Что такое високоолеиновий подсолнечник?

Written by sovxoz   // 13.06.2013   // 0 Comments

високоолеиновий подсолнечник

високоолеиновий подсолнечник

В связи с растущей потребностью в полезных для здоровья маслах повышается спрос на високоолеинову масло подсолнечника. Високоолеинови гибриды подсолнечника — это забота о здоровье. Наряду с традиционным подсолнечником производители, трейдеры и переработчики сельскохозяйственной продукции развивают новое направление — выращивание високоолеинового подсолнечника. Это обусловлено рядом серьезных преимуществ данного типа подсолнечника и растущим спросом на него со стороны пищевой промышленности.
Спрос на сегодняшний день формируется, в основном, странами Евросоюза и в ближайшем будущем ожидается его повышение в связи с введением обязательной маркировки продуктов с указанием источника масла. Для производителей подсолнечника в Украине это уникальная возможность получить дополнительную прибыль с каждого гектара без дополнительных затрат, а также застраховаться от колебаний цен на продукцию.

Что такое високоолеиновий подсолнечник?

Это подсолнечник с содержанием в масле олеиновой кислоты Омега 9 (мононенасыщенные жирная кислота) более 82% и низким содержанием линолевой кислоты Омега 6 (полиненасыщенные жирные кислоты). Данный тип подсолнечника выведены традиционными методами селекции, и генетический потенциал содержания олеиновой кислоты в него является самым высоким среди всех масличных культур — 95%!
Високоолеинова подсолнечное масло имеет высокое содержание витамина Е (альфа-токоферола) — 45 мг/100 г. Это природный антиоксидант , что укрепляет иммунитет человека, уменьшает риск возникновения раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые на сегодняшний день является основной причиной смертности среди населения.
При переработке традиционной линолевой подсолнечного масла на маргарин, а также при жарке появляются активные транс-изомеры, вызывающие повышение содержания холестерина в крови и могут быть катализаторами сердечно-сосудистых и раковых заболеваний (так называемый ?вредный холестерин?). Диетически транс-жиры повышают уровень липопротеинов низкой плотности (LDL-C или ?плохого холестерина?) и снижают уровень липопротеинов высокой плотности (HDL-C или ?хорошего холестерина?), тем самым вдвое увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. В отличие от линолевой, при термической обработке и гидролизации високоолеиновои масла образуются преимущественно цис-изомеры, которые уменьшают содержание холестерина и канцерогенов. Поэтому високоолеинова подсолнечное масло применяется в пищевой индустрии уже более 10 лет для производства ?здоровых? продуктов. Она имеет длительный цикл использования в процессе жарки при высоких температурах, содержит не более 10% насыщенных жиров, что очень важно для пищевой промышленности. Именно поэтому такие крупные сети индустрии быстрого питания, как Макдональдс, предпочитают високоолеиновий масла подсолнечника при производстве картофеля ?фри?. Срок хранения високоолеиновои масла и ее производных (маргарина) в четыре раза длиннее чем у обычной, традиционной масла.

Что сдерживало увеличение площадей под високоолеиновим подсолнечником?

Низкая материальная заинтересованность.
Первые сорта / гибриды были нестабильными и низкоурожайной, а также имели низкую толерантность к болезням и растений-паразитов (заразиха) значительно уступали линолевой подсолнечника по вышеуказанным параметрам.
Низкий уровень осведомленности о преимуществах високоолеиновои масла.

Что изменилось?

Сейчас високоолеинови гибриды не уступают классическим по уровню урожайности, стабильности, устойчивости к болезням и заразихи.
Растет заинтересованность ими крупных переработчиков.
Популяризация здорового образа жизни.
Введение обязательной маркировки на продуктах питания, ограничения доступности транс-жиров.

Масло високоолеинового подсолнечника идет на экспорт в страны Евросоюза, а также используется в пищевой индустрии на внутреннем рынке. Сейчас доля високоолеинового подсолнечника в структуре производства в Украине невелика и составляет около 2%, впрочем мировые тенденции указывают на широкие перспективы развития этого направления в нашей стране. За последние годы доля високоолеинового подсолнечника постоянно росла и сейчас составляет около 10% от всего производства в мире. В США почти 100% всего подсолнечника составляют олеиновые гибриды с высоким (> 82%) и средним (> 55%) содержанием олеиновой кислоты в масле. На рынке Франции более половины площадей подсолнечника занята високоолеиновимы гибридами. Основными причинами развития области высоко-и середньоолеиновои подсолнечного масла стала популяризация здорового питания в развитых странах, а также потребность мировой масложировой промышленности в новых видах масла, которые имеют необходимые качества, но при этом более дешевые по сравнению с маслом с аналогичными характеристиками (например, оливковым ).
Сейчас в Украине наблюдается рост посевных площадей под високоолеиновим подсолнечником. В 2013 году ожидается их увеличение на 25%, до 110 тыс. / Га. Но это еще далеко не весь потенциал отрасли. В ближайшее время прогнозируется быстрый рост производства високоолеинового подсолнечника соответствии с мировыми тенденциями и неудовлетворенного спроса со стороны стран Западной Европы. Поэтому развитие високоолеинового сегмента выглядит весьма перспективным направлением, тем более, что лучшие современные високоолеинови гибриды не уступают урожайностью традиционным. При этом можно получить премию, которая полностью компенсирует стоимость семян на гектар. На сегодняшний день в Украине закупку и переработку високоолеинового подсолнечника осуществляют такие международные компании, как Каргилл и АДМ. Проявляет интерес к этому проекту также и ряд крупных отечественных производителей подсолнечного масла. Эти компании наиболее заинтересованы в создании стабильной сырьевой базы для производства високоолеиновои масла. Компания ?Сингента? является партнером производителей подсолнечника и масла, предоставляя высокопроизводительные гибриды и полную систему защиты високоолеинового подсолнечника. Специалисты компании обеспечивают техническую поддержку, включая поставку портативных хроматографов, — приборов для определения кислотного состава масла.
Високоолеинови гибриды районированы в Украине так же, как и классические гибриды. Технология выращивания является общепринятой для подсолнечника. Рекомендуется придерживаться следующих условий: пространственная изоляция от классического подсолнечника должна составлять 200-400 г. Если нет возможности соблюдать пространственной изоляции, необходимо подбирать гибридный состав по группам спелости, чтобы обеспечить цветение в разные сроки и избежать переопыления с обычным подсолнечником. Рекомендуется также избегать выращивания в зонах с резко континентальный климатом, поскольку резкие колебания ночных и дневных температур во время цветения могут существенно снизить уровень олеиновой кислоты в масле. Ключевым фактором успеха является подбор семян с высоким генетическим потенциалом урожайности и содержанием олеиновой кислоты, а также чистота семян, гарантирует производителям компания ?Сингента?.

Факторы, влияющие на содержание олеиновой кислоты

1. Генетика гибрида.
2. Генетическая чистота семян.
3. Ночная температура в период созревания семян.
4. Переопыление с соседних полей.
5. Физическое смешивания семян:
— При посеве
— При уборке
— при транспортировке
— в составе
— Во время сушки
— при производстве масла
Компания ?Сингента? имеет целый ряд високоолеинових гибридов подсолнечника, адаптированных в большинстве стран-производителей. Более половины зарегистрированных гибридов этого сегмента в Европе — это гибриды Сингента. Наши гибриды являются наиболее популярными в ведущих странах-производителях високоолеинового подсолнечника — Франции, Венгрии, Испании, Турции и др..
Для условий Украины компания зарегистрировала наиболее гибридов: НК Ферте и Тутти. Это наиболее успешные конвертации традиционных (линолевая) гибридов НК Брио и НК Конди соответственно. Для регионов с недостаточным уровнем увлажнения, а также для полей с низким агрофоном рекомендуется гибрид НК Камен, который имеет генетику Опера Ин. Эти гибриды сочетают в себе стабильно высокий уровень урожайности, высокую толерантность к болезням, пластичность, а также высокое содержание масла и олеиновой кислоты в ней. В ближайшие годы планируется вывод на рынок новых гибридов, адаптированных для регионов с недостаточным увлажнением, имеющих устойчивость к гербицидам и т.д.

Ниже приведены характеристики високоолеинових гибридов компании ?Сингента?:

НК Ферте
Отличный урожай и высокое содержание олеиновой кислоты

Среднеспелый гибрид (содержание олеиновой кислоты до 92%)
Средняя энергия роста на начальных этапах
Стабильный, в т.ч. в условиях недостатка влаги
Генетически близок к гибрида НК Брио
Рекомендуется соблюдение севооборота и классической обработки почвы
Рекомендованная густота к моменту уборки: 45-55 тыс. / га

НК Тутти
Чемпион среди високоолеинових

Высокое содержание олеиновой кислоты до (92%)
высокостабильный и пластичный
Генетически близок к НК Конди
Рекомендуется применение классической обработки почвы
не рекомендуется размещать после бобовых культур и рапса
Рекомендованная густота к моменту уборки — 45-55 тыс. / га
Адаптированный для всех регионов, кроме засушливых

НК Камен
олеиновой источник

Высокое содержание олеиновой кислоты (до 93%)
Стабильный уровень урожайности по засушливым условиям
Пластичный, экстенсивного типа, пригоден для полов с низким агрофоном
Генетически близок к Опера Пр
Высокая стрессоустойчивость
Рекомендованная густота к моменту уборки — 45-55 тыс. / га


Tags:

високоолеиновий подсолнечник


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code