Агротехнические приемы предупреждают болезни

Written by sovxoz   // 22.07.2013   // 0 Comments

 Агротехнические приемы

Агротехнические приемы

Агротехнический метод защиты растений — система агротехнических приемов, направленных на обеспечение наивысшей производительности определенной сельскохозяйственной культуры, повышение полевой устойчивости растений к стрессовым абиотическим факторам окружающей среды и вредных организмов, ограничения их развития.

Агротехнические приемы способствуют подавлению источников первичной инфекции и ограничению распространения возбудителей болезней. Они делятся на общие агротехнические и специальные. Первые не требуют специальных затрат и являются обязательными по выращиванию культуры. Вторые связаны с дополнительными затратами труда и средств. Использование агротехнических приемов в защите растений эффективно только на фоне принятых для каждой зоны севооборотов с присущими им системами обработки, ухода за культурами и оптимальными сроками посева и уборки. Особенно большое значение в защите растений от болезней имеют такие фитосанитарные меры, как севооборот, пространственная изоляция посевов, уничтожение пожнивных остатков и сорняков, оптимальные сроки посева и уборки, известкование кислых почв, внесение удобрений и др..

Севооборот
Как с экономической, так и с агроэкологической точек зрения насыщенность севооборотов культурами целесообразно до определенного предела, превышение которой приводит к снижению их урожайности за счет ухудшения фитосанитарного состояния посевов. По чрезмерного насыщения севооборота одной культурой или при монокультуре вредность возбудителей болезней резко возрастает, что провоцирует снижение урожайности культуры в 2-6 раз (рис. 1-14).

alt alt alt

Севооборот как важный профилактическое мероприятие обеспечивает уничтожение запасов инфекции в почве. Например, на условиях возвратности подсолнечника в севообороте на предыдущее поле через 2 года пораженность растений подсолнечным волчком составляла 86%, через 4 — 31, через 7 — только 13%. Таким образом, севооборот способствует снижению запаса фитопатогенов в почве только в том случае, если возвращать культуру на поле не раньше, чем в почве погибнет основной запас первичной инфекции.

altТак, исключение растений из семейства капустных с этого поля в два года освобождает его от возбудителя ложной мучнистой росы, а на пять-шесть лет — от возбудителя килы капусты. Севооборот позволяет очистить почву от возбудителей стеблевой головни злаков, пузырчатой ??и пыльной головни кукурузы и др.. Результаты многочисленных исследований показывают, что обоснованный период возврата озимой пшеницы на предыдущее поле в севооборот составляет 2-3 года, люцерны — 3-4, гороха, рапса, сахарной свеклы — 5-6, подсолнечника — 8-10 лет.

Внедрение в последнее время короткоротационных севооборотов способствовало существенному росту интенсивности поражения растений сахарной свеклы церкоспорозом, рамуляриозу, корнеедом, корнеплодов — различными видами гнилей; подсолнечника, рапса — белой и серой гнилями, ложной мучнистой росой; кукурузы — пузырчатой ??и летучей головней.

При чередовании культур необходимо учитывать филогенетическую специализацию возбудителей, поэтому не только пораженная этой болезнью культура дол-на быть исключена на несколько лет с поля, но и те культуры, которые являются благоприятными для развития болезни. Например, в севообороте полей питомника плодовых культур нельзя выращивать корнеплоды моркови, свеклы, поскольку эти культуры поражаются одним и тем же возбудителем корневого бактериального рака. В защитных полосах вокруг питомников плодовых культур нельзя высаживать плодовые культуры и можжевельник, которые являются основным хозяином-живителем возбудителей ржавчины яблони и груши.

altЗа выращивание в одной севообороте сахарной свеклы и рапса есть большая угроза поражения растений свекловичной нематодой. Краткая ротация рапса и сахарной свеклы в севообороте приводит к катастрофическому уменьшению их урожайности и качества продукции. Для очистки почвы от свекловичной нематоды следует выращивать культуры, не поражаются этим паразитом (бобовые многолетние травы, кукуруза, лен и т.д.). Следует также отметить, что корневые выделения этих культур провоцируют выход из цист личинок нематоды, не находя корней растений-хозяев, погибают.

Растительные остатки культур является хорошим субстратом для накопления и сохранения инфекции. Это приводит к формированию в каждой эколого-географической зоне специфической почвенной инфекции, определяет в дальнейшем фитопатогенных комплекс определенной культуры. Поэтому предшественника следует выбирать таким образом, чтобы его микрофлора ризосферы проявляла антагонистическое действие к возбудителям болезней следующей культуры. Например, посев льна после клевера или пропашных культур провоцирует существенное снижение его поражения фузариозом.

Многие виды растений выделяют фитонциды, и подбор таких культур как предшественника может способствовать освобождению почвы от инфекции в более короткие сроки. При насыщении севооборотов зерновыми культурами в зоне достаточного увлажнения освобождение от почвенной инфекции корневых гнилей может быть достигнуто использованием промежуточных культур, например горчицы, рапса и т.д.. Выращивание рапса приводит к интенсивному развитию в почве актиномицетов и других антагонистов, которые подавляют развитие возбудителей корневых гнилей зерновых культур. Корневые выделения самого рапса также подавляют развитие этих фитопатогенов.

Пространственная изоляция
Соблюдение пространственной изоляции между культурами, поражаются общими возбудителями болезней, существенно улучшает фитосанитарное состояние посевов. Например, во избежание перезаражения растений томата от картофеля возбудителем фитофтороза пространственная изоляция между участками должна составлять не менее 1 км. Обычно развитие болезни начинается на картофеле, а затем возбудитель переходит на растения томата. Распространяется он по воздуху, поэтому при отсутствии пространственной изоляции начинается массовое поражение плодов томата фитофторозом.

altСледует соблюдать пространственную изоляцию посевов фабричной свеклы от семенников, поскольку последние являются источником первичной инфекции ложной мучнистой росы, вирусных и других болезней. Семенные участки пшеницы поражаются инфекцией, распространяющейся из товарных посевов. Озимые, посеянные по яровых или на прилегающих к ним участках, еще с осени могут поражаться бурой, желтой ржавчиной и мучнистой росой. Яровые культуры, расположенные рядом с озимыми, весной интенсивно поражаются возбудителями вирусных, фитоплазмових болезней, возбудителями ржавчины, мучнистой росы, септориозу и др..

Семенные посевы люцерны следует изолировать на расстояние не менее 0,5 км от посевов многолетних бобовых трав на кормовые цели и зернобобовых культур, и не менее чем на 2 км от семенных посевов второго и третьего года выращивания.

Посевы большинства сельскохозяйственных культур в текущем году не должны граничить с полями, где их выращивали в прошлом году. Пространственная изоляция в этих выпадах должна достигать более 1 км.

Обработка почвы
В профилактике болезней сельскохозяйственных культур значительную роль играют приемы, снижающие запас покоящихся структур фитопатогенов, которые хорошо сохраняются в почве. Существенное снижение этого источника инфекции происходит после проведения культивации и вспашки с оборотом и без оборота пласта. Лущение стерни и ранняя глубокая зяблевая вспашка плугом с предплужником — эффективный прием уничтожения телиоспор возбудителей головни, ржавчины, клейстотециев возбудителей мучнистой росы, спорыньи ржи, пикнидиальнои стадии возбудителей септориоз, конидиальное и сумчатого стадий фузариозу колоса и др.. При таком обработки покоящиеся стадии многих фитопатогенов перемещаются на значительную глубину, предотвращает их прорастанию и последующему заражению растений.

alt alt alt

Кроме этого, в глубоком слое патогенные организмы подвергаются воздействию сапротрофных микрофлоры, в том числе и антагонистов, и погибают. Другая их часть из нижних слоев почвы перемещается на поверхность, где они высушиваются и подвергаются воздействию других неблагоприятных факторов, или прорастают и, кроме восприимчивых растений, погибают. В результате запас первичной инфекции существенно уменьшается.

altЗавертывание растительных остатков, создание благоприятных условий для жизнедеятельности микробов-антагонистов в почве, ускорения процесса разложения растительных остатков с помощью микроорганизмов и другие фитосанитарные меры предотвращают процесс накопления фитопатогенов и их распространение.

Зато система no-till, поверхностное возделывание почвы и неглубокое заделки растительных остатков способствуют развитию болезней. При внедрении таких систем обработки существенно возрастают расходы на обязательное проведение профилактических химических мероприятий.

В процессе вегетации растений регулярное уничтожение почвенной корки ограничивает развитие Корнеед свеклы, ризоктониозу картофеля, черной ножки капусты и других болезней. Окучивание кустов картофеля уменьшает степень поражения клубней фитофторозом.

Резерваторами многих фитопатогенных вирусов, фитоплазмы служат многолетние сорняки. Уничтожение сорняков в чистом пару систематической культивацией снижает запас инфекции. При уходе за пропашными культурами (боронование, рыхление междурядий, окучивание) уничтожаются сорняки, улучшаются физические свойства почвы, создаются благоприятные условия для роста и развития растений, в связи с чем повышается их устойчивость к фитопатогенов. Так, в защите картофеля от ризоктониозу большое значение имеет боронование поля через четыре-пять дней после посадки и при появлении всходов для уничтожения почвенной корки. Этот прием ускоряет появление всходов, улучшает устойчивость растений к болезням, снижает их вредность.

Сроки и способы посева и уборки
Семена сельскохозяйственных культур высевают в оптимальные для определенной зоны сроки в прогретую почву. Поздние сроки посева озимой или слишком ранние посевы яровой пшеницы приводят к значительному повышению пораженности растений твердой головней. Это объясняется тем, что возбудители поражают проростки растений в период прорастания семян в почве, и поэтому чем короче период прорастания и чем дружнее всходы, тем меньше пораженность пшеницы твердой головней. При опоздании с посевом озимых семян попадает в холодную почву, период прорастания растягивается, благоприятная фаза удлиняется и пораженность растений увеличивается.

altПосев сои на ранних сроков сева в непрогретый почву вызывает массовое поражение всходов фузариозом, а при посеве льна в эти сроки наблюдается минимальное поражение растений фузариозом, антракнозом, ломкостью стеблей, ржавчиной сравнению с пораженностью растений по позднего сева. Высадка картофеля в холодную почву способствует поражению растений ризоктониозом. Томаты поздних сроков посева или высадки рассады в грунт сильнее поражаются фитофторозом и стволом. Посев сахарной свеклы в хорошо обработанную почву, в оптимальные для данной местности сроки способствует быстрому прорастанию семян и появление дружных всходов, которые меньше поражаются корнеедом.

Иногда сроки посева или посадки помогают растениям ?избежать контакта с патогеном?, или сформировать урожай до начала интенсивного развития болезни. Так, ранняя посадка раннеспелых сортов картофеля позволяет собрать урожай до массового развития фитофтороза.

При своевременном сборе зерновых культур уменьшается количество падалицы (самосевов), что ограничивает развитие ржавчины и мучнистой росы.

Тщательная очистка полей после сбора урожая от растительных остатков способствует уничтожению источников первичной инфекции ржавчины, корневых гнилей, спорыньи и других болезней. Скашивание ботвы картофеля за несколько дней до уборки урожая предотвращает передачу инфекции возбудителя фитофтороза картофеля, кольцевой гнили, черной ножки из пораженного ботву на поверхность свежесобранных клубней.

Система удобрения
Обеспечение сбалансированного минерального питания растений осуществляют на основе ежегодного агрохимического анализа почвы с учетом потребности растений на планируемый урожай. Удобрения играют важную роль в повышении устойчивости растений к болезням.

Внесение органических удобрений улучшает условия роста и развития растений, повышает их устойчивость к болезням, особенно вызываемые грунтовыми патогенами. Органические удобрения активизируют деятельность сапротрофных микрофлоры, вследствие этого запас инфекции в почве снижается. Телиоспоры возбудителей твердой головни пшеницы, находясь в почве, хорошо заправленным навозом, не выдерживают конкуренции с почвенными микроорганизмами и погибают. Под влиянием органических удобрений улучшается структура почвы, имеет большое значение по сравнению Корнеед, гнилей корнеплодов и других болезней. Наряду с этим, внесение в почву свежего навоза способствует развитию обыкновенной парши картофеля, свеклы, моркови и других культур, поэтому его можно вносить только под предшественник этих культур.

alt alt alt

Высокие дозы азотных удобрений, несбалансированные по другим элементам, часто приводят к токсикоза почвы, накопление в нем патогенных грибов. Последние способны усиливать развитие корневых гнилей и фузариоза. Внесение азотных удобрений в высоких дозах усиливает развитие мучнистой росы, ржавчины, бактериозов в 3-7 раз. Недостаток азота может вызвать полегание растений, при наличии дождей и высокой температуры усиливать развитие болезней. Зато фосфорные и калийные удобрения повышают устойчивость растений к болезням и лежкость продукции.

В повышении устойчивости против болезней важная роль принадлежит также микроэлементам. Так, микродозы соединений меди снижают пораженность картофеля фитофторозом, борные удобрения предотвращают развитие гнили сердечка свеклы, обработка семян зерновых культур солями молибдена снижает поражение растений ржавчиной, головней и другими болезнями.

Кислые почвы способствуют развитию черной ножки и килы капусты, поэтому они нуждаются в известковании. Внесение извести на таких почвах снижает пораженность свеклы корнеедом, льна — фузариозом, антракнозом; капусты — грыжей, черной ножкой.


Tags:

Агротехнические приемы


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code