Будет ли в этом году достаточно винограда для вина?

Written by sovxoz   // 28.10.2013   // 0 Comments

Солнечные кисти всегда в цене

Солнечные кисти всегда в цене

Уже почти месяц приезжий люд, и сами крымчане нравятся виноград нового урожая. Его ассортимент, правда, довольно бедный — два-три сорта, не считая примерно столько же завезенных, турецких или итальянских. Розничная цена на солнечные гроздья на симферопольских рынках по состоянию на конец августа зафиксирована на уровне 3-10 гривен за килограмм. Для сравнения: на Лукьяновском рынке в Киеве она колеблется в пределах 6-7 гривен, тогда как на винницком ?Урожаи? и ?Зеленой? в Ужгороде приближается к абсолютному максимуму — 18 гривен.

Поддерживайте отечественного производителя
Подобным статистике меня ?вооружили? в Крымском представительстве Проекта аграрного маркетинга (ПАМ). Его координатор и специалист из развития ассоциаций и кооперативов Николай Гаврилюк за всю страну расписываться не решается, а вот относительно родного полуострова высокую цену на ягоду объясняет прежде сезонным спросом курортников и одновременно низким предложением местных товаропроизводителей. Ведь они традиционно культивируют технические сорта, идущие на производство вина.
Доля же столового винограда составляет лишь 15 процентов валового сбора (в этом году он ожидается на уровне 75 тысяч тонн) и то с учетом тех сортов, в частности Молдовы, Ркацители, которые опять-таки параллельно используют и для технических нужд (скажем, Молдова — как естественный краситель в виноделии). Этот сорт выращивают некоторые хозяйства Севастопольской зоны, ?Массандры? и совхоз ?Виноградный? в Симферопольском районе. А основные сорта, которые представлены преимущественно Италией, Мускатом гамбургскому, Агадаи, Карабурну, созревают осенью.
Однако самым большим недостатком другое. Дело в том, что эти сорта не устойчивы к 20-градусных морозов, грибковых заболеваний, а потому неперспективные. На рынке столового винограда их заметно вытесняют новые, комплексностийки, выведенные специалистами Одеськогого института виноградарства и вина имени Таирова, Запорожского общества ?Виноградная элита? и Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия имени Потапенко. Их детища — Аркадия, Лора, Денал, Подарок Запорожью, Галбена ноу, Сашенька, Элегант.
По всем показателям такие сорта способны составить приличную конкуренцию импортным аналогам. В чем и убедились представители итальянских, немецких, австрийских, японских и израильских фирм, побывав в начале августа на так называемом Дне поля в селе Рощино Джанкойского района. Свою продукцию и виноградники на нем показало ООО ?АГРО-ЮКОС? — кооператив из трех местных фермеров виноградарей, самостоятельно за последние несколько лет ?обкатали? более 30 новых столовых сортов.
?Отдельные грозди их Аркадии НЕ помещались в 10-литровое ведро, — рассказывает Николай Гаврилюк, — поэтому неудивительно, что весь виноград прямо на плантации выкупили за 10-12 гривен за килограмм. А потом, после Дня поля, снова приезжали покупатели из Харькова, Запорожья и просили еще ?.
Господин Гаврилюк убежден, что в столового винограда очень большая перспектива и в Крыму, и в других областях Украины. По крайней мере на ближайшие лет 15 рынок будет востребован. Именно поэтому он рекомендует фермерам и арендаторам не вникать в тематику винных сортов — это только проблемы, а заниматься только столовыми. Ведь, по словам эксперта, 5-10 гектаров, которые обычно хозяева отдают многолетним растениям, — наиболее оптимальная площадь, состоянии самостоятельно ?потянуть? фермерская семья.
— Больше и не нужно, — убежден Николай Гаврилюк. — Даже при цене 5 гривен за килограмм это 100-процентная рентабельность. А если иметь еще и холодильные мощности, то можно заложить еще и поздние сорта и таким образом поставлять экологически чистую продукцию (нашим сортам достаточно две искореняя обработки, тогда как импортным более 15, в том числе и в стадии вегетации) почти всю зиму.
Нашим все по плечу
Мнение Николая Гаврилюка разделяет и заместитель министра АПК Крыма Сергей Пелагенко. В разговоре с корреспондентом ?УМ? он согласился, что фермеры способны удовлетворить спрос на столовый виноград. Правда, их пока не много — меньше десяти, что держат питомники или непосредственно занимаются товарным производством.
Пелагенко признался, что министерство больше волнует состояние отрасли в целом. А он такой, что почти половина из 29,9 тысячи гектаров виноградников достигает возраста 16 и более лет, то есть разреженными, больными, малопроизводительными, следовательно подлежат полной или частичной реконструкции. На это, конечно же, нужны средства, 55-60 тысяч гривен на доведение до стадии плодоношения только одного гектара.
По словам господина Сергея, ежегодно в Крыму нужно закладывать минимум 1200 гектаров. Без существенной поддержки государства не обойтись. Она сегодня, как известно, существует на уровне одного процента сбора с акцизных товаров. Механизм такой: хозяйство сначала должно потратиться на посадку, а затем лишь надеяться на банковскую компенсацию в полном объеме. Реально же в прошлом году крымские хозяйства получили лишь 37 процентов этой суммы.
— Это приводит к тому, — говорит Сергей Пелагенко, — что у сельхозпроизводителей вымываются оборотные средства. Поэтому мы обратились в Министерство АП Украины с предложением поднять планку возвратности хотя бы до 75-80 процентов. А еще в рамках государственной и региональной программы развития садоводства и виноградарства выделить долгосрочные целевые кредиты сроком на 10 лет с погашением через 5 лет, то есть когда сад и виноградник начнут давать урожай.
Только при этих условиях, а также застосувуючы современные технологии, прежде капельное орошение и т.д., считает замминистра, можно возродить отрасль, вернуть утраченные с начала 90-х годов рынки фруктов и вина.
В представительстве же местного паму (финансируемый американской компанией Land O’Lakes, Inc) убеждены, что это сделать под силу прежде таким инициативным людям, как Николай Чаропита с ?АГРО-ЮКОСа?. Хотя бы потому, что они, мол, самостоятельно, без копейки государственных заимствований, создали уникальный виноградник на площади 5 гектаров. Их успешный пример, по словам представителя проекта Владимира Ярмилка, ?заразил? некоторых фермеров и сельхозпроизводителей Крыма и юга Украины.
На уже упомянутом выше Дне поля восемь из них выразили желание перепрофилировать свои хозяйства на более стабильный и прибыльный бизнес — выращивание столового винограда.


Tags:

Солнечные кисти всегда в цене


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code