Что запрещенно делать в Великий пост в 2016 году

Written by sovxoz   // 29.10.2015   // 0 Comments

Уже в пятницу отмечают праздник Маковея

Уже в пятницу отмечают праздник Маковея

В третьей заповеди Церковь учит нас, как мы должны соблюдать посты.

Устанавливая эту заповедь, Церковь стремилась научить верных владеть собой, побудить их к воспитанию в себе сильных черт характера (сильной), а также таким образом она дает верным возможность выявить послушание по ней. Пост существует столько, сколько существует человечество. Еще в раю Господь Бог запретил людям вкушать плоды дерева познания. Евреям Бог запретил употреблять свинину (Левит 11, 2). Постился Моисей, постился Илья, постился св. Иоанн Креститель, в течение 40 дней и ночей постился сам Иисус Христос.

Пост у древних христиан был очень строгий — они ели только раз в день (вечером), сдерживались от употребления вина и блюд, потребление которых приносило наслаждение. Во время такого поста они уединялись и постоянно молились. Не позволялось даже напиться воды.

В начале христианства поста придерживались только перед Воскресением. Этот пост был установлен в память о мучениях Иисуса Христа. Постились также по средам и пятницам (в среду было совершено заговор против Христа, а в пятницу — казнены Спасителя). В эти дни постились до 3 часов дня. Во время большого недели не ели ничего (некоторые постился в великую субботу, кое-кто и в субботу, и в пятницу, еще кто-то — три, четыре, и даже шесть дней). Одни постились насухо (не ели ничего вареного), другие отказывали себе не только в мясе и вине, но и в сочных фруктах или овощах (ели орехи и т. П.). Другие употребляли только хлеб и воду.

Львовский собор 1891 наметил четкие требования соблюдения поста.

Весь год по посту делится на Великий пост перед Воскресением, пост перед праздником св. Апостолов Петра и Павла (Петровка), пост по средам и пятницам во время мясоеда, пост перед Успения преч. Девы Марии (Спасовка), пост перед Рождеством Христовым (Филиппов) и Сырная неделя.

В первую неделю Великого поста и в последний его неделю в понедельник, среду и пятницу нельзя есть даже набела, в другие дни (вторник, четверг, субботу) можно есть с Набиль, но с мясом нет.

В другие недели великого поста в понедельник, среду и пятницу можно есть с Набиль (с мясом нет). В остальные дни (вторник, четверг, субботу и воскресенье) можно есть с мясом, но надо отказывать молитвы перед обедом и перед ужином (духовные лица отказывают псалом 50 «Помилуй мя, Боже», другие верные — пять «Отче наш «и 5» Богородице Дево «).

Поста перед св. Петром и Павлом и перед Успения Девы Марии, перед Рождеством Христовым и в Сырная неделя придерживаются так же, как во время вышеупомянутых пяти недель великого поста (то есть между первым и последним неделей Великого поста). То есть в понедельник, среду и пятницу можно есть с Набиль. А в остальные дни можно есть с мясом, отказывая молитвы (Псалом 50 для духовных, 5 «Отче наш», 5 «Богородице Дево» для других).

Есть также однодневные посты: пост на Воздвижения Честного Креста (нельзя есть с мясом, а только с Набиль, даже если это праздник выпал на воскресенье). Так же соблюдают пост на Святой Вечер перед Рождеством Христовым, на Святой вечер перед Богоявления и на Вырезать Честной Главы св. Иоанна Крестителя.

Надо соблюдать пост в каждую среду и пятницу года (нельзя в эти дни есть с мясом).

В среду и в пятницу можно есть мясо только во время седмиц. Седмиц в нашем обряде четыре: от Рождества Христова до Богоявления; с воскресенья мытаря и фарисея и до воскресенья блудного сына (неделя) от Воскресения до Томина воскресенье (неделя) от Троицы до воскресенья всех Святых (неделя).

Некоторые постится по понедельникам даже при мясоеда. В это время понедельник не относится к посту, поэтому можно есть с мясом (разве на этот день выпали праздники Воздвижения Честного Креста, или Вырезать Честной Главы св. Иоанна Крестителя, или Св. Вечер перед Богоявлением).

Другие считают, что седмиц после Воскресения продолжается до Вознесения, но такой седмиц нету.

Церковь не хочет, чтобы мы, постясь, вредили своему здоровью или теряли способность выполнять свои обязанности. Есть ситуации, в которых Церковь не обязывает людей к посту.

Церковь освобождает от поста тяжелобольных; тех, которые после продолжительной болезни возвращаются к здоровью; детей до 7 лет; тех, кому вредят постные блюда; беременных женщин, которые не совсем здоровы; женщин, которые кормят грудью; занимающихся тяжелым физическим трудом, тех, что не имеют другого блюда: нищих, получают мясное блюдо как милостыню; детей, которым родители не дают других блюд, слуг, которых хозяин питает только мясными блюдами (однако, такие слуги обязаны искать другого хозяина), тех, кто путешествует и не может получить других блюд, кроме мясных.

Кроме названных, могут возникнуть и другие ситуации, когда не можем соблюсти поста. В таких случаях надо попросить или о. священника или в. исповедника, чтобы он дал диспенсации от поста. Если исповедник не уполномочен к тому, то он должен указать, к кому надо обратиться.

Если же кто-то, кто имеет диспенсации, ест мясные блюда и тем плохо влияет на других, то он должен отказаться от употребления этих блюд. Св. Павел говорит: «… если блюдо приводит брата моего к греху, век не буду есть мяса» (I Кор. 8, 13).

Не надо слишком тщательно поститься, Бог желает от нас разумной службы (Рим. 12, 1).

Тот, кто много постится, подобный извозчика, который заставляет лошадей к слишком быстрому бегу и тем самым подвергает себя опасности. Некоторые святые слишком мучили себя постами и позже жалели, потому что, обессиленные недоеданием, болели и не могли выполнять обязанности своего состояния. Постом мы должны уничтожать грехи тела, а не само тело (св. Григ. В). Пост — как лекарство, а они вредят, если употреблять их в меру.

Пост полезен и для тела, и для души, он улучшает здоровье, просветляет разум, укрепляет волю; постясь, мы заслуживаем прощения грехов, выслушивание молитв, чрезвычайные ласки и вечную награду.

Умный пост укрепляет наше здоровье и продлевает жизнь. Сдержанность — мать здоровья. Отшельники (св. Антоний, св. Павел) постились очень строго, а жили по 100 лет и более. Ешь и пей в меру — будешь здоровым и жить долго.

Пост положительно влияет на ум, укрепляет нашу волю. Кто постится, тот сумеет побороть злые телесные страсти (Кор. 9, 27) и дьявольские искушения. Пост настраивает нас на молитву, является источником доброты, терпения и чистоты. «Нельзя достичь совершенства, не соблюдая поста» (св. Кипр.). Постясь, человек становится подобным Ангелов. Постясь, заслуживаем прощения грехов. Постясь, уже на земле видпокутуемо много чистилищное кар. Молитву того, кто постится, Бог скорее выслушивает. Пост и милостыня — это два крыла молитвы (св. Авг.). Постясь, мы можем удостоиться чрезвычайных Божьих ласк. По пост ждет нас определенная награда после смерти.

Воздержание в пище приятная Господу Богу только тогда, когда одновременно воздерживаемся от грехов и делаем добрые дела.

Пост сам по себе не является совершенством (Кор. 8, 8), а только средством благотворительности и борьбы с дурными страстями.

Заказан ВРЕМЯ

В это время запрещены шумные забавы и общественные гуляния.

Пятая церковная заповедь запрещает играть свадьбу и устраивать общественные гуляния во время всех постов, а также от Рождества Христова до Богоявления и от Воскресения до Томина воскресенье.

Время поста — это время покаяния и сожаления за грехи, поэтому неразумным было бы в это время забавляться. К заказан времени относит Церковь и великие праздники радости Церкви — Рождество Христово и Пасха, потому что хочет, чтобы не мешали радости Церкви со светским утехами.


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code