство в растениеводстве и животноводстве. Согласно разными могут быть режимы налогообложения, экспорта, предоставления государственной помощи.

При этом мировой опыт подтверждает необходимость развития и альтернативной системы экспорта сельскохозяйственной продукции, основанной именно на кооперативных началах.

Учитывая это одним из целевых источников финансир ния развития кооперативной зерновой логистики в регионах Украины мог бы стать специальный режим налогообложения агротрейдинговои деятельности. При этом освобождение от налогообложения целесообразно осуществлять по тем торговым операциям, связанных с использованием мощностей смешанных агрологистичних провайдеров (элеваторов, транспортных организаций и т.д., которые в определенных пределах находиться в совладении кооперативов, государства и трейдеров). Такие условия постепенно будут стимулировать Агротрейдинг компании в инвестиционной соучастия в развитии не только частно-корпоративной, но и альтернативной кооперативной зерновой логистики в регионах Украины.


Tags:

Динамика развития кооперативного движения


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code