Даже активная рыба в период глухозимья клюет осторожно

Written by sovxoz   // 22.11.2014   // 0 Comments

рыбалка

рыбалкаИскать рыбу или ждать ее прихода — два принципиально разных подхода, отличающихся между собой не только действиями рыбаки, но и конечными результатами. В среде рыбаков есть те, для кого смысл рыбалки — в постоянном поиске новых мест, новых приемов и способов лова, поиска новых для себя снастей, новых друзей, впечатлений, то есть — в преобразовании рыбалки на постоянное общение и эксперименты. Таких рыбаков немного.

Значительно чаще встречаются любители активного лова. Многие из них отказываются полностью или частично от ловли с естественной приманкой на крючке, переходя на безнасадочных ловлю. Причем делают это не ради уловов или крупной рыбы, а потому, что им нравится подбирать снасть, искать рыбу, а не сидеть на месте. Каждая такая рыбалка становится небольшим экспериментом и самоутверждением.
Конечной целью таких рыбаков редко сам улов, им важнее процесс, в котором они находят лучший для себя отдых. Отдельно от всех стоят профессиональные «блеснильщикы», которые только с помощью блесен знания мест и привычек рыбы в «своей» водоеме, добывают рекордные экземпляры.
В середине зимы, когда световой день еще очень короткий, приходится заранее выбирать определенную тактику на будущую рыбалку. Соответственно — к ней готовиться. Какую тактику выбрать, во многом определяется как объектом ловли, так и физической подготовкой рыбалки. В водоемах без течения, если уровень воды неизменный, вся рыба сейчас стоит. То есть не осуществляет миграций, курсируя в течение суток по разным глубинами в одном районе. В реках к миграции рыбу побуждает изменение уровня воды и миграция корма. Хотя есть реки, в которых стаи крупной рыбы мигрируют постоянно. Поэтому для того, чтобы прикормка подействовало, нужно, чтобы она оказалась в нужный момент на пути следования рыбы.
Довольно часто рыба просто не обращает внимания на прикормку. То же самое можно сказать и о приманку, которая попадает рыбе под нос. В любом случае, есть прикормки, или его нет, чтобы поймать рыбу, нужно, чтобы она сама была активной.
Однако есть другой, альтернативный подход — не используя прикормки, искать только активную рыбу. После поклевки и возможного улова на мормышку с мотылем, на чертика или другую приманку, активно обследовать район поклевок. После того, как клев прекратились, искать активную рыбу в другом месте. И так до тех пор, пока не закончится день или силы.
Хочу еще раз подчеркнуть, что мотыль нужен для активизации клева уже найденной рыбы. Хватает такой прикормки примерно для «обработки» 10-15 лунок. Здесь же следует подчеркнуть, что при таком подходе, когда идет поиск именно активной рыбы, вторичное докорма не имеет смысла. Докорма может привести к тому, что рыба насторожится — и тогда ее уже не поймаешь.
Даже активная рыба в глухозимья клюет осторожно. Если чувствуете, что рыба здесь есть, но не клюет, нужно менять леску на более тонкую — и рыба «неожиданно» может начать клевать.
Есть только один случай, когда высиживания над одной лункой имеет смысл — если вам удалось приманить леща. Стоит сказать лишь, что прикормить рыбу у одной лунки могут только те, кто «живет» на воде и ловит практически каждый день. Для тех, кто ловит раз в неделю, часто имеет смысл «переключиться» на много лунок, соответственно — на другую тактику ловли и даже другую снасть.
Успешного вам клева!


Tags:

зимняя рыбалка

рыбалка


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code