Будущее — за биогазом, или делаем доходы на отходах

Written by sovxoz   // 16.07.2013   // 0 Comments

доходы на отходах

доходы на отходах

За последние 10 лет значения возобновляемых источников энергии существенно возросло. Прежде всего, это касается стран, которые не имеют или имеют очень незначительные запасы природных энергоисточников (нефть, газ, уголь). В отличие от энергии ветра и солнца, которая зависит от погодных условий, энергия в виде биогаза независимая от внешних погодных факторов — ее можно производить и использовать в течение года.
Производство биогаза из навоза, куриного помета, остатков корма, отходов производства продуктов питания является очень целесообразным , и, с точки зрения энергопромышленности, — экономически важным производством энергии, поскольку оно использует сельскохозяйственные отходы. В остатках брожения сырья для биогаза хранятся нужные для подкормки растений питательные вещества и минералы. Также положительным эффектом является то, что сельхозпредприятия, рядом с источниками дохода, такими как, например, растениеводство и животноводство, осваивают третий источник, а именно: производство электрической, тепловой энергии, которую можно использовать для собственных нужд или продажи. Однако успешное применение биогазовых установок возможно лишь на тех предприятиях, где есть достаточное количество субстрата (органических отходов).

Сырье для производства биогаза:
Навоз КРС и свиней, птичий помет
Отходы бойни (кровь, жир, кишки)
? Растительные отходы, силос, вспотевший или подгнившее зерно, свекольный жом
? Отходы пищевой промышленности, пивная дробина
Канализационные стоки
С чего же состоит биогазовая установка и как она работает
Биогазовая установка — это строительный объект, состоящий из приемной емкости, которая выполняет функции накопления и компоновки субстратов для работы биогазовой установки (БУ). Далее субстрат попадает в гидролизной установки, должна быть оборудована мешалкой и Подогреваемый устройством. Благодаря этому в гидролизной установке для бактерий, которые образуют летучие жирные кислоты (в частности, уксусную кислоту — предварительный степень метанового процесса), создаются благоприятные условия, чем в ферментаторе. По компоновке СУ гидролизной установкой получаем:
повышение выхода энергии;
стабилизацию производства биогаза;
? эффективное использование объема ферментатора;
улучшенное использование субстратов;
уменьшение плавающих слоев;
? предотвращения пенообразованию в ферментаторе.
С гидролизной установки субстрат попадает в закрытый реактор (ферментатор). Для лучшего усвоения субстрата ферментатор должен быть также оборудован мешалками и иметь источник подогрева. Ферментаторы выполнены из монолитного железобетона, в верхней части которого содержится пленочное хранилище для газа (газгольдер). Ферментатор периодически заполняется (около 20 раз в сутки) с гидролизной установки равными частями. Весь этот процесс полностью автоматизирован. Благодаря непрерывному подпитке ферментатора уже подготовленным субстратом, метанобразующих бактерии оказываются в благоприятных для них условиях и могут немедленно начинать процесс образования метана, сокращая время пребывания субстрата в БУ от 30-50 дней до примерно 23. После ферментатора остатки брожения и газ попадают в доброджувач, который по своим технологическим исполнением соответствует ферментатором, и в случае проведения работ по техобслуживанию и чистке ферментатора его временно (путем перепрограммирования) можно использовать как резервуар для ферментации сырья. В это время опорожнения доброджувача проводится не в ферментатор, а в место окончательного хранения (лагуну).
Установка доброджувача гарантирует бесперебойность биологического процесса при длительном отключении ферментатора: очередной его пуск в эксплуатацию не вызывать длительного старта СУ.
Основан в ферментаторе и в небольшом количестве еще ??в доброджувачи биогаз улавливается и собирается в пленочных газохранилищах (газгольдерах) над ферментатором и доброджувачем.
От газгольдера ферментатора биогаз подается в газгольдер доброджувача, откуда через трубопровод проходит фильтровальной элементом и поступает в блочной теплоэлектростанции (ТЭС). ТЭС оборудована газовым или дизель-газовым теплоэлектрогенератора, который производит тепло и электричество. Биогазовые установки должны быть оборудованы факельным установкой, используемой в случае, когда не работают двигатель / двигатели (поломка или проведения ТО) и биогаз надо сжечь. Управление системой осуществляется автоматически: она контролирует работу насосной станции, мешалок, системы подогрева, газовой автоматики, генератора. Для управления достаточно одного работника, задействованного на 2 часа / день, который осуществляет контроль процесса с помощью обычного компьютера. Для размещения биогазовой установки необходима площадка размером 70 х 100 м с удобной возможностью подключения к имеющимся инфраструктур.


Tags:

доходы на отходах


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code