Алексей Зайцев: ?Сделать государство одним из самых богатых в мире — реально?

Written by sovxoz   // 22.10.2013   // 0 Comments

Алексей Зайцев

Алексей Зайцев

Пока эксперты агрорынка единодушны в прогнозах, что в этом году достаточно сложно будет получить запланированный вал зерна, производители не паникуют. Ведут посевную, решают повседневные проблемы, размышляют над будущим.

— Если говорить о гибели пшеницы, то по Украине будет около 10%. Не так много, как ожидали, — считает известный аграрий, председатель наблюдательного совета ООО ?Агрофирма? Сады Украины ?Алексей Борисович Зайцев. — Мрачная погода меняется теплой, идут дожди, пшеница развивается. Она не даст суперурожаю, и все же он будет. Худшая ситуация на юге с рапсом (по оценкам, 40-50% вымерзло), с озимым ячменем (25-30% погибло). Кстати, пшеница не вымерзла, она осенью не сошла, потому что было очень сухо. Это в Украине повторяется каждые 2-3 года. А представьте, если эти поля засеять и орошать? Мы должны были развитую пшеницу, которая вошла бы закаленной в зиму, а летом дала 50, 60, 70 ц / га …

— А стоит пересеять погибшие площади кукурузой?

— Вопрос … В Америке, скажем, она сеется в зоне, где осадки составляют 800-1200 миллиметров. А у нас на юге — 400-450, на Востоке — 450-500 миллиметров. Слишком мало. Кукуруза, соя, горох — очень влаголюбивые. Здесь кстати была бы государственная программа, направленная на развитие орошения в Украине. Без нее мы не сможем рассчитывать на запланированные сборы зерна.

Америка в начале прошлого века, примерно как и мы, получала где-то по 20 ц / га кукурузы. Сегодня мы собираем 40, а в США — 100. Рост — в 5 раз! Почему? Потому, во-первых, посевы размещаются в кукурузном поясе, где много влаги, а во-вторых, применен орошения. В Европе тоже большая часть посевов кукурузы орошается …

Я далек от мысли, что каким-то декретом мы за год-два введем орошения, но программа такая должна быть. Мы должны уже сейчас решать эту проблему. Примером в какой-то степени может быть наша
фирма. Наши поля находятся далеко от крупных источников воды. Однако, есть несколько небольших прудов по 3-4 га и, вложив определенные средства и расширив эти водоемы, мы сейчас имеем их каскад с достаточно большим объемом воды (два — по 30 га, один — 15-16 га) и можем орошать 700 — 800 га посевов. За два года доведем поливные площади до 1,5 тыс. гектаров. Соя, например, на поливных землях в прошлом году дала 42 ц / га, а кукурузы собрали 10-12 тонн.

Думаю, что наше правительство и Президент должны сделать одним из основных приоритетов в агросекторе развитие орошения.

— А каким сортам и гибридам, на Ваш убеждению, следует отдавать предпочтение: отечественным или зарубежным?

— В Украине не должно произойти так, как произошло во многих странах бывшего Советского Союза, в Венгрии, Болгарии, Польши, где все семена полностью заменили иностранной селекцией. Наша страна имеет свои давние традиции по селекции зерновых культур, ее нельзя уничтожать. В этом деле не должно быть кренов. Уверен: часть рынка должна занимать отечественная селекция, но при определенной поддержке государства, и часть — импортная. Это будет полезно нашим аграриям, они будут выбор. А с другой стороны — мы дадим шанс собственно украинским компаниям.
Например, ?Агрофирма? Сады Украины ?работает на рынке семян уже 20 лет. Занимаем определенную нишу посоняшнику, кукурузе, другим культурам. И нам конкурировать с зарубежными компаниями, в которые вложены десятки миллионов долларов, довольно трудно. Так видимо, должна быть поддержка со стороны государства отечественной науки и отечественных семенных компаний.

— Сезон предложения семян практически закончился. Что нового Вы предлагали аграриям?

— Свои гибриды кукурузы и ряд новых Института Нови Сад (Сербия): НС-3041, НС-2040, а также раннюю кукурузу НС-2014. Они показали лучшую урожайность на сербских полях, чем американские и европейские. Последние 4-5 лет мы выращивали их на Харьковщине. Результаты очень хорошие, поэтому их предлагали.

Увеличиваем предложение гибрида подсолнечника типа Рими, который при соответствующей химической обработке от заразихи дает хороший урожай. Есть ряд перспективных гибридов, которые активно исследуем на своих полях.
Традиционно востребованы у аграриев наши Титаник и Драган. Они неизменно показывают высокую урожайность.

Кстати, уже 16 лет мы проводим в Кегичевке Дне поля, чтобы аграрии убедились воочию в перспективности наших сортов, ознакомились с элементами технологии и образцами техники, необходимых для выращивания кукурузы, подсолнечника, сои. В этом году планируем собрать производителей конце августа. Покажем новые гибриды, технику, подходы в организации агропроизводства. Желающим покажем, как мы восстанавливаем орошения. Думаю, это будет интересно.

— Тем более, что Вы и немалый опыт выращивания фруктов на орошении …

— Да, это наши крымские сады на стопроцентном орошении. Фрукты в долинах Крыма очень вкусные. Это объясняется большим количеством солнца и небольшой извести в почве. Поскольку нам трудно развиваться,
то поддержка со стороны государства на закладку новых садов очень актуальна, и она есть. Финансово поддерживается и строительство фруктохранилищ. Потому государству нужно как-то систематизировать поток фруктов из Европы.

К сожалению, в Крыму зимой были достаточно низкие температуры, очень пострадал персик (почти 80% вымерзло). Но мы рассчитываем на урожай сливы, груши, яблок. У нас замечательные сорта яблок — Фуджи Ацтек, Джерамини — прекрасные на вид и вкус. Планируем расширять сады, закладывать новые площади, строим холодильник (объем — до 2,5 тыс. т). Если все будет хорошо, приступим к возведению еще одного.

— Дело перспективная …

— Да. В Бахчисарайском районе, начиная с мая по октябрь, — сплошное солнце. В Европе, в той же Польше, нет и близко такого количества. Фрукты там не накапливают необходимого количества сахаров. К тому же в Европе многократно обрабатываются поля и сады. В Крыму, учитывая сухой и жаркий климат, мы обработок проводим в 3-5 раз меньше. Поэтому крымские фрукты — во-первых, украинские, а во-вторых, здоровые и вкусные.

Климатические условия Украины жесткие, чем в Европе, и достигать высокой урожайности труднее. Поэтому государство должно защищать свой рынок, чтобы 60-70% его занимали все же украинские компании.

Вообще же, если говорить о будущем, то устойчивые урожаи — или зерна, или фруктов — способны выращивать только те страны, которые имеют орошения. И если Украина вовремя обратит на него свое пристальное внимание, то именно благодаря отечественному АПК сможет стать одной из самых богатых в мире. Это реально.


Tags:

Алексей Зайцев


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code