Биологические препараты — за экологически безопасную продукцию

Written by sovxoz   // 25.07.2013   // 0 Comments

Биологические препараты

Биологические препараты

Уже не надо доказывать целесообразность использования биологических средств для защиты сельскохозяйственных культур от вредных организмов. Экологическая ситуация во всем мире вызывает тревогу и закономерное стремление к получению экологически безопасной сельскохозяйственной продукции и сохранение окружающей среды. Использование биологических препаратов для защиты растений становится насущной проблемой в связи с необходимостью экологизации земледелия.

Развитие биологизации защиты растений в Украине — важная научная и производственная проблема, от успешного решения которой во многом зависит уровень конкурентоспособности продукции сельского хозяйства на мировом, европейском и внутреннем рынках и сохранения окружающей среды и, тем более, на современном этапе, когда Украина вступила в ВТО и держит курс на интеграцию в ЕС, на рынок органической продукции растениеводства, выращенной с преимущественным применением биотехнологий и минимумом средств химизации.

Приоритет в области применения микроорганизмов для борьбы с вредителями и болезнями принадлежит украинским ученым. Именно в Одесском университете Мечников обнаружил, что бактерии можно использовать против вредителей зерновых. По заказу тогда Одесского земства была основана первая в мире биолабораториями, в которой и наработали микробные биологические препараты для борьбы с насекомыми — фитофагами. Позже достаточно плодотворно работали над этой проблемой выдающиеся ученые Поспелов, Теленга, Лаппа, Гораль и другие. Эффективность действия биопрепаратов обусловлена ??инсектицидным и антагонистической активностью микроорганизмов к вредителям или возбудителей болезней сельскохозяйственных культур. Экологическая безопасность биопрепаратов безупречна, ведь применение микроорганизмов, выделенных из объектов окружающей среды, является частью кровообращения веществ в природе. Использование биологических препаратов для защиты растений является безопасным еще и потому, что количество микроорганизмов саморегулируется, снижается, идет на убыль численность популяции фитофагов или возбудителей болезней, уменьшается и количество природных микроорганизмов. Производство биопрепаратов заключается в размножении в искусственных условиях выделенных из окружающей среды наиболее высокоактивных микроорганизмов и создание условий для их жизнедеятельности.

И если в первые годы со времени разработки первых биологических средств защиты растений преобладали препараты против фитофагов, то в течение последних лет ассортимент биопрепаратов существенно расширяется с каждым годом за счет новых препаратов, сдерживающих возбудителей болезней и повышают урожайность растений. Перспективные биологические препараты комплексного действия, которые обеспечивают защиту культур от двух и более видов вредных организмов.

В мировой практике для контроля численности вредных организмов официально зарегистрировано и применяется 30 природных биологически активных веществ, 45 феромонов, почти 60 вирусов, бактерий, грибов, нематод и более 30 видов энтомофагов.

В Украине в 2010-2011 годах ассортимент биологических препаратов, включенных в ?Перечень пестицидов и агрохимикатов в Украине?, не превышал 30 наименований (из них — 9 препаратов для защиты сельскохозяйственных культур от болезней, 4 — для защиты от фитофагов, из них 2 — против мышевидных вредителей и 17 — для повышения урожайности и иммунитета растений), что составило 2,1% от общей численности зарегистрированных и разрешенных к использованию пестицидов и агрохимикатов. Данные 2012 свидетельствуют о том, что наблюдается тенденция к росту биологических средств защиты, которые включены в ?Перечень пестицидов и агрохимикатов в Украине?. Так, количество биопрепаратов уже насчитывает 60 наименований, составляет около 3,2% от общего количества пестицидов.

Наибольшую долю в структуре биологических средств защиты должны биологические препараты для улучшения питания и повышения урожая сельскохозяйственных культур — 61,7%. Их количество существенно увеличилось по сравнению с предыдущими годами с 17 до 39. Биопрепараты для защиты культур от болезней достигают 20% (11 препаратов против 9 в предыдущие годы). Для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей включено 8 препаратов, составляет 16,7%, для борьбы с мышевидными грызунами 2 препарата — 1,6% (рис. 1).

Рис. Структура биологических средств защиты, включенных в ?Перечень пестицидов и агрохимикатов в Украине? в 2012 году

alt

Биологические препараты для защиты растений от вредных организмов — это биологические средства борьбы с вредителями, возбудителями болезней растений и сорняками, основой которых являются агенты биологической природы (живые микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности). В основу биологических препаратов возложен полезны для защиты растений микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности, вызывающие заболевания и гибель вредителей растений. Эти микроорганизмы, как правило, выделяют из погибших в природе вредителей. Болезни членистоногих очень распространены в природе, известно около тысячи видов микроорганизмов, которые вызывают.

По видовой принадлежности, в зависимости от природы действующего начала, их делят на три основные группы:

Бактериальные — производятся на основе различных видов бактерий в борьбе с вредителями и грызунами, против фитопатогенов — бактерий-антагонистов;
Грибные — основой является грибы — ентомопатогены с широким спектром действия против вредителей, и микробы — антагонисты и гиперпаразит против болезней;
Вирусные — изготавливаются на основе энтомопатогенных вирусов. Высокая специфичность этой группы обусловливает их действие преимущественно на одного вредителя.

По механизму действия на вредные организмы микробиологические препараты делятся на несколько групп: препараты кишечного действия (бактериальные, вирусные), контактной (грибные), комбинированной (грибные и некоторые бактериальные).

По токсикологической оценке биопрепараты относятся к безвредных веществ. ЛД50 для теплокровных составляет 6000-15000 мг / кг, СК50 для рыб — 500-600 мг / кг. Срок ожидания (время от момента применения до уборки урожая) не превышает 2-3 дня.

По количеству штаммов в препаратах биопрепараты разделяют на моноштамови (изготовленные на основе одного штамма микроорганизмов) и препараты на основе двух или нескольких штаммов микроорганизмов, принадлежащих к различным систематическим группам. Большинство биологических препаратов является моноштамовимы. Но на протяжении последних десятилетий в Украине и других странах разработан ряд эффективных биопрепаратов на основе двух или нескольких штаммов микроорганизмов.

Биологические препараты выпускают в виде сухих и смачиваемых порошков, пастообразных, гранулированных, жидких форм. Производственные формы имеют в своем составе наполнители, стабилизаторы, прилипатели, что дает возможность применять их с помощью современной аппаратуры для опрыскивания.

По направленности действия биологические препараты подразделяют на что:

защищают растения от фитофагов, фитопатогенов, мышевидных грызунов;
повышают устойчивость растений к фитопатогенов;
улучшают питание (азотное, фосфорное, калийное) и повышают урожайность растений;
стимулируют рост и развитие растений биологически активными соединениями;
улучшают структуру и плодородие почвы.

altПрименение биопрепаратов имеет ряд преимуществ перед химическими средствами растений, в частности:

высокая биологическая активность относительно восприимчивых видов животных;
последействие, что проявляется в гибели вредителей в последующих фазах развития и в следующих поколениях и избирательность действия, безопасность для энтомофагов и насекомых-опылителей;
отсутствие возникновения устойчивости у насекомых к микроорганизмам;
безопасность для теплокровных животных и человека, отсутствие фитотоксичности и влияния на вкусовые качества малый срок ожидания, возможность применения в различные фазы вегетации растений и отсутствие угрозы накопления токсичных веществ в окружающей среде.

Биологические препараты, как правило, действуют медленнее, чем химические. Так, гибель насекомых под действием бактериальных препаратов на основе кристалоутворюючих бактерий наступает на третьи-пятые сутки после обработки, а максимальная — десятого-одиннадцатого. Однако после их применения насекомые быстро прекращают питания, и повреждения растений значительно уменьшается.

Во многих энтомопатогенных микроорганизмов наблюдается значительный эффект последействия: снижение плодовитости насекомых, выживших после обработки биопрепаратами, уменьшение виплодження личинок и дальнейшее ослабление их жизнеспособности.

Против вредителей и болезней биологические препараты применяют следующими способами
Обработка семян перед посевом. рассортированных семена замачивают в 1%-рабочей суспензии биопрепаратов (1-2 мл / кг) в день высева одну-три дня до посева на 4-6 часов. Обработку семян биопрепаратом необходимо проводить в тени, избегая воздействия прямых солнечных лучей.

Внесение в почву перед посевом семян или высадкой рассады на постоянное место. Биопрепарат вносят за 5-6 дней до посева семян или непосредственно перед посевом семян или высадкой рассады на постоянное место. По этому способу повышается содержание полезной микрофлоры и обеспечивается защита растений от поражения почвенными патогенами с самого начала их развития.

Обработка корневой системы рассады. При применении этого способа корневую систему растений опрыскивают 3-5% рабочим раствором биопрепаратов или опускают в раствор на 2-3 часа перед посадкой.

Опрыскивание растений. Для опрыскивания растений используют рабочую суспензию препарата в концентрациях: 0,1%, 0,2%, 0,5%, 1,0%. Рабочую жидкость следует использовать в день приготовления. Норма расхода рабочей жидкости 400-1000 л / га.

Полив растений. Проводят в зоне корневой шейки 1% рабочей жидкостью, при высадке и повторяют через 25-30 дней в период вегетации из расчета 150-200 мл / растение.

На эффективность биопрепаратов большое влияние оказывают следующие факторы: осадки, ветер, температура, солнечное освещение, антимикробная реакция растений, низкое качество их обработки. При этом останнийи с вищезга данных факторов имеет наибольшее практическое значение. Поэтому при применении биопрепаратов необходимо прежде добиваться высокого качества обработки растений.

Большое значение имеет соблюдение сроков применения препаратов. Наиболее эффективна обработка растений против гусениц и личинок I-III веков, поскольку личинки старших возрастов отличаются повышенной устойчивостью против патогенов.

От качества зависит и количество обработок, которые обеспечивают защитный эффект. Кроме того, необходимо соблюдать нормы расхода препарата, что обеспечивает оптимальное количество действующего начала в рабочей жидкости.

Обработки биопрепаратами проводят при температуре 22-280С утром или вечером, при отсутствии солнечной инсоляции. Минимальные пороги для обработок — 13-140С.

Значительно повышает эффективность добавления к рабочей жидкости мелассы, ОП-7, поливинилацетата (0,05%), прилипателя Липосам, содержащие рабочий раствор биопрепарата на поверхности обработанных растений и способствуют сохранению его патогенности. Патогенность биопрепаратов сохраняется около 10 дней после обработки, а с добавлением прилипателя — до 20 дней. Самый ранний срок применения биопрепаратов — за 1-2 дня до выхода гусениц из яиц.

При опрыскивании придерживаются также требований по изготовлению рабочей суспензии биопрепаратов. Рабочий раствор следует использовать сразу после приготовления или хранить не более 3-5 часов в защищенном от света месте. Из сухих и смачиваемых порошков готовят предварительно маточную культуру. Для приготовления рабочей суспензии сухие биопрепараты заливают небольшим количеством холодной воды, тщательно перемешивают и доводят водой до расчетного уровня.

Кратность обработок зависит от численности вредителей, пораженности фитопатогенами, продолжительности периода вредности и развития вредителей и болезней. Биологические препараты применяют на разных фазах развития растений, в т.ч. незадолго до сбора урожая.

Как показывает многолетний опыт, для успешного и экономически рентабельного использования биологических средств необходимо постоянно контролировать их качество, так как подавляющее большинство производителей биологической продукции, к сожалению, не сопровождают свою продукцию гарантиями качества, не обеспечивает эффективность применения биопрепаратов против вредных организмов в агроценозах. Кроме того, биологические средства следует использовать в четко разработанных программах, составляющими которых являются постоянный мониторинг фитосанитарного состояния.


Tags:

Биологические препараты


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code