Борясь с мышами, не повредите птицам

Written by sovxoz   // 06.07.2013   // 0 Comments

Борясь с мышами

Борясь с мышами

Около 300 гусей погибли в конце октября в селе Котюжины на Тернопольщине. Виновником гибели птицы считают местного предпринимателя, порозсипав на поле отравленное зерно, содержащее фосфид цинка. Препараты с его содержанием используют для уничтожения грызунов. Но в государстве стоит вопрос о запрете фосфида цинка, как ожидается, со следующего года.
А пока это вещество применяется и наши хозяйства начинают борьбу на полях против мышей — как можно обезопасить все другие живые организмы от гибели через эти сельскохозяйственные мероприятия? Чтобы голодные птицы или звери не наелись отравленного зерна? И как безопасно вывести грызунов в частных усадьбах?

Об этом наш разговор — с Верой Харьков, и.о. начальника инспекции защиты растений Черкасской области.
— Идет активное переселение мышевидных грызунов из мест резервации на поля озимых культур, — констатирует Вера Васильевна. — С мышевидных грызунов в посевах области преобладают полевки (обыкновенная и оптовая) и мыши (курганчиков, полевая, лесная, желтогорлая). Наиболее многочисленная и вредоносным обычная серая полевка.
— Какие препараты против мышей разрешены в Украине?
— Это биопрепараты и родентициды. Эффективным и самым экономичным способом борьбы с грызунами является применение родентициды — бактороденцид, РОДЕНФОС, шторм, бродифакум, ратиндан — и аммиачной воды.
— Как же их можно безопасно применять?
— Скажем, берем РОДЕНФОС — это готовая к применению зерновая приманка с содержанием 2, 5 процента фосфида цинка технического, 3 процента подсолнечного масла и 94,5 процента зерна. Раскладывают ее в норку в количестве 3 г, и что самое главное — после этого надо обязательно засыпать вход в норку небольшим количеством земли и притоптать. Чтобы ни одно зернышко не остался на поверхности доступной для других животных.
Руководители сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности должны знать, что если на их полях обнаружат погибших птиц или других животных, будут немедленно исчисленные убытки и ответственные лица будут привлечены даже к уголовной ответственности.
Не допускается применение отравленных приманок у животноводческих и птицеводческих объектов в радиусе 500 метров, в местах концентрации диких животных и птиц (лесополосы, берега водоемов и рек, а также земли, которые к ним прилегают, в радиусе 200 метров).
На обработанных площадях ставят таблички с надписью ?Осторожно, яд!?, которые необходимо оставлять не менее чем на 15 дней с даты проведения дератизационных мероприятий. Выпас скота на обработанных площадях запрещается до окончания указанного срока.
— А там где люди, скот, домашняя живность — как посоветуете выводить мышей?
— Здесь рекомендуется применять биологический препарат бактероденцид (зерно, зараженное бактериями мышиного тифа). Применяют его в дозе 2 г в нору. Препарат эффективен против всех видов полевок, домашней и лесной мышей. А вот полевой мыши бактерии мышиного тифа, содержащиеся на шелухе зараженного зерна, не страшны, потому что она не ест зерно, а выгрызает ее середину.
Для розничной продажи против домашней мыши крыс разрешен также препарат ?шторм?, восковые брикеты, — на основе зерна с действующим веществом флокумафен. Применяют в норме 0,7-1,5 килограмма на гектар.
Аммиачную воду против полевок применяют в дозе 150-200 г в нору, а затем землю также хорошо притаптывают (ведь аммиак выветривается и должным образом не подействует).


Tags:

Борясь с мышами


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code