Белые Ославы строят свой ??первый детсад

Written by sovxoz   // 18.07.2013   // 0 Comments

детсад

детсад

Сначала их было трое: Тамара Лейбюк, Валентина Щербюк и Михаил Шкрумеляк. Почти ровесники, того возраста, когда многое достигнуто, карьера сделана, дети взрослые. Но в какой-то момент пришла мысль: а что я сделал для своей малой родины? Поэтому и образовалась в селе Белые Ославы Надвирнянского района Ивано-Франковской области общественная организация

Сейчас активистов стало, а в планах — объединить идеей развития села все общество и тех билоославчан, которых судьба разбросала по миру. Инициировала создание ?Родного села? Тамара Лейбюк. Как написано в уставе, который разработал уроженец Белых Ослав юрист Богдан Струк, для ?пропагандистской работы, направленной на воспитание у односельчан чувство патриотизма к родному краю, глубокого уважения к историческим и культурным ценностям малой родины?.
Тамара Петровна сейчас живет и работает в Ивано- Франковске, но при малейшей возможности приезжает в Белые Ославы, как говорит, по положительной энергетикой. Родительский дом не продала. В бывшей папиной мастерской обустроила музей древностей. Начинался он с собственных семейных реликвий, которые с годами ей особенно дороги — деревянного чемодана, с которым в 1957-м году отец приехал из сибирской ссылки, бамбетлях (деревянного дивана), сделанного его мастеровыми руками. А потом односельчане начали приносить старые утюги, книги, бербеницы для брынзы (емкость, в которой вымачивают сыр), веретена, даже телеги привлекли.
Главная идея пани Тамары — разбудить людей. Община не должна ждать, что кто-то для него что-то сделает, а имеет вместе действовать. Как журналист она взялась за выпуск ежемесячной газеты ?Родное село Белые Ославы?. Здесь печатают очерки об истории села, воспоминания стариков, рассказы о знаменитых земляков, не оставляют без внимания и проблемы современности.
Возглавляет общественную организацию Михаил Шкрумеляк. По специальности он лесник, долгие годы работал госслужащим. Но был особый отрезок жизни, когда на работу уехал в Соединенные Штаты Америки. Ненадолго — ностальгия по родному краю, семьей взяла свое. Да и не такие ?сладкие? для украинского-работников те заграницы.
Однако на заработки билоославчаны ездили еще во времена Союза. Кроме того, хлеб и к хлебу давали ковры и лес. Одни гуцульские ковры ткали, другие возили их продавать в Москву, Ленинград, Сибири и даже Дальнего Востока. А карпатских мужчин в той же России, в Прибалтике знали как добрых лесорубов.
— Работы всем в Ославах не хватало, — объясняет Тамара Лейбюк, в которой до сих сохранился станок для ткачества. И ткала, и на продажу возила.
В большом селе, где проживает 4,5 тысячи человек, нет мощного предприятия до сих пор. Хотя село считается богатым. Есть люди, которые собственным бизнесом занимаются, малым предпринимательством. В селе работает с десяток частных магазинов и баров. А вот клуб отсутствует. Не было до сих пор нет детского сада. И это при том, что даже в худшие времена так называемых демографических ям здесь детишек рождалось много. Сколько лет о детсад говорили, писали, просили! Наконец пришли те разговора до председателя областной госадминистрации Михаила Вышиванюка. Приехал в деревню, встретился с людьми, пообещал поддержать. Только спросил: ?помогать??
За год построили два этажа, накрыли крышу, поставили оконные стеклопакеты. Хотя строить в наше время легко — то приходится просить выполнить определенные работы в долг, то люди не слишком охотно вспоминают о своем обещании помогать, забытые и древние традиции галицких толок. Однако есть надежда, что в этом году работы на стройплощадке продолжаться.
На очереди — достройка дневного стационара амбулатории семейной медицины. В прошлом году впервые Билоославська совет победила в областном конкурсе программ и проектов по развитию местного самоуправления, получила третье место и 75 тысяч гривен на проект ?Здоровье нации?.
А о чем уже же крепко мечтают — это дороги. Белые Ославы находятся в строну от основной трассы из Ивано-Франковска в Карпаты. Когда после зимы горные воды подмывают асфальтивку, особенно на отрезке между рекою и Ославами, то кажется, что здесь произошел небольшой землетрясение. И так из года в год. А на ремонт дорог местного значения денег нет.
Сейчас обществом планируют установить новый въездной знак. Уроженец села, предприниматель из Ивано-Франковска Дмитрий Струк бесплатно предоставил металл. Местный кузнец, депутат сельского совета Василий Герасим, изготовит знак. А сам проект знака, где изображены стопки соли (в селе есть соляные источники), предложила школьница Мирослава Поварчук. Ее проект победил в конкурсе, который проводила общественная организация. Установят знак со стороны урочища Рахов. Отсюда хорошо видно нарядные дома, змейку реки Ославкы, разделяющей село пополам, карпатские вершины Дил, Кипчу.
Валентина Щербюк, третья из инициативной группы создания организации ?Родное село?, имеет две специальности — медсестры и учителя. Она завуч школы, член ?Просвиты?. А еще имеет увлечение — производит куклы-мотанки, и не просто как интересные сувениры, а обереги, не продает их, а дарит. Вместе с Василием Левицким, краеведом, заведующим местного музея Марии Пидгирянки, она продолжает увековечивать память известных земляков. На старом корпусе школы установлена ??мемориальная доска детской поэтессе Машеньке Пидгирянци, которая родилась именно в Белых Ославах. Сейчас готовят ходатайство о присвоении школе его имени. Общественная организация ?Родное село? инициировала строительство в селе ей памятника.
— У нас есть опыт строительства средства общины памятника Шевченко, — рассказывает Тамара Лейбюк. — Замысел возник осенью 1989, еще при Союзе, когда при открытии мемориальной доски Машеньке Пидгирянци на доме Заричанского лесничества в центре Белых Ослав четверо смельчаков — Дмитрий Струк (ныне депутат районного совета), домохозяин Василий Грещук, водитель Василий Поварчук и Николай Щербюк ( сейчас сельский голова) подняли сине-желтые флаги — в то время это считалось ?проявлением национализма?. Деньги собрали за несколько лет. Сейчас памятник Кобразеви является одним из лучших среди 170 на Прикарпатье.
А еще у активистов замысел почтить память семидесяти земляков, расстрелянных фашистами 4 августа 1943.
— Этот день в Белых Ославах называют ?черной средой?, — рассказывает Валентина Щербюк. — Ковпаковцы, проходивших рейдом через Яремчанщины, подожгли немецкий колонну. Гитлеровцы окружили село и расстреляли 70 мужчин и мальчиков-подростков старше десяти лет.
— Все это — наша история, а история народа состоит из отдельных судеб … — говорит краевед Левицкий.
Судьбы эти разные, а корни одно. Здесь оно, над рекой Ославкою, у подножия Карпат. В родных Белых Ославах.


Tags:

свой ??первый детсад


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code