Благовещение 7 апреля 2014: традиции,что нельзя делать

Written by sovxoz   // 21.03.2014   // 0 Comments

Благовещение 7 апреля

Благовещение 7 апреля

Наиболее распространена магия словесная , которой проникнута значительная часть обрядового фольклора . ее пережитки в виде поэтических тропов встречаем в семейно -бытовых песнях и песнях о любви , на ее основе строятся сюжеты сказок и легенд. Сохранилась она и в чистом виде в форме заговоров , заклинаний , проклятий , шептана т.п. . Зафиксирована словесная магия и в поверьях и магических действиях. Чтобы не перегружать рассказ большим количеством примеров , магия лечебная выделена отдельным разделом , некоторые из магических поверий и ритуалов описаны в календаре народных праздников. Итак , этот раздел будет посвящен некоторым видам народной магии , которые существуют в « чистом » виде , и гадание , которая , собственно , является частью теории народной магии.
Атрибутами магии могут быть домашние животные , , дикие звери , частицы их тела и волос , птицы , насекомые , пресмыкающиеся , дольки человеческого организма — волосы , ногти , следы и т. , небесные светила , растения, деревья , колодцы , некоторые продукты питания , пепел , различные предметы. Магия может быть вредна ( волшебство ) и направлена ​​против нее , а также магия бытовая , которая тесно связана с гаданием . Для того чтобы слова или предметы приобретали магическую силу , нужны определенные условия: время выполнения действия в ночь на Ивана Купала , в полнолуние и т.д. , предварительная подготовка предметов (варка , сушка , натирания ) , определенное количество повторов заклинания. Сила заговоров зависит и от того , кто их провозглашает .

Так , например , материнские или отцовские проклятия против детей считались выполнимыми , особенно такого типа : « чтобы ты дубом стал » , « чтобы ты камнем стал » , « чтобы тебя бедствие приняло » и др. . Сбываются материнские проклятия или пожелания при народин , свадьбы , крестин , в воскресенье или на религиозный праздник , а то и просто в беде. Вера в магическую силу материнского слова прослеживается в народных балладах , семейно -бытовых песнях или иных образцах песенного фольклора . Магия, имеет четко определенный характер , направлена ​​на хозяйственную деятельность людей , на их семейные отношения , на личные взаимоотношения ( любовная магия ) , на задачи и предотвращения ущерба .
Способы магического воздействия тоже разные — это морение дымом сожженного волос или зелье , подбрасывание в пищу высушенного тела змеи или ящерицы , словесное воздействие , действия , которые имитируют нанесения физического вреда ( протыкания глиняной куклы , наступление на тень и т.п.). Различают и дни и время суток как самые для определенных видов магии. Так , с воскресенья на понедельник , со вторника на среду , с пятницы на субботу лучше вызвать злые силы или готовить разнообразные отвары , мази и т.п. . В ночь с субботы на воскресенье и с четверга на пятницу — выполнять заговоры на любовь. Ночь со вторника на среду лучшая для магического лечения и предотвращения ведьмовских наваждений . А вот для актов ненависти лучше использовать ночь с понедельника на вторник. В каждом месяце , кроме традиционных дней гадания ( на Ивана Купала , Андрея , Новый год) , есть дни , самые для этого занятия . Учитывается и время суток : например , заговоры любовное или шепот от зубной боли нужно осуществлять ночью « на полнолуние » , а лечение простуды — « до рассвета ».
Как правило , магические действия — дело индивидуальное , за исключением тех , которые являются частью календарных обрядов и которые не воспринимаются как ложь . Ближе познакомимся с теми остатками коллективных обрядов , которые перекочевали в магию индивидуальную . Прежде всего — магия природно- хозяйственная :
увидев впервые весной диких гусей , нужно отбросить вверх немного соломы и приказаты :
 
Гуси , гуси , вам на гнездо ,
А нам на тепло!
 
Или :
 
Гуси , гуси , вам на гнездышко ,
а нам на здоровьечко !
 
Эту солому потом надо собрать и выложить наседке на гнездо — не пропадет ни яйцо.
Увидев впервые ласточку , надо бросить на грядку ком земли и сказать :
 
Там вырастет укроп , укроп сею !
 
Впервые увидев журавлей , надо протянуть им кусок хлеба со словами:
 
Бусень , Бусень , на тебе голвоту ,
а мне дай ржи копну!
 
Первоцвет нужно попрать , приговаривая :
 
На здоровье — на сон траву !
Чтобы на тот год дождаться
сна попрать .
 
Чтобы сохранить поле от воробьев , следует сбросить рубашку , бросить немного земли воробьям и с той же землей три раза обежать поле , приговаривая :
 
Агу , воробей , а я молодец !
 
Для призвания дождя лучше приговаривать , обращаясь к облаку :
 
Ой дождика — накрапайчику , капает ,
черную тучу на ( название села) нагоняй !
 
Или известно :
 
Иди , иди , дождик!
Сварю тебе борщику
в новом горшке ,
поставлю на дубку .
Дубок покачнулся ,
а борщ линувся —
ведром , ведром , дийничкою
над нашей пашничкою .
 
Часть словесных заклинаний хозяйственного цикла перешла в детский фольклор . Магические же действия такого характера существовали среди взрослых. Так , например , на Теплого Алексея ( 30 марта) пасечники , выставляя ульи на улицу , касались их иконами с изображением св . Савватия и говорили :
 
Пчелы , готовьтесь : пришла пора — не ленитесь .
Приносите меди , рои и воск Господу Богу на славу , а мне полезно .
 
На Благовещение девушки совершали магические умывания до рассвета водой с подснежниками — на красоту .
Впервые изгоняя скот на пастбище , пастухи похльоскувалы коров или овец прутиком освященной вербы . Этот же прутик спасал дом от молнии , достаточно лишь его выбросить на улицу во время грозы.
На Чистый четверг перед Пасхой , кроме очищающего мытья до восхода солнца , надо было сжечь прошлогоднюю листву , мусор , ботву и т.п. . При этом следует произнести магическое заклинание : « Смерть , иди на леса , на вести , на моря , и ты , мороз , не ходи к нам . Смерть с морозом танцевали — к морю видходжалы ».
Уезжая сеять коноплю на праздник Юрия ( 6 мая) , крестьяне брали с собой вареные яйца. Съев их , разбросали скорлупы по полю со словами: « Роды , Боже , конопли белые , как эти яйца».
Девушки , услышав гром на Юрия , бежали к родниковой воды умываться и вытирали лицо чем-нибудь красным — на красоту .
По количеству различных средств воздействия на природу в целях охраны здоровья и урожая природно- хозяйственная магия может поспорить разве что с охранной магией. Ведь от « злой силы» , от чужого глаза надо ревностно оберегать и себя , и свое поле , и скот . Поэтому знание оборонных магических приемов для рачительного хозяина просто необходимо. Во-первых , желательно было знать , от кого можно ждать напасти , то есть кто из односельчан ведьмак или ведьма . Для этого надо в последний день Масленицы ( 5 марта) взять кусок сыра , закинуть в полотно и три ночи подряд держать его губой , а затем завязать в рубашку и носить с собой как оберег. Рано или поздно ведьма сама придет просить сыра , но отдавать его нельзя , потому что здесь тебе и смерть. Можно использовать и пепел с купальского огня , его нужно собрать в тряпку и быстро идти , не оглядываясь, домой . На следующий день ведьма придет его просить. Вообще , пепел купальского костра , за которым охотятся ведьмы , чтобы с его помощью творить всякие гадости людям , может служить и хорошей охраной от волшебниц , если его закопать под воротами ограды . Защититься от русалок можно , нося с собой полынь , мяту или любисток . А если уж так случилось , что все-таки встретил нимфу или русалку или услышал ее песню , надо сказать : «Иван и Мария ! Крещатое тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа » — нимфа обязательно отстанет.
Есть приемы обезвреживания чар , когда зло уже осуществлено и надо его побороть. Например , большой ужас у крестьянина вызвала закрутка , особое состояние стеблей пшеницы : искореженные и отвлечены от солнца. Считалось , что это могла сделать только ведьма , поскольку хлеб из таких колосьев был смертельным ядом . Чтобы спастись от беды , хозяин должен был запрячь в телегу неиждженого коня , взять на телегу соломенную подстилку из-под свиньи и мчаться со всех ног к полю. Обложить этой подстилкой корешки поврежденных стеблей , но ни в коем случае их не трогать , а потом так же быстро возвращаться домой без оглядки . Потом дома перепрятать коня , набрать конского перегноя и разбрасывать его на поврежденном поле.
Чтобы обезопасить себя от врагов , надо ночью , стоя на пороге дома , прочесть в сторону неприятельских дома :
 
Ночь темная , ночь тишна ,
сидишь ты на коне буланом ,
на седле соколиной ,
Замыкает ты кладовой ,
двери и хлева ,
церкви и монастыри !
Преследующим меня врагам
губы — губища ,
щеки — пращокы ,
глаза — праочи ,
чтобы они на меня , родившегося и крестного ( имя) ,
зубов и глаза не таращили ,
гнева в сердце не было ,
чтобы все уважали
и в добрых мыслях имели.
 
Для тушения пожара можно использовать двумя способами : первый — тушить огонь не водой , а молоком. В этом магическом приеме прозрачные намеки на поклонение двум древнейшим стихиям — воде и огню : ругать их нельзя , лучше принести в жертву молоко. Второй прием из арсенала ведьм , ему предшествует определенная работа . Нужно выследить , когда уж начинает глотать лягушку , а увидев это , обхватить его левой рукой , правой же в это время добыть палочкой лягушку из пасти . Если лягушка окажется живой , палочка с этого времени становится волшебной , если обойти с ней вокруг горящего дома , пламя сразу погаснет.
Необходимую для ведьмовских чарувань яд ведьмы добывают таким образом : вымывают одежду в ясеневый золе , опрыскиваются отваром ясеневой коры , натирают им руки , ловят змей и добывают из них яд. Для того чтобы отнять молоко у коров , ведьма в ночь на Ивана Купала с подойником и половником идет к приеду и из желоба для поения скота , по которому течет вода просто от источника , собирал половником воду » при этом говоря: « Я не воду собираю , а манную со всей скота, здесь пьет , не только из вымени , но и с следа » . После этого молоко у коров пропадал. Для этого же ведьмы собирают и купальскую росу. Купальской росой мог воспользоваться и злой сосед , если протянет веревку по росе с чужого поля на свое , этим он займет урожаи.
Широко известная и используемая в народе любовная магия. Образцы привораживания с помощью питье и приворотного зелья можем встретить в произведениях украинских писателей. В древности в каждом селе были десятки средств любовного чародейство . Например , девушки закапывали на дороге рака , чтобы ребята ходили только на их угол , до восхода солнца умывались родниковой водой или мастились медом , чтобы ребята липли и т.д. .
Что касается гаданий , то здесь существует четкая система , определяются лучшие дни для гадания в каждом месяце , а также традиционные праздники и приемы. Так , на Благовещение знаком быстрого бракосочетания был первоцвет , найден сей день. На Троицу гадали на венках , которые за неделю до этого вывешивали в лесу на березах : если венок за это время засох , это означало смерть любимого вскоре .
Но лучшим днем ​​для гадания считался день и ночь на Андрея ( 13 декабря) . Девушка принимала горсть конопляное семя и трижды обходила вокруг дома , приговаривая :
 
Я , Святой Андрей ,
коноплю сею .
Дай , Боже , знать ,
с кем свадьбу играть .
 
Этой ночью жених должен присниться девушке .
Еще один прием: до восхода солнца тайно взять горсть конопляного семени , завязать в рубашку и носить его целый день ; вечером посеять , заскородиты рубашкой и сказать: « Кто мне суженый , тот придет со мною коноплю братья» , и жених обязательно придет . Так гадать можно и под Новый год. Популярный и следующим образом: на ночь съесть ложку муки, смешанной с ложкой соли и разбавленного водой , — во сне будущий муж подаст напиться.
Под Новый год и на Андрея девушки прибегали к различным способам гадания : можно выдернуть с крыши соломинку с колоском , если в колосе будет зерно — жених будет богатым человеком , если колосок окажется пустым — будущий муж с бедноты. Посадить петуха в кадку и поставить ее в углу , на полу насыпать зерна и поставить рядом миску с водой ; если уволенный петух бросится к зерну — муж будет хозяйственным , если к воде — пьяницей . Но лучшим считалось такое гадание : нужно было испечь лепешки , смазать их маслом и выложить на скамейке . Каждой паре балабушек давались девичьи и мальчиковые имена , затем впускали в дом голодную собаку , в каком порядке он съедал эти булочки — так должны жениться пары . Если Балабушка падала на пол , то это означало , что тот , чьим именем была названа , останется одиноким в этом году.
Только новогодним гаданием было бросание сапога через дом : куда он упадет , оттуда и жди жениха ; разложения полночь очага на берегу реки или озера и бросание в прорубь головней : если и погаснет с треском — муж будет богатым , если только зашипит — бедняком .
На Новый год гадают и дети на сделанных из вишневых патичкив фигурках , особенно распространен этот обряд на Гуцульщине . Гадают сами , а порой ходят с колядниками , чтобы и взрослые поиграли . Смысл этого действа прост: одна из 40 игрушек , « бычков » , вытянутая из мешка , предвещает в Новом году замужества , если это мужская и женская фигурки , связанные красной нитью; долгую жизнь — если это извилистый палочку ; богатство — если это коровки и бычки и т.п. .
В этом разделе мы лишь вскользь коснулись « ведьмин практики » и гадания , чтобы дать общее представление о народной магии .


Tags:

Благовещение 7 апреля


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code