Будущее государства — за квалифицированной специалистами

Written by sovxoz   // 01.09.2013   // 0 Comments

Будущее государства

Будущее государства

?Мы всегда недовольны уровнем подготовки наших студентов, — утверждает Татьяна Ищенко, директор Департамента аграрного образования, науки и консультирования Минагрополитики. — Поэтому постоянно в поиске, постоянно думаем: что и как еще нужно сделать ?.

Именно вокруг проблем качественной подготовки специалистов для АПК и велся разговор на недавней пресс-конференции для журналистов, которую представители педагогических коллективов аграрного образования провели на базе Научно-методического центра в Немешаево.
Впрочем, уже на пороге Немишаевского аграрного колледжа, на территории которого собственно расположен НМЦ, чувствовалось: здесь работают влюбленные в свое дело люди. Не один столичный вуз позавидовал бы ухоженным клумбы, засаженный роскошными сортовыми тюльпанами, бережно убранном парке, бархатным газонам. По-другому и не может быть в настоящих аграриев, в которых все должно быть в порядке.
Не менее приятное впечатление произвели и со вкусом оформлены методические кабинеты центра, лаборатория художественных работ студентов, музеи научных разработок и народного костюма и писанки. Поэтому журналисты убедились в том, что в НМЦ умеют аккумулировать полезную, интересную и необходимую аграриям информацию.
А еще здесь всегда готовы к плодотворной дискуссии. И особенно, когда оппонентами выступают представители СМИ. Поэтому о подготовке специалистов для АПК с журналистами обсуждали директор Департамента аграрного образования и консультирования Минагрополитики Татьяна Ищенко, директор Научно-методического центра аграрного образования Николай Хоменко и ректоры ряда аграрных университетов и колледжей.
В центре внимания — качество образования
Конечно, сегодня, когда Украина вошла в ЕС, требования к профессиональной подготовке выросли пропорционально требованиям к качеству продукции. Как подготовить высокопрофессионального специалиста, способного эффективно работать в условиях новейших технологий? Решение этого вопроса окружено рядом сопутствующих образовательных и общегосударственных проблем.
Ни для кого не секрет, что аграрное образование — серьезный, мощный и авторитетный сегмент отечественного образования вообще. Стоит напомнить хотя бы такие цифры. Только в аграрных высших учебных заведениях учится сейчас 258 тысяч студентов , из них около 122 400 (или 49,3%) — по государственному заказу, почти 71% студентов — сельская молодежь . Подготовка специалистов осуществляется по 69 специальностям и 76 специализациям. А еще через 58 специальностям и 62 специализациям — в техникумах и колледжах.
Получить образование молодежи помогают 6970000 научно-педагогических и 7796 педагогических работников, среди которых насчитывается около 600 докторов и профессоров и 3000 кандидатов наук. Ни ни в структуре аграрных учебных заведений действуют 14 научно-исследовательских институтов, 67 проблемных лабораторий, 85 учебно-исследовательских хозяйств, 13 региональных учебно-практических центров … Согласитесь, масштабы впечатляют. И организация учебно-практического процесса такого гигантского комплекса требует немало усилий и затрат.
В подготовке агрария главное — практика
Первое, что беспокоит педагогические коллективы, это необходимость надлежащей практической подготовки студентов. Ведь в этом и заключается специфика аграрного дела — без умения на практике реализовать свои знания специалист не сможет работать в сельском хозяйстве.
Сегодня аграрные учебные заведения имеют 130000 га земли, которая находится в структуре Министерства аграрной политики. Поэтому педагоги обеспокоены проектом постановления Кабинета Министров, которая одобрила декларацию о подчинении аграрных учебных заведений Министерству образования с 2009 года. Прежде всего, это значит, как констатировали присутствуют, остаться без земли, а значит — сделать учебный процесс неполноценным. Во всех странах мира, заверили ректоры, практической подготовке студента-агрария уделяется много внимания.
— Во всем мире, — подчеркнула Татьяна Ищенко — студенты аграрных вузов обязательно проходят практику в крупных агрохолдингах и практическим занятиям уделяется внимания не меньше, чем теории.
— Например, в аграрных школах Германии, — поддержал коллегу ректор Уманского ГАУ Петр Копитко — после 2-3 месяцев обучения студентов сразу же отправляют на производство для закрепления теории практикой. И это обязательное условие в подготовке квалифицированного специалиста.
— Аграрное образование создана для специальной области, — продолжила директор департамента. — И создана прежде всего для детей из села, которые знают, что такое сельское хозяйство и, получив образование, готовы работать на земле. Мы — партнеры с Министерством аграрной политики. Сотрудничаем в подготовке специалистов аграрной отрасли прежде через производство. В ведомстве хорошо знают и понимают всю специфику аграрного образования. Всегда помогают учебным заведениям, и не только в организации производственной практики. При содействии министерства проводятся различные студенческие мероприятия, в частности известный фестиваль ?Софиевские звезды? и взлеты ?Лидеры АПК XXI века?. Вместе с Минагрополитики проводится аккредитация студентов т.п..
Поэтому, как отметила Татьяна Демьяновна, подготовить квалифицированных специалистов аграрного сектора без участия Министерства аграрной политики невозможно. Присутствующие единодушно с ней согласились и отметили, что эту позицию разделяют все работники аграрного образования.
Из-за проблем к достижениям
Оказывается, студенты теоретически учатся на технике, которой по 10-15 лет. А закупить новую не хватает финансов. Хотя в этом году, с облегчением констатируют педагоги, ?с ‘ появилось свет в конце туннеля ?. Государством предусмотрены средства для приобретения учебными заведениями техники и необходимого учебного оборудования. Конечно, денег не хватит, чтобы полностью восстановить техническую базу аграрных заведений, но радуются педагоги и частичном обеспечению этой потребности. Ведь прибыли от коммерческого обучения на все не хватает.
Система рыночных отношений подталкивает сегодня к интенсификации производства. Поэтому педагоги убеждены, что много специалистов не будет. У выпускников в аграрных заведений есть возможность начать собственное дело. Вступило актуальность вопроса создания аграрных кооперативов, которым крайне нужны высококвалифицированные специалисты. Есть потребность и в таких специалистах как инженеры водных биоресурсов (прудовое рыбоводство), энергетики и строители (розвиок сельского строительства), архитекторы ландшафтов и парков и т.д.. Поэтому трудоустроиться всегда можно, было бы желание возвращаться в село. И молодежь готова к этому, стоит только создать в сельской местности соответствующие социально-бытовые условия. Но это уже общегосударственный вопрос.
И все же, несмотря на многочисленные проблемы, у аграрных педагогов и чем похвастаться. Ведь по результатам конкурса аграрных вузов, проведенного независимой кафедрой ЮНЕСКО, среди 200 лучших учебных заведений мира — двадцать — украинские. Итак, несмотря на все трудности, качество нашего образования — на уровне.
Любовь к родной земле питают в вузах
Удивительный музей украинского национального костюма и писанки показали нам НМЦ. Экскурсию провела заместитель директора центра Тамара Угнивенко. Она с восторгом рассказывала историю каждого костюма, представляют 25 областей Украины. Ведь музей — детище Тамары Николаевны. Женщина приложила немало усилий, чтобы собрать представлены экспонаты, большинство которых создано студентами аграрных заведений.
Трудно даже поверить, что изящные вышивки, роскошные отделки и колоритные украшения создано руками ребят. Пасхальные экспозиции, картины, яйца, шкрябанки, зерновки созданы с таким мастерством и любовь ‘ ю. Рассматривая все это, понимаешь — в аграрных учебных заведениях детей учат не только работать на земле, но и питают в их душах любовь к ней, учат уважать и беречь традиции своего народа.


Tags:

Будущее государства


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code