Бюджет-2015 года: выживет сильнейший

Written by sovxoz   // 18.06.2015   // 0 Comments

Бюджет-2015 года: выживет сильнейший

Бюджет-2015 года: выживет сильнейший

Сельское хозяйство, несмотря на все проблемы и неблагоприятные факторы, закончило прошлый год с плюсовыми показателями. Это единственная отрасль, которая обеспечивала экономику Украины и имела постоянный рост. В то время, когда государственная поддержка была почти нулевой, в прошлом году госбюджет Украины получил от агропромышленного комплекса 47 млрд грн. Следовательно, можно уверенно говорить, что аграрный сектор является бюджетообразующим. Кроме того, эта отрасль стала № 1 по экспорту, обогнав все остальные. Однако госбюджет-2014 не дает оснований говорить о том, что государство хочет сохранить эти положительные тенденции: во всех направлениях имеем уменьшение объемов финансирования.

«Улучшение» не будет
Впереди год новый, похоже, полный неожиданностей и новых испытаний для сельхозтоваропроизводителей, для которых, в принципе, не привыкать работать в экстремальных условиях. Государство своим «заботой» остается быть прогнозируемой и все делает для ощутимого «улучшение». Аграрии уже с принятием бюджета этого поняли одно — надо надеяться на себя и на Бога. Просят, чтобы только не вмешивались. Потому ту «поддержку», которую заложили депутаты в бюджете на 2014 год, всерьез не хочется. А придется …

altВ частности, для растениеводства на текущий год предусмотрено 100 млн грн из специального фонда на закладку и уход за молодыми садами, виноградниками и ягодниками при потребности в 1,2-1,3 млрд грн. Однако доходы, которые государство получит от виноградарства и хмелеводства, составят более миллиарда гривен. Вдумайтесь в эту поразительную разницу и горькую реальность!

Прямая поддержка животноводства составляет более 900 млн грн. Однако и здесь не все так просто: налоговая нагрузка животноводов увеличится за счет уменьшения доли возмещения НДС через перерабатывающие мясомолочные предприятия до 50% с 60% прошлогодних. На этом животноводы теряют 250 млн грн. Именно 50% будет распределяться вручную через бюджет профильного министерства. Каким образом это будет делаться и насколько честно и прозрачно — остается только всем догадываться.

Хотя если говорить о животноводческую отрасль в целом, то прошлогодние показатели демонстрируют 7% прироста. В частности, увеличено количество экспорта мяса птицы в 1,6 раза, или до 140 тыс. Т. Однако это не весомый аргумент для наших чиновников.

Финансовая поддержка так называемых мер АПК составляет 207 млн ​​грн. Словом, общий бюджет меньше против прошлого года на 17%. Вот вам и вся «поддержка» и пустые разговоры чиновников о ключевой отрасль экономики, о ее развитии и достижениях.

altАграрный союз Украины, проанализировав подробно бюджет-2014, как и остальные профильных ассоциаций и организаций, обеспокоен сохранением тенденции к сокращению государственной поддержки сельскохозяйственного производства. «В бюджете полностью прекращена компенсация стоимости электроэнергии для полива земель, что особенно важно для хозяйств южных областей Украины; прекращено финансирование программы создания оптовых рынков сельхозпродукции. Госбюджет не обеспечивает условий для становления рынка страховых услуг в аграрном секторе, развития кооперативного движения товаропроизводителями. Использование инструмента финансового лизинга и т.д. », — заявил председатель АСУ Геннадий Новиков.

Однако кому больше повезет в этом году, так это аппарата профильного министерства, расходы на содержание которого увеличились на 10 млн грн. Не менее счастливчиками оказалась фитосанитарная служба — расходы на чиновников этой структуры выросли на 70 млн грн. Неожиданно сократили расходы Аграрного фонда — до 300 с 500 млн грн.

alt«Бюджет — это отношение государства к конкретной отрасли, — считает председатель совета директоров ассоциации« Союз птицеводов Украины »Александр Бакуменко. — Во всех странах аграрный комплекс дотируется, а у нас наоборот. И это при том, что он обеспечивает сегодня основной бюджет страны. Поэтому правильно в этой ситуации говорить о показателях о том не столько мы выработали, а сколько заработали. Даже кукуруза, которой собрали почти 30 млн т, не обеспечило прибыли большинства хозяйств в связи с низкой ценой на мировом рынке. Производители понесли убытки. Вопрос: как можно дальше вести хозяйственную деятельность, если получаемые убытки в таких серьезных валовых показателях ?! »

Настораживает и то, что всего 200 млн грн предусмотрено на компенсацию кредитных процентов коммерческих банков. Известно всем, что дорогие деньги с процентной ставкой 20-22% только в Украине. На 1 грн государства, компенсирует кредитную ставку, которая была в пределах 10-15%, бизнес привлекает 10 грн. Эксперты убеждены, если бы в бюджете было предусмотрено хотя бы 1500000000 грн, то АПК мог бы генерировать в коммерческие банки 15 млрд грн тех кредитов, необходимых для пополнения оборотных средств.

В бюджете предусмотрено более 27 млн ​​на программу кредитования фермерских хозяйств. Если разделить эту сумму на 40 тыс. Предприятий, которых осталось на сегодня (а было 45 тыс.!), То это абсолютно ничего. Потребности же кредитование сельскохозяйственного сектора достигают в пределах 15-20 млрд грн. Если бы государство решило поддержать производителей через возмещение процентных ставок, в таком случае в бюджете необходимо было выделить до 5 млрд грн. Их, конечно, нет.

Абсолютно отсутствует финансирование мелких и средних производителей по тем культурами, которые сегодня являются неприбыльными, — сахарная свекла, пшеница, рапс. Соответственно с какой рекорды 2014 говорить не придется.

Выход есть
По показателям рентабельности и прибыльности аграрный сектор оказался на грани кризисного 2008 года, и это при рекордной урожайности и рекордных объемах экспорта. Себестоимость продукции по основным средствам возросла на 20-30% в зависимости от региона. В то же время закупочные цены на основные высокомаржинальных продукты как кукуруза, пшеница, подсолнечник и т.д. упали на 40%.

Какие последствия можно ожидать? Через два месяца начнутся весенне-полевые работы. И очевидно, что отечественные аграрии не смогут закупить качественные минеральные удобрения в достаточном количестве. Да и цены на них в течение последнего месяца активно выросли на 30%, на семена — 10%, СЗР — 7-8%. Следовательно, производители стоят перед выбором: идти по пути технологического переоснащения, инновационности, инвестиций или приостановить этот процесс. Эксперты предполагают последний вариант. Как следствие, покупаться некачественные семена, вноситься меньшее количество удобрений.

alt
Для проведения полевых работ необходимо около 900 тыс. Т азотных удобрений, преимущественно аммиачной селитры. На сегодня в Украине работает только один завод, который их производит. К середине марта мы будем иметь максимум 400 тыс. Т. Соответственно даже 50% от потребности не будет обеспечена. Это привело к резкому повышению цены на внутреннем рынке, даже несмотря на то, что мировые цены снизились. Кроме того, сейчас действует ввозная пошлина 20% на все импортируемые удобрения … Год только начался, а сверхсложные задачи не дают покоя агропроизводителям.

Однако выход, по мнению президента УКАБ Алекса Лисситса, есть! К инструментам, которые могли бы спасти ситуацию этого года, эксперт относит возмещения НДС по экспорту зерновых и масличных, уменьшение трансакционных издержек (поборов, существующих по всей цепи), то есть упрощение условий ведения бизнеса в Украине. Начиная с того, как завозятся СЗР из западных стран, которые преграды ставятся перед этими компаниями; что делается на земельном рынке (регистрация договоров аренды); какова ситуация с картами полей или проектами землеустройства; остаются достаточно сложными вопросы перевозки зерна из региона в регион; что у нас происходит с сертификацией, сотнями непонятных инстанций ..? «Если бы сегодня навести порядок в этих направлениях, то фактически это была бы косвенная поддержка отечественного агросектора в пределах 15-17 млрд грн», — убежден Алекс Лисситса.

Новая угроза
11 января этого года зарегистрирован новый законопроект № 3863 «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно обложения НДС некоторых операций с зерновыми и техническими культурами», которым предлагается продлить до 1 января 2016 года действие нормы НК об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке на таможенной территории Украины и вывоза в таможенном режиме экспорта зерновых и технических культур, что фактически означает продолжение периода невозврата аграриям НДС еще на два года.

altПроизводители и профильные ассоциации бьют тревогу, обращаясь к депутатам, чтобы те не поддерживали этот документ. Ведь принятие законопроекта станет сокрушительным для них в связи с низкими закупочными ценами на зерно (а это недополучение 9300000000 грн), а также нанесет серьезный ущерб инвестиционной привлекательности Украины.

«На мой взгляд, принятие этого законопроекта является нецелесообразным, — говорит генеральный директор УКАБ Владимир Лапа, — поскольку, к сожалению, у государства не осталось других рычагов по поддержке. Поэтому возмещение НДС является единственным из возможных мер государственного воздействия на прибыльность выращивания зерновых и масличных культур. Конечно, это вызывает определенные проблемы, потому что в бюджете суммы для возмещения не предусмотрены. Но с другой точки зрения, речь идет о том, будет ли прибыльным выращивание зерна, или нет. Соответственно от этого зависят инвестиции, технологии, ресурсы. То есть речь идет вообще о перспективах урожая 2014 ».

В случае непринятия законопроекта в соответствии вступает в действие норма возмещения НДС, принятая еще в конце прошлого года. Следовательно, государству для этого надо будет параллельно разрабатывать определенные инструменты для поиска бюджетных средств, в частности, через выпуск государственных облигаций по возмещению НДС, как это практиковали несколько лет назад.


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code