Анализ ентомокомплексу на рапсе

Written by sovxoz   // 24.07.2013   // 0 Comments

Анализ ентомокомплексу

Анализ ентомокомплексу

Анализ видового состава ентомокомплекс в посевах рапса позволил установить, что подавляющее большинство видов насекомых (75%) относится к фитофагов, среди которых вредителями крестоцветных культур является не менее 60%.

В весенне-летний период среди комплекса вредителей на посевах озимого рапса, независимо от погодных условий, доминирующими являются: в фазах образования розетки-стеблевания — капустный стеблевой прихованохоботник; стеблевания-цветения — рапсовый цветоед, начало цветения-конец цветения — капустный стручковый прихованохоботник, полное цветения-зеленый стручок — капустный стручковый комарик. На посевах ярового рапса: в фазы прорастания-образования розетки — крестоцветные блошки; бутонизации-цветения — рапсовый цветоед, начало цветения-конец цветения — капустный стручковый прихованохоботник; полное цветение-зеленый стручок — капустный стручковый комарик (семенная галлиц). Ощутимый вред в благоприятные годы для их развития наносят и такие вредители, как: рапсовый пилильщик (Трач) — яростному рапса в теплые годы с достаточным влагой; тля капустная — озимой после мягких зим и сухой и теплой погоды весной, клопы-щитники в период созревания рапса (в утренние часы) — при достаточном увлажнении и теплой погоды, озимая совка — особенно за нарушение технологии выращивания культуры.

Анализ развития ентомокомплекс в условиях 2012
В 2012 году с начала вегетации площади озимого рапса заселяли капустная тля, по краевым полосах крестоцветные блошки, с сере-дины апреля на рапса питался стеблевой прихованохоботник, с начала бутонизации (конец апреля) вредил рапсовый цветоед по допороговых численности, только в Черкасской области численность его была 3-5 имаго на растение, что выше порога вредоносности (в период бутонизации ЭПВ — 2-3 экз. / растение).

С начала мая ощутимый вред начали наносить личинки прихованохоботника стеблевой, ими были повреждены 3-8% растений при численности 1-2 экз. / Растение на 15-35% площадей; рапсовый цветоед повредил до 9% растений. В период цветения отмечали лет рапсового пилильщика, капустного и рапсового беланов, вредность личинок капустной галицы по численности 2,0-8,0 экз. / Стручок, распространение и вредоносность Аленки мохнатой, особенно в Черниговской, Киевской, Винницкой, Кировоградской, Одесской, Николаевской , Херсонской областях, где она на 15% площадей в краевых полосах посевов рапса заселяли и повреждала 2-8% растений при численности 1-5 экз. / м 2 . Этот вредитель питается бутонами и цветками, яйца откладывает в почву, личинки питаются отмершими корешками и перегноем, окукливаются в почве, зимуют взрослые жуки в почве. В южных областях вредил рапсовый листоед.

В период образования и роста стручков озимого рапса (конец мая-начало июня) на площадях рапса питались личинки капустного стеблевого и семенного прихованохоботника, рапсового пилильщика, капустной стучковои галицы, кое-где очагово растения заселяли крестоцветные клопы, капустная тля, рапсовый билан, на юге — рапсовый листоед. Фитофаги повредили до 25% растений. В Кировоградской области рапсовый листоед повредил до 20% растений на 78% площадей. Яровой рапс (лестницы-стеблевания и начало бутонизации) заселяли хретоцвитни блошки, рапсовый цветоед, рапсовый билан, пилильщик и крестоцветные клопы по допороговых численности.

Таблица. Защитные мероприятия на рапса от вредителей (по рекомендации НАУ, 2012г.)
alt

Численность жилых колоний мышевидных грызунов на площадях рапса в условиях 2012 практически повсеместно не превышала порога вредоносности, который составляет 3-5 кол. / Га и достигает 1-3 кол. / Га, лишь кое-где в областях были ячейки с численностью вредителя выше порога — до 5-6 кол. / га (Волынская и Закарпатская области).

Осенью на площадях озимого рапса под урожай 2013 питались: рапсовый пилильщик — всего в Черновицкой, Львовской, Хмельницкой, Тернопольской, Винницкой, Кировоградской, Запорожской, Луганской областях и в АР Крым, где заселил и повредил до 8% растений в Кировоградской были повреждены до 40% растений, в том числе 20% в сильной степени; имаго и личинки крестоцветных (стеблевого капустного прихованохоботника) крестоцветные блошки на 4-25% площадей, максимально ими были заселены и повреждено до 60% растений в среднем и слабом ступенях во Львовской и Запорожской областях; капустная тля при незначительной численности; гусеницы белянок рапсового и капустного, которые в слабой степени повредили от 0,5 до 10% растений; личинки проволочника и майского жука; гусеницы озимой совки на 60-100% площадей рапса по численности 1 экз ./м2. повредили до 2% растений, всего на площадях после зерновых предшественников.

Мышевидные грызуны начали мигрировать на посевы рапса под урожай 2013 с середины сентября. В октябре вредители заселяли уже от 5 до 27% площадей рапса, максимально от 43 до 88% площадей в Ровенской, Тернопольской, Кировоградской областях при средней численности 1-2 кол. / Га, максимально до 5 цв. / Га в Тернопольской, Черновицкой областях , местами в ячейках в Черкасской проявляли от 6 до 11 кол. / га.

Какая ситуация в этом году?
В текущем году весной, в марте, на посевах озимого рапса начнут появляться и вредить имаго крестоцветных, затем большого рапсового и капустного стеблевого прихованохоботника. В конце бутонизации в период цветения появляется капустный стручковый прихованохоботник, рапсовый цветоед, рапсовый пилильщик, крестоцветные блошки, капустная тля.

alt
Осенью опасность лестнице озимого рапса повсеместно, прежде всего за засушливых условий, создавать крестоцветные блошки, подгрызающие и листогрызущих совки, белянки, тля, рапсовый пилильщик и листоед, крестоцветных и капустный галловый прихованохоботникы, грунтовые вредители, мышевидные грызуны.

Крестоцветных (черный стеблевой) капустный прихованохоботник откладывает яйца в пазухах листьев с сентября. Весной вредят личинки осенью имаго, а в условиях длительной теплой осени возрождаются и снова наносят вред личинки. Типичным повреждением посевов является разрушение главного стебля, полеганию растений на уровне поверхности почвы. Вследствие повреждения растений этим вредителем осенью верхушка побега отмирает, растение вымерзает.

Проводить обработки против личинок крестоцветных прихованохоботника весной не-эффективно, потому что они находятся в середине стебля и защищены от действия инсектицида. Поэтому в условиях теплой продолжительной осени обработки проводят в период массового заселения площадей жуками вредителя до начала откладки яиц — сентябрь-середина октября (ЭПВ 10 жуков / желтую чашку, в течение 3-х дней).

Стеблевой капустный прихованохоботник всего вредит в южных, центральных и западных областях. Зимуют жуки в лесополосах, на опушках и в зарослях под сухими листьями и растительными остатками. Весной с места зимовки выходят за прогрев верхнего слоя почвы до 8-90С. Вредят взрослые жуки и личинки. Поврежденные растения рапса созревают на 10-15 дней раньше, чем здоровые, но стручки недоразвитые, семена мелкие.

altЖуки и личинки капустного стручкового прихованохоботника (семенной прихованохоботник) зимуют в лесополосах, на опушках и в зарослях под сухими листьями и растительными остатками. Из мест зимовки выходят в апреле-начале мая. Питаются сначала на капустных сорняках, а затем на семенниках рапса, капусты и на других капустных культурах. Жуки выгрызают на стеблях, цветоножках и бутонах язвы.

Имаго капустного галловой прихованохоботника появляется на посевах озимого рапса в конце августа-начале сентября. Питаются долгоносики на лестнице рапса к понижению температуры до 60С. Признаками повреждения капустного галловой прихованохоботника есть нарост — галлы размером до 1 см, что ослабляет зимостойкость и рост растений, снижает устойчивость к поражению грибковыми болезнями.

Прихованохоботникы могут быть причиной раннего (осеннего и весеннего) полеганию растений, снижение зимостойкости и устойчивости растений к поражению болезнями.

Накопление прихованохоботника обусловлено несоблюдением севооборотов, агротехники, пространственной изоляции от прошлогодних посевов и несвоевременным проведением мероприятий защиты. Важным в регулировании численности всех видов прихованохоботника является раннее выявление их на посевах в стадии имаго в период массового питания, еще до начала откладки яиц внутрь стебля, где личинка защищена от действия инсектицида. Для выявления вредителей используют ловушки — ?желтые сосуды?, или желтые клеевые ловушки.

Посевы против стеблевого капустного прихованохоботника защищают весной в фазе 2-4-х листьев по численности вредителя 1-2 жуки/40 растений при температуре воздуха свыше 120С или 4-6 жуков / ловушку (желтую сосуд) на краю поля в сутки. Для предотвращения вредности капустного стручкового прихованохоботника обработку проводят: в период опадания лепестков из цветков и образование первых стручков. Порог вредоносности в начале цветения — 1 жук / растение, в фазе цветения — 1 жук / 2 растения.

altРапсовый цветоед. С мест зимовки жуки выходят при прогревании почвы до 10 ° C. В это же время уже цветут первоцветы (мать-и-мачеха, ивы и др.), пыльцой которых они питаются. На посевы озимого рапса цветоед переселяется в фазе стеблевания-образования бутонов. По нашим наблюдениям фитоиндикатором появления жуков на посевах рапса может служить начало цветения клена обычного. Поврежденные бутоны и цветки опадают, при частичном повреждении формируются неполноценные стручки. Личинки питаются пыльцой и другими частями цветка, окукливаются в почве. На территории Украины развивается 2-3 поколения. Наносит вред как озимой, так и яростному рапса. Чем раньше появляется вредитель на поле, тем больший вред причинен им, при позднем развитии бутонов потери урожая могут достигать 50%. Меньше страдают от рапсового цветоеда сорта рапса с интенсивным квиткуванням.

Для эффективного регулирования численности вредителя важным является определение начала миграции имаго на посевы рапса для своевременного применения инсектицидов. Обработку проводят при численности вредителя в период начала бутонизации — 1-2 жуки / растение; бутонизации — 2-3 жуки / растение; конец бутонизации-начала цветения — 5-6 жуков / растение.

Рапсовый пилильщик больше вредит в увлажненных западных районах Полесья и Лесостепи. Зимует взрослая личинка в коконе в почве, окукливается весной, взрослые насекомые появляются в конце мая-начале июня. Дополнительное питание происходит на молочайных, капустных растениях т.п.. Самки откладывают яйца по одному в надрезы на нижней стороне листьев. В теплые годы с достаточным влажной вредитель представляет угрозу яростному рапса. Осенью вредитель массово появляется с наступлением прохладной погоды, особенно при высокой влажности. Повреждение личинками растений может привести к полной гибели посевов.

Для снижения численности рапсового пилильщика на посевах и вокруг них уничтожают капустные сорняки, проводят глубокую зяблевую вспашку, при которой исчезают коконы с личинками. Одной из мер защиты культуры от пилильщиков является обработка семян и всходов при численности личинок младших возрастов 1-2 экз. / Растение, во время образования розетки — 3 экз. / М 2 .

Рапсовый листоед распространен повсеместно, больше вредит в Полесье и Лесостепи. Зимует в стадии яйца в верхних слоях почвы. Личинки выходят в конце апреля, питаются сначала на капустных сорняках, затем на рапсе, окукливаются в почве. Молодые жуки появляются в конце мая-начале июня, а с наступлением высоких температур зарываются в почву, с диапаузы выходят в конце августа и снова питаются капустными культурами. Жуки грубо обгрызают листья, а личинки скелетируют, объедают листья по краям или выгрызают овальные дырочки.

Для сдерживания численности рапсового листоеда уничтожают сорняки, проводят зяблевую вспашку, за массового появления жуков и личинок применяют опрыскивание инсектицидами. Порог вредности при образовании розетки 3 экз. / М 2 .

Рапсовый и капустный белянки распространены во всех рипакосиючих зонах, больше вредят в лесостепной и степной зонах. Порог вредоносности беланов в период 2-4 листа-образования розетки достигает 2 екз./м2. Для контроля численности беланов систематически уничтожают сорняки, против гусениц младшего возраста применяют инсектицид опрыскивают посевы разрешенными микробиологическим препаратами, проводят глубокую зяблевую вспашку.

При теплой весны лестнице ярового рапса будут создавать угрозу крестоцветные блошки . Появляются они в начале апреля-мае на сорняках — сурепки, дикой редьке, горчицы, а с появлением всходов ярового рапса перемещаются на них. С летней диапаузы жуки пробуждаются в августе и начинают питаться на растениях падалицы и лестнице озимого рапса. В фазе всходов они могут полностью уничтожить посевы.

Для предупреждения вреда от крестоцветных блошек сев ярового рапса проводят в ранние оптимальные сроки и на оптимальную глубину, повышает устойчивость растений к повреждениям. Для защиты от блошек обязательно проводят предпосевную обработку семян системными инсектицидами, в период вегетации опрыскивают краевые полосы — 20-50 м ли поле. Порог вредоносности — более 3 жуки/м2,
или один укол в семядоли на 30% растений (при температуре воздуха свыше 15 ° C и сухой погоды).

Рапсовое блошки наносит вред озимой рапса осенью во время всходов. Снижает активность лишь при низких температурах (около 6 ° C тепла). На молодых листьях рапса жуки выгрызают отверстия. Личинки питаются в черешках и стеблях молодых растений, что приводит к отставанию в росте, снижение зимостойкости, способствует поражению болезнями.

Капустная тля вредит в годы после мягких зим, с сухой и теплой погодой весной. Отрицательно влияют на распространение тли дожди и холодная погода. Тля высасывает сок из листьев стеблей черенков и стручков растений, которые вследствие этого отстают в росте, искривляются, преждевременно желтеют. Капустная тля является переносчиком вирусных болезней.

altКапустный стручковый комарик распространен во всех зонах выращивания рапса. Зимует личинка в коконе в почве. Вылетают из почвы комарики при температуре почвы +12-150 С, на посевах озимого рапса появляются в период цветения.

Яйца откладывают в молодые стручки. Личинки высасывают сок из стенок стручка и семена, стручок преждевременно желтеют, искривляется и трескается.

Для сдерживания численности вредителя после уборки урожая проводят зяблевую вспашку или ранневесеннее рыхление почвы. При необходимости посевы опрыскивают инсектицидами.

Среди багатоиних вредителей рапса вредят: ремесленники — полосатый и темный, больше вредят личинки в зоне Лесостепи и Полесья, особенно в посевах рапса, где предшественником были многолетние травы, кукуруза и в засоренных посевы. Личинки майского июньского жуков, хлебных жуков — кузька, кра, крестоносец питаются подземными частями растений, больше вредят также в зоне Полесья и Лесостепи, особенно на посевах, возле древесных насаждений, неорних земель. Озимая совка распространена во всех зонах, где высевают рапс. На большей части Украины она развивается в двух поколениях, в северных и северо-западных областях — в одной.

Для защиты посевов рапса от грунтовоживучих вредителей необходимо придерживаться севооборотов, что существенно ограничивает размножение этих вредителей. Проводить лущения стерни сразу после уборки зерновых культур, культивацию, дискование в 2-3 следа на глубину 8-10 см после многолетних трав, глубокую отвальную зяблевую вспашку, для повреждения вредителей, находящихся в почве, уничтожения сорняков, тем самым лишая их кормовой базы, сеять в оптимальные сроки обработанным системными инсектицидами семенами. Эффективными препаратами против почвенных вредителей является инсектициды с фумигационными свойствами со способностью формировать вокруг семян или проростка летальной для насекомых концентрации.

Свекловичная нематода распространена во всех зонах свеклосеяния, однако наиболее вредна в западной Лесостепи. Зимует в почве в виде цист, может храниться до 6-9 лет. Весной при температуре почвы 15-160С происходит выход из цист инвазионных личинок, которые проникают в корни, где питаются, в четвертом возрасте тело самки утолщается, разрывая покровы корни растения. Нематода повреждает сахарную свеклу, паразитирует на растениях из семей капустных, маревых, гречишных. На рапса за вегетацию развивается до трех поколений. Вследствие повреждения нематодой на посевах рапса появляются плеши из погибших или угнетенных растений с желтым отмершим листьями, корневая система приобретает вид ?бородатости?.

Для контроля численности вредителя применяют протинематодни севооборота, которые включают пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу, клевер, вику Мохнатая, что корневыми выделениями провоцируют выход личинок из цист, однако блокируют их способность к питанию. Благодаря этому происходит очищение почвы от вредителя. С севооборотов исключают сахарная свекла, горчицу, которые являются кормовыми растениями для нематоды.

Мышевидные грызуны наибольшую угрозу составят посевам рапса в западных областях, где условия для развития грызунов более оптимальные: достаточная влажность, температура, кормовая база.

Предотвращению размножения вредителей способствовать: уничтожение сорняков, а при наличии 3,0-5,0 жилых колоний / га — применение зерновых и прочих прелестей: Роденфос, Бродисан А, Бактороденцид 3 г / нору, Стрелец — 3-5 г / нору, шторм 0,005% восковые брикеты — 0,7-1,5 кг / га, Ратрон, гранулированная приманка — 3 г / нору и другие родентициды.

В статье использованы материалы научных учреждений НААН,
Главной Государственной инспекции защиты растений
и Государственных областных инспекций защиты растений


Tags:

Анализ ентомокомплексу


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code