Белорусы хотят установить памятник неофициальному символу своей страны

Written by sovxoz   // 12.11.2013   // 0 Comments

Бульба

Бульба

Бульба, как ласково называют картофель белорусы, не раз спасала людей от голодной смерти в трудные времена, чем и заслужила настоящую всенародную любовь. Кроме того, это растение из семейства пасленовых издавна считают неофициальным символом Беларуси, а жителей этой страны часто зовут бульбашами. Оно и не удивительно, ведь по производству картофеля на душу населения Беларусь занимает первое место в мире (в прошлом году здесь вырастили около 10 миллионов тонн картофеля — почти по тонне на одного белоруса!). Вот и решил народ почтить свою кормилицу. На днях сотрудникам правительственной газеты ?Республика? подумал увиковiчиты этот неприхотливый овощ, соорудив памятник в честь ее картофельной величества.
Идея, честно говоря, не нова — в прошлом году новгородский пенсионер Николай зарядов установил памятник питательной корнеплода в родном селе Ильмень. Возле дома мужа появилась странная конструкция: на двухметровой металлической трубе пенсионер разместил камень, внешне похожий на огромную картофелину. На памятнике с именной надписью ?Царицы городов? высечено и ?обоснование?: ?кормила нас в трудные времена, нужна и в дальнейшем?. По мнению Зарядовая, нельзя забывать, что именно этот овощ когда-то спасал россиян от голодной смерти.
Белорусы, несмотря на то, что памятник в клубни уже есть, могли бы создать музей, но и такое чудо вскоре появится на постсоветском пространстве. Россияне обещают, что их музей картофеля, находится в музее-усадьбе предка Пушкина Ганнибала, сможет принять первых посетителей уже осенью этого года. Место для экспозиции выбрано не случайно. Российский император Петр Великий, который завез мешочек картофеля из-за границы, выращивал заморскую растение в Стрельне. Впоследствии Екатерина II решила, что ?земляным яблоком? можно питаться в голодные годы, и поручила Ганнибалу заняться выращиванием этого овоща в своей усадьбе. Таким образом, усадьба Ганнибала стала первым местом в России, где появились картофельные поля, а со временем выводились новые сорта культуры.
Наконец, жизнь доказывает, что в умелых руках картофель может все. Сегодня этот недорогой и одновременно питательный продукт — частый гость на обеденном столе. Кулинары могут приготовить с клубни почти две тысячи блюд! С этого растения получают крахмал и спирт, искусственный шелк и пластмассы. Народная медицина тоже советует нам ?дружить? с полезными корнеплодами. Свежий картофельный сок, пусть и не очень вкусный, поможет избавиться гастрита, сахарного диабета и гипертонии, может снять головную боль и, что важно, не имеет побочного действия.
Словом, если бы в один не слишком прекрасный день все картофельные запасы планеты куда-то исчезли, современный гомо сапиенс оказался бы в страшной беде. Сейчас трудно поверить, что всего три века назад европейцы и слышать не хотели о заморских ?чертовы яблоки?, отказываясь воспринимать их как что-то съедобное. В России, да и не только, народ устраивал настоящие картофельные бунты, выступая против распространения опасного растения. Причина в неосведомленности крестьян, вместо картофелин ели ?сливки? — зеленые ягоды, богатые ядовитый соланин. Ужасные желудочные расстройства надолго отбивали желание повторить эксперимент, зато порождали мощные волны протеста. И что только не придумывали тогдашние цари, как только не соблазняли крестьян, чтобы они начали ценить заморский овощ! Скажем, прусский король Фридрих Вильгельм Первый провозгласил выращивания картофеля национальной обязанностью немцев. Французы обратились к другой хитрости — помня, что запретный плод сладким, они выставили на картофельных полях ?бдительных? охранников, стоили днем, а ночью спали. Крестьяне думали, что охранять могут только что-то ценное, поэтому тайком выкапывали и варили питательную картошку.
Разобравшись, что к чему, люди в конце концов полюбили ?второй хлеб?, начали выращивать его на своих огородах и уважать меньше пшеницы. В течение двух с лишним веков картофель не раз спасал нас от голода и болезней, поэтому по крайней мере на памятник она действительно заслужила.


Tags:

Бульба


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code