Будни и праздники казацкой Германивки

Written by sovxoz   // 29.10.2013   // 0 Comments

праздники казацкой Германивки

праздники казацкой Германивки

900-летняя Германовка, что в Обуховском районе Киевской области — село необычное. Возможно, не столько тем, что лента его казацкого, древнерусского и еще более давнего прошлого берет начало с тысячелетних глубин. Необычное оно, скорее, тем, что Германовке, несмотря ни на какие текущие тяжелые, эту ленту из рук не выпустили. И память отдает им за это сторицей. Доходы местного хозяйства в прошлом году составили 540 000 гривен. Возможно, цифра сначала не слишком впечатляет, но и село на 2000 жильцов не в убытках, средняя зарплата работника сельского предприятия здесь — 650 гривен.

Секрет социального успеха
По словам сельского головы Анатолия Шафаренко, который руководит с 1994 года, приоритетными для Германивки есть три направления: историческая память, социальное развитие, здоровье и образование молодого поколения. Поэтому работников социальной сферы здесь сокращают — в ней ?работает почти 300 человек. За 12 лет власть вложила в социальное развитие села 2 миллиона гривен. Из них 150 тысяч из бюджета — сельского, районного и областного, а остальные предоставили как спонсорскую помощь члены общины.
В Германовке есть собственная водонапорная башня. С 890 домов села в 700 проведен природный газ. 650 квартир телефонизированы. Имеется собственное рыбное хозяйство, свой ??колбасный цех, мельница, маслобойня, пекарня, работницы которой сейчас осваивают новый вид продукции — торты.
Тогда как по всей стране за 10 лет закрыли более 380 участковых больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, Германовке больницу не только сохранили — благодаря ей общество прошлого года ?разбогатела? в лабораторию и электрокардиограф.
И все же основой и настоящее, и будущее, как считает Анатолий Шафаренко, является уважение к тем поколений, которые были до нас. За время его руководства в селе открыли 26 памятников и 16 мемориальных досок. Действует четыре музея — образования, казачества, Второй мировой войны, картинная галерея.
Отголоски Сулимы и Наливайко
В Музее казачества, открытом в 1995 году, сохраняется почти 4000 экспонатов из истории Германивки. Древнейшие памятники — из раскопок древнего городища, на котором теперь стоит село.
Знаменитая Германовка и тем, что здесь дважды бывал Северин Наливайко. А в 1651 году вблизи нее продолжались бои между казаками Хмельницкого и воином Потоцкого, Калиновского и Радзивилла. Впоследствии соратник Хмельницкого, Иван Выговский, в Ревин горе провозгласил текст Гадячского соглашения.
В селе похоронены двух казацких полковников — Прокопия Верещака и Степана Сулима. В XVIII веке Германовке ?радовали? империю антикрепостническими восстаниями. В одном из них приняли участие 116 человек. Всего в Германовке 5 кладбищ, из них два еврейских, один польский и два православных.
В селе был порт — здесь пролегает река Красная, впадающей в Днепр.
Всего в Государственной Думе царской России от Украины было четыре представителя, один из них — германивець Петр Скорее. Его в 1928 году обвинили в ведении антисоветской пропаганды и расстреляли.
Во времена революции Германовке оказывали мощное сопротивление советской власти. Поэтому и голод здесь сделали жестокий: в 1933-м погиб практически каждый пятый житель — 980 человек.
По ?советов? Германовка изменилась: если дореволюционных фото крестьяне красовались в накрахмаленных рубашках с галстуками, в шляпах, то уже в 1920-х лучшей платьем стали фуфайки и кирзякы.
В 30-е годы в селе репрессировали 37 человек ?политических? и еще 18 ?за экономические преступления?, то есть ?кулаков?. Одного посадили за то, что он, будучи директором школы, женился на дочери священника.
В Вторую мировую войну в селе почти три месяца стоял фронт, были убиты 1800 Германовке. После войны историческое название села связали с фашистской Германией, а потому решили ?уничтожить? — переименовали сначала в Уваровка, а затем в Красное-2. Только в 1989 году силами общины село вновь стало Германовку.
Обо всем этом увлеченно рассказывает Анатолий Шафаренко, который в соавторстве опубликовал 12 книг по истории родного края, среди которых — ?Религия и некрополи Германивки?, ?Городок Германовка?, ?Образование Германивки?, ?Художественная Германовка?, ?История ГЕРМАНОВСКА больнице?.
Церковные мир и согласие
До революции в селе было 14 храмов. Церковь времен Филиппа Орлика не сохранилась, на том месте установлен крест.
Свято-Николаевскую церковь построили в 1819 году на средства ГЕРМАНОВСКА помещика Катана Проскуры. Колокольню разрушили в 1936 году, вывезя колокола, а в 1967 году разрушили храм. Пустота была до 1991 года.
Церковь восстановили в 1994 году, сегодня достраивают колокольню, для которой уже приобрели колокола, на зимнего Николая всех приглашают послушать 49 программ церковного перезвона.
При церкви восстановлено могилы Катана Проскуры и священника Максимилиана Солухи. При этом нет никакого межцерковного противостояния или недоразумений. ?У нас Украина, то должно быть и Украинская православная церковь — Киевского патриархата. Другого я не допускаю ?, — объясняет сельский голова, добавляя, что храм находится на балансе сельского совета, сдан в бессрочную аренду церковной общине и? биться за него нечего ?.
Надежные инвестиции в будущее
В Германовке растет 290 детей. Для них действует 5 образовательных учреждений: школа, гимназия, школа искусств, спортивная, церковно-приходская. Когда сгорело здание гимназии, его тотчас же отстроили благодаря землячке Галине Бровченко, которая первой внесла средства — 20000, и Патриарху УПЦ Филарету. ?Это беспрецедентный случай, когда церковь помогла государственном учреждении?, — говорит Анатолий Шафаренко.
Это не случайно, потому что и церковно-приходскую школу здесь открыли по благословению Его святости. Там учится 30 детей, приобретая церковное образование параллельно со средней. В комнате, где проходят занятия, — компьютер и оранжевый флаг.
Заведующий кафедрой Киевского политехнического института Антон Михайлюк (его дядя Андрей Михайлюк, уроженец Германивки, репрессирован поэт) при поддержке сельской общины создал ли не первую в сельской местности филиал довузовской подготовки КПИ.
Теперь несколько ГЕРМАНОВСКА детей уже являются студентами этого вуза. ?Все эти явления для Германивки является не эпизодами, а системой, — говорит Михайлюк. — Мне кажется, что если бы это стало системой для всех сел Украины, перед бы уже не стоял вопрос — идти или не идти нам в Европу, а Европа, возможно, думала бы о том, не прийти ей в Украине ?.
В Германовке три библиотеки — центральная, что 29000 книг, библиотека гимназии, которая за два года собрала 1200 книг, и в школе — на 14 тысяч. Вскоре будет еще и церковная — помещение под нее уже построен.
В ГЕРМАНОВСКА гимназии обучается более 90 талантливых детей, которые, кроме углубленного изучения естественных наук, пишут стихи и хорошо поют. При этом школьники, как весенние цветы, — хрупкие, бледненькие. Учителям уже несколько лет пришлось отказаться от первосентябрьское и выпускных линеек — дети теряют сознание и падают на землю: сказывается ?четвертая зона?.
Две-три ребенка ежегодно здесь умирают от лейкемии, у трети детей — болезнь щитовидной железы.
Незнание или попытка село ?сломать??
?Поколение, которое придет, должно быть святым поборником национальной духовной силы. Наши потомки должны стать большими украинском ?, — считает Анатолий Шафаренко, который делает все возможное, чтобы дети все же вырастали прежде здоровыми и физически, и духовно.
Он говорит, что к нему острое осознание национальной принадлежности пришло с возрастом. Сначала он 18 лет проработал в Сибири, затем, вернувшись в родное село, заведовал в колхозе мастерской, стал главным инженером. ?Но с возрастом появилась тяга к тому, чтобы восстановить святое дело нашего народа?, — вспоминает председатель.
Теперь он боится, что одним росчерком чиновничьего пера разрушат всю, ими и обществом построенную дело — в рамках предложенной Киевом административной реформы. ?Эту реформу придумали люди, не знакомые с тем, как живет крестьянин?, — считает Анатолий Шафаренко. Ведь, согласно предложенным изменениям, Германовка территориально принадлежать в соседнее село — Дермизны, в котором проживает 180 жителей и где нет никакой инфраструктуры.
Это при том, что сейчас в Германовке — 2000 жителей, несколько школ, музеи. Общество возмущена. А глава имеет свою версию. Он считает такую ??реализацию реформы средством угомонить как всегда мятежное село. ?Вся округа уже куплена, а Германовка — нет?, — говорит он. Трудно поверить, что в начале XXI века, как и в середине 30-х, кто-то преследует именно такую ??цель. Но предложенная схема реформирования этого конкретного села действительно наталкивает на невеселые размышления.


Tags:

праздники казацкой Германивки


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code