Биопрепараты в борьбе с вредителями

Written by sovxoz   // 28.08.2013   // 0 Comments

Биопрепараты

Биопрепараты

Одним из основных путей получения экологически безопасной продукции растениеводства является применение биологического метода защиты растений как основного стратегического эколого-биологического мероприятия контроля вредных организмов в посевах сельскохозяйственных культур и экологического земледелия.

В защите растений от вредителей и болезней широко применяют микробные препараты на основе различных видов микроорганизмов и метаболитов, которые они синтезируют. Биопрепараты применяются как инсектициды, фунгициды и протравители для защиты растений от вредителей и болезней. Следует отметить, что биологический метод эффективен при постоянном поповненняагроценозив биологическими агентами. Особое распространение биологический метод борьбы в Украине вступил во второй половине прошлого века.

В Украине в ?Перечень пестицидов и агрохимикатов? (2012 г.) включены 60 биологических средств защиты (см. табл.). Широко применяются в агроценозах сельхозкультур для защиты от вредителей биологические препараты на основе Bacillus thuringiensis.

Биопрепарат Битоксибацилин изготавливается на основе Bacillus thuringiensis var . thuringiensis, который, кроме эндотоксина, содержит термостабильный экзотоксин. Благодаря тому, что в препарате содержатся токсины двух типов, он имеет широкий спектр действия против чешуекрылых, сосущих и жесткокрылых вредителей. Эффективен против гусениц 1-2 возрастов капустного и рапсового беланов, капустной моли, огневок на капусте и других овощных культурах. Два опрыскивание через 6-7 дней против каждого поколения вредителей обеспечивает эффективность на уровне 90-95%. На огурцах закрытого грунта — против паутинного клеща и бахчевой тли в период вегетации с интервалом 15-17 дней, снижает численность вредителей на 86,5-88%. Характерной особенностью применения биологического препарата битоксибацилин является нарушение метоморфозу у насекомых, проявляется в образовании большого количества причудливых особей вредителей, снижении жизнеспособности и плодовитости насекомых.

Бактериальный биопрепарат лепидоцид разработан на основе Bacillus thuringiensis var. kurstaki, 3-й серотип эффективен против гусениц 1-2-го возраста лугового мотылька, беланов, капустной моли, огневок, капустной и серой зерновой совки. За применение биопрепарата против чешуекрылых вредителей численность их снижается на 78,5-84,8%. На яблоне 1-2 опрыскивания в период вегетации через 6-7 дней против каждого поколения гусениц 1-3-го возраста яблонной моли, пядениц, листоверток весенней группы, пилильщиков существенно снижает поврежденность этими фитофагами. Двукратное опрыскивание лепидоцид снижает численность капустной совки на 70-80%, капустного и рапсового беланов, а также молей до 90%. Эффективный биопрепарат лепидоцид и на картофеле против картофельной моли (4 л / га) по опрыскивания посевов и обработки клубней перед закладкой усховища.

В последние годы широко применяется разработанный биологический препарат на основе аверсектинив Актофит против колорадского жука на картофеле и паутинного клеща — на огурцах и розах закрытого грунта. Следует отметить, что только при четком соблюдении разрешенных норм и кратности обработок обеспечивается длительное сохранение эффективности этого препарата. При применении рабочей концентрации Актофит 0,2% гибель обычного и красного паутинных клещей достигает 80-90%, подавляется развитие около 40% яиц, 5-е сутки — формирование яиц не происходит, они высыхают, сморщиваются. Повторная обработка препаратом после возрождения выживших особей обеспечивает высокий защитный эффект.

Против колорадского жука на картофеле биопрепарат Актофит необходимо применять против личинок младших возрастов (1-3) и при температуре не ниже +20 С 0 . За несоблюдение этих требований эффективность препарата значительно снижается.

Для борьбы с мышевидными грызунами — Rodentia — рекомендован бактериальный препарат Бактороденцид, созданный на основе бактерий Исаченко — Salmonella Enteritidis . Наиболее чувствительны к бактороденциду мышь домашняя — Mus Musculus L., лесная — Apodemus silvaticus L., полевая — Microtus agrarius L.

altБактороденцид можно сеять по полю с самолета, сеялки, машинами для внесения минеральных удобрений. Высокая численность мышевидных грызунов в местах их осенне-зимнего пребывания создает восприимчивы условия для развития заболевания, вызванного применением Бактороденцид. Для летального исхода мыши или полевки достаточно съесть два зернышка препарата зернового. Совсем не обязательно проводить полную обработку, достаточно организовать долгосрочные ячейки заражения в определенных местах. Например, в лесополосах их создают под охапками соломы, сена, раскладывая по 30 г Бактороденцид через каждые 25-30 м.

В скирдах соломы лучшие результаты получают при размещении препарата (по 30 г) в дератизационных ящиках, установленных в нишах через каждые 5 м, в 2 ряда в шахматном порядке. На полях многолетних трав препарат выкладывают по периметру массива в две линии (внешняя в 30 м от края поля, внутренняя — на расстоянии 30 м от наружной). Применение Бактороденцид позволяет достичь высокой эффективности: в лесополосах — до 85%, в скирдах — до 75%, на полях многолетних трав — до 80%, что дает экономию значительных материальных и финансовых затрат и обеспечивает целенаправленное и полное использование препарата. Однако благодаря восприимчивым погодным условиям, Монокультурная выращиванию культур резко возрастает численность грызунов, а соответственно и потребность в биологическом препарате.

В последние годы учеными выделен ряд бактерий и грибов, которые имеют антагонистические свойства к патогенам растений. Всего распространены и применяются бактериальные препараты на основе Bacillus subtilis, Pseudomonas aurefaciens, P. fluorescens . На их основе зарегистрировано 6 биопрепаратов: Бактофит, Бизар, планриз, Псевдобактерин, ФИТОДОКТОР, проявляющих антагонистическую активность к широкому спектру фитопатогенов родов Erwinia, Fusarium, Rhizoctonia, Botritis , Pythium , Verticillium , Sclerotinia , Phytophthora , Ascohyta .

В течение многих лет для защиты растений применяется бактериальный препарат планриз на основе псевдомонад, спектр действия которого достаточно широк: на зерновых против корневых гнилей, помидорах и огурцах против бактериоза, фузариозу, вертицилезу, риктониозу, корневых гнилей, на капусте против черной ножки, бактериозов; в сада против парши. Бактерии хорошо усваивают различные органические субстраты, скорее других микроорганизмов колонизируют всю корневую систему, продуцируют антибиотики и сидерофоры, подавляя развитие фитопатогенных грибов.

На основе бактерий Pseudomonas aurefaciens создан биопрепараты Агат, Бизар, Псевдобактерин, применение которых в агроэкосистемах снижает пораженность зерновых, овощных, сахарной свеклы возбудителями грибных и бактериальных болезней и повышает в среднем урожайность картофеля на 15,5-45 ц / га, сахарной свекле — 23 -35 ц / га, зерновых — 1,5-5,5 ц / га.

Разработанный бактериальный инсекто-фунгицидный препарат Гаупсин, который является жидкостью, содержащей жизнеспособные клетки бактерий Pseudomonas aureofaciens и остатки компонентов питательной среды, эффективен против вредителей и болезней семечковых плодовых культур (гусениц яблонной плодожорки, парши, плодовых гнилей), а также гнилей овощных культур закрытого почвы. Применение Гаупсин снижает пораженность плодов яблони яблонной плодожоркой при двух обработок против первого поколения и одной против другой на 85-92% и грибными заболеваниями 94-96%, а по рентабельности не уступает химическим препаратам.

Особенно широко изучены грибы из рода Trichoderma , которые имеют широкое практическое применение. Сейчас на основе широко распространенного гриба Trichoderma lignorum Harz . и Trichoderma Viridae создан грибной биологический препарат Триходермин , который является антагонистом многих фитопатогенных грибов, связанных в своем развитии с почвой. Препарат характеризуется высокой активностью в отношении многих возбудителей болезней растений с Триходерма продуцирует микотоксин и антибиотики, которые обладают антибактериальным действием. Биопрепарат обеспечивает высокую эффективность против корневых гнилей, белой гнили, фузариозного и вертицильозного увядания овощных культур открытого и закрытого грунта.

На основе проведенных исследований установлено, что для защиты растений от болезней требуется 3-4-разовое применение биопрепарата Триходермин: во время посева и в период вегетации. Применение этого препарата в смеси с бактериальным препаратом планриз в овощных агроценозах существенно снижает пораженность растений болезнями, увеличивает урожайность огурцов и томатов в 6,5-8 кг/1м 2 , способствует увеличению выхода стандартной продукции.

На основе афилофорального гриба Fomes fomentarius создан препарат Микосан, который при обработке семян сахарной свеклы, пшеницы, кукурузы, гороха защищает растения от Корнеед, повышает их урожайность.

Против бактериальных болезней томатов и бактериального рака яблони разработан биопрепарат Казумин 2 Л, в. г. (продукт ферментации Streptomyces kasugaensis ), который применяют в период вегетации.

В течение последних десятилетий в Украине создано значительное количество (ныне 39) биологических препаратов на основе различных видов бактерий для повышения урожайности, усвоение, связывания и фиксации атмосферного азота, мобилизации труднодоступного фосфора из почвы, разработчиками которых являются Институт сельскохозяйственной микробиологии НААН, Институт микробиологии и вирусологии НАНУ, Институт агроэкологии и экономики природопользования НААН, БТУ Центр Украины и другие учреждения. Эти препараты применяют на овощных культурах в открытом и закрытом грунте, бобовых, зерновых, сахарной свекле, рапсе, подсолнечнике, кукурузе. По данным ученых (Надкренична, курды, Титова, Алещенкова) применение биопрепаратов на основе азотофиксирующих и фосфатомобилизуючих бактерий при обработке семян, внекорневой питания значительно улучшают рост и развитие растений, способствуют более раннему цветению и обеспечивают прибавку урожая до 23-33,5%.

Исходя из этого, есть все основания полагать, что объемы применения биологических препаратов будут увеличиваться, а это направление в земледелии из-за многочисленных и разнообразные экологические проблемы и желания населения употреблять экологически чистую и полноценную продукцию будет развиваться и в дальнейшем.


Tags:

Биопрепараты


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code