Был Процев заброшенным, стал образцовым: дороги асфальтированные и освещенные, а многодетным из любого региона дают жилье

Written by sovxoz   // 06.07.2014   // 0 Comments

Был Процев, заброшенным, стал образцовым,дороги асфальтированные и освещенные, а многодетным ,из любого региона ,дают жилье

Был Процев, заброшенным, стал образцовым,дороги асфальтированные и освещенные, а многодетным ,из любого региона ,дают жилье

От столицы до села Процев Бориспольского района Киевской области — 40 км. О том, что мы уже въехали, «сообщила» дорога: она внезапно стала ровненькой, без всякой ямки. Ехали мы в этот населенный пункт по совету жителя соседнего села. «Как не знаете о Процев? — Удивлялся тогда Андрей Карпенко из Вишенок. — Это Евросело, которых в Украине мало, а может, и нет больше. Председательствует в нем Любовь Чешко. И куда там ни посмотришь — дороги, заборы, клумбы, аккуратные дома — все ее заслуга: что-то придумала, кого-то организовала, с кем-то договорилась. Люди ее уважают, поддерживают. Можно сказать, что там не общество, а команда единомышленников ».

Энергетическая зона

Автобус остановился в центре, где находятся сельсовет, магазин, милиция, ФАП и парк. О времени сообщил большие часы на «дизайнерской» опоре, которой служит бывшее дерево. Рядом — расписание движения транспорта: маршрутки приезжают 24 раза в сутки, кстати, минута в минуту. В воздухе пахнет свежестью: утром возле мемориала памяти погибших в Великой Отечественной войне уже полили цветы. А мы идем в сельсовет к «главнокомандующего» Процева — Любови Ивановны Чешко. Во щебет детей со школьной площадки, мимо трех улыбающихся женщин с детскими колясками у магазина и озабоченных крестьян, куда-то спешат.

В сельсовете, как и на улице, кипит жизнь. За час, что мы там провели, к зданию пришло не менее десятка человек. Кто-то отчитывается о выполненном задании, кто-то получает. Вот зашел Анатолий Кравец с маленьким сыном: «Привезли цветы, куда сажать?» Бухгалтер Люба, которая отвечает за «цветочные» вопрос, указывает место. Завтра — праздник букваря в парке, поэтому родители решили дополнительно его украсить.
Вслед заходит дворник Миша Урсуляк, моложавый и энергичный, хотя пенсионер. Приехал сюда из Березани Киевской области.
— Когда читала его письма, — рассказывает Любовь Ивановна, — не могла поверить, что все написанное — об одном человеке: и танцует, и рисует, и с деревом работает, и обувь шьет. Пригласила. Дала дом. Он, действительно, оказался мастером на все руки. Например, запал мне в глаза деревянный коляску с бычком в Яремче: «Миша, давай …» — и вскоре в нашем парке появился подобный. Школа украшена его рисунками. Раньше мы платили художникам немалые деньги, а тут свой ​​талант появился.

Ежедневно Михаил делает осмотр территории — от края до края. Ему в помощь мопед, трактор и старушка автомобиль. Этой зимой приобрели снегоуборочную машину. Есть в селе и собственная пожарная машина, подаренная конюшней Бутенко, размещенной на территории сельсовета. Владельцы конюшни оплачивают ассенизаторов и вывоз мусора. И эта способность Чешко привлечь всех к работе на общую пользу, надо сказать, — самый большой талант Любови Ивановны.

О людях своего села она может рассказывать часами. Как ее послушать, то все они чрезвычайные. Даже аптекарь в Процеве — больше, чем аптекарь. Председатель Ниной Фартук НЕ нахвалится, говорит, что ежемесячный аптечный выручка при ней вырос в четыре раза. А все благодаря умению общаться с людьми, профессиональным знаниям и желанию всем помочь. Даже ночью, если кому-то плохо, откроет аптеку, найдет нужные лекарства. Еще укол сделает при необходимости.

— Я 16 лет ездила с Процева в Киев на работу — в столичную лабораторию реанимации, а теперь работаю в родном селе, — рассказывает брюнетка женщина. — Еще депутатом стала.
Стать депутатом в Процеве — это не просто получить полномочия. У каждого из 14 депутатов появляется множество обязательств. Даже клумбы (а их в селе три десятка!) — И те приписаны к конкретным руководителей, из которых обязательно спросят, если цветы подсохнут, не говоря уже о более серьезные вопросы.

Красота и мусора — особая тема в селе. Все знают, что голова не стесняется подойти и поднять бумажку, брошенный кем-то на дороге. Поэтому тоже пытаются за чистотой следить.
Любители зеленого змея голову опасаются: может и участкового милиции вызвать, и заставить отрабатывать в пользу села после запоя. «Бывало, что пьяницы видят мою машину и прячутся или просто падают под плетень — только бы Любочка не заметила» — смеется.

Прилетит вдруг … Баба Яга

Девиз Любви Чешко — людей надо ценить при жизни. Поэтому на День села, 7 июля, крестьян награждают за мужество, разные таланты, гордость материнства и т.д.. Среди призов — телевизоры, холодильники, стиральные машины, велосипеды. Могут дать даже утку или мешок муки — в хозяйстве все пригодится! Лучший округ и двор получают денежные премии по 300-1000 гривен.
— Начали этот праздник 20 лет назад, — рассказывает Любовь Ивановна. — Действие происходит на лугу, семьи садятся на траву, пьют кулеш, участвуют в конкурсах. Вы даже не представляете, как это красиво: по воде плывет водяной с русалками, горят костры, люди через них прыгают, как мы в детстве когда-то … Однажды даже Баба-Яга на вертолете пришла! Обычно собирается до десяти тысяч человек. А я как голова должна всего обеспечить: безопасность, развлечения. Приглашаю конную милицию, пишу сценарий — люблю я это, что тут скрывать! Но в этом году праздники не будет из-за сложной политической ситуации.

Приезжайте, есть жилье!

В наше время бесплатное жилье кажется нереальным, но в Процеве уже пять лет работает программа «Социальное жилье». За ней многодетные семьи из любого уголка страны могут поселиться в новом газифицируемом дома с освещением и водоснабжением. Рядом — магазин, детские площадки, кафе, транспорт. На одной только улице Сагайдачного живет более сотни детей! В том числе и двенадцать из детдома семейного типа. Всего двадцать многодетных семей уже обживаются в Процеве. Среди них — директор Процивского школы Оксана Косовець.

— Мой муж Александр отсюда родом, но собственного дома у нас не было, — рассказывает мать троих детей. — Однажды мы с малыми катались по селу на квадроцикле, председатель увидела, подошла — так и познакомились. Затем она выделила нам дом. Честно говоря, после 24 лет работы в другой школе мне было очень страшно все бросать и начинать сначала. Слава Богу, решилась! И не жалею.

Школа для 14 учеников

В школе, построенной в 1901 году, обучается 56 учеников. И это не «только», а «до», ибо четыре года назад их было 14. Благодаря социальной программе населения понемногу растет. «К о Обрий де-е-ень» — протяжно приветствуются первоклашки. Им повезло: между уроками можно поиграть с игрушками в комнате отдыха. Классы маленькие, но с современным ремонтом. Учителя — в форме, никаких джинсов или коротеньких юбок. Физкультура проходит или на улице, или в спортклубе «Фанат». Раньше здесь был ринг для боксеров, а теперь устроили баскетбольная площадка, теннисный корт, тренажеры для школьников. Родители с детьми часто устраивают соревнования. Каждый школьник посещает 2-3 кружки, для этого ехать никуда не надо, все в деревне.

Где живет, там и работает

Двухэтажное нарядная здание — местный ФАП. Почему написано «амбулатория»? Вероятно, с надеждой на будущее: селу не хватает 200 человек, чтобы ее открыть. По расписанию, семейный врач принимает два раза в неделю. А поскольку живет на втором этаже этого же здания, при необходимости, обратиться к нему в любое время.
— Пациентов у нас много, ведь рядом 39 садовых обществ, — рассказывает заведующий ФАПом Ольга Литвиненко. — Летом сюда приезжают дети, старики — за месяц до 600 посещений бывает. Зимой на треть меньше. Напишите, что мы очень благодарны нашей голове: она нас всегда поддерживает. Инвентарь, медикаменты — со всем помогает, золотой человек.

Ее поддерживает баба Нина, почтальон, идет мимо. Она живет в селе 67 лет, говорит, что писем сейчас стало меньше, а вот газеты и книги люди еще выписывают.

Село едва не ушел под воду

Уже 34 года руководит Любовь Чешко сельским советом. И чего за эти годы только не случалось! Председателем 28-летняя Люба стала, десять лет отработав учителем младших классов, истории, обществоведения, домоводство и даже музыки; была и директором. А когда ее избрали председателем сельсовета, заплакала: жалко было бросать любимое дело.

Все в Процеве было для нее необычно: вместо черниговского чернозема в родительском селе — белый днепровский песок. Вместо символических оград — трехметровые заборы. Трудно менять человеческую психологию! Одного мужчину так долго уговаривала сделать ограждение ниже, что сама заказала для него решетки и покрасила.
— В 80-х годах, когда я только начинала работать, село было на грани уничтожения: усадьбы опечатаны, люди получили компенсации и уехали, потому что на этом месте все должно быть затоплен во Каневское водохранилище. К счастью, село устояло, однако жителей значительно уменьшилось — с 2600 до 1000 человек. Надеюсь, теперь, когда столько сделано, население будет расти, недаром же процивчан уже сейчас называют «китайцами» — за толпу детей на улицах, — говорит Чешко.

А в 2005 году пришлось повоевать за землю. Один из чиновников с легкостью отдал под фермерское хозяйство 50 га Процивского земли.
— Я подняла все окружающие села, около ста человек вышли к администрации с флагом, бубнами и не пропустили того мошенника к работе, — говорит Любовь Ивановна. — Мы свое отстояли, теперь имеем 150 га свободных территорий.

Часть земель сельсовета пошла на строительство детсада «Лесная сказка». Инвестор, который вложил в него 17 млн ​​грн, получил 11 га, воспитатели — участки в 10 соток. Теперь здесь воспитываются 80 детей, многих привозят из других сел и даже Киева. Идеальные условия для развития, есть современная площадка с качелями.

Есть в селе и работа. 55 человек работают на ФГ «Эльдорадо», 60 — на предприятии «Гаро», производящей тару. Многие крестьяне нашли заработок в домах состоятельных дачников: охранниками, нянями, домашними работницами или сиделками. Среди 6500 дачных участков — какая-то работа и найдется.

— Честно говоря, некоторые просто ленятся, для них 1500 тыс. гривен уже не деньги, — говорит Любовь Ивановна. — А люди с западных областей ради них приезжают сюда, потому что там и столько нет. Можно даже сказать, что мы здесь благодушествуем рядом со столицей. Недавно я была в родной Дорогинке на Черниговщине — так это просто ужас, руины! Работы вообще нет.
Вечером на улицах Процева загораются фонари. Но этого крестьянам показалось мало: устроили еще 7 км иллюминации в виде различных фигурок. Комфортно, уютно. Так, как и должно быть дома.

Наталья Федорова

Советы от Любви Чешко

— Никогда не обманывай людей: лучше честно скажи, что не получается. За все время я ни разу не обманула человека, не плела интриг, поэтому совесть моя чиста.

— Ежедневно делай что-то полезное, старайся украсить эту землю. Если я этого не сделала — чувствую больным.

— Обязательно прощай тех, кто обидел, и извиняйся первым, если виноват. Бывает, иду вечером — скажу через забор: «Маш, я там неправа была, ты прости меня», — и спать легче. Лошадь даже на четырех спотыкается, а мы на двоих.

— Правильно разделяй обязанности: кто-то отвечает за одно, другой за второе. Это касается и работы, и семьи.

— В рабочее время — только на рабочем месте. Когда руководитель днем ​​закрывает дверь на ключ и идет на огород — его надо избавляться, крестьяне сами виноваты, что таких держат. Приемным должно быть всю неделю, а не отдельные часы. Если человек должен выстаивать очередь ради одной подписи — позор!

— Добивайся, чтобы твои приказы уважали, иначе не будет авторитета.

— Перенимают все хорошо и интересно, что есть вокруг. Например, в Белой Церкви я когда-то увидела в парке картину, выложенную цветными камнями. Теперь такая же есть перед сельсоветом. Фотографирую все вокруг, а потом воплощаю в жизнь.

Фото Ивана Комарова

Детсад «Лесная сказка» с башенками выглядит как замок


Tags:

а многодетным

Был Процев

дают жилье

дороги асфальтированные и освещенные

заброшенным

из любого региона

стал образцовым


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code