Агробизнес сквозь призму анализа

Written by sovxoz   // 25.07.2013   // 0 Comments

Агробизнес

Агробизнес

Традиционное мероприятие марта ?Агробизнес Украины?, организованный Институтом Адама Смита, уже в пятый раз собрал невероятно большое количество докладчиков со всего мира и отечественных сельхозпроизводителей для обсуждения важных вопросов ведения аграрного бизнеса. Программа была настолько насыщенной и интересной, что дискуссии между участниками мероприятия продолжались даже во время перерывов на кофе. Всего обсуждалось много вопросов, проводился широкий анализ ключевых изменений и ситуаций в сфере финансов, земельной реформы, продовольственной безопасности, торговли. Состоялись жаркие дебаты о том, какая модель более присуща Украине: промышленный и индивидуальное развитие сельскохозяйственного производства, органический рост или большие инвестиции ..? Словом, все насущные проблемы ведения аграрного бизнеса, дальнейшее их решения и перспективы на ближайшее будущее были охвачены одним масштабным мероприятием.

О мире
Нарушение глобальные темы, в частности, чего ожидать мира, директор компании Bunge Юрий Заставный спрогнозировал, что в ближайшее время состоится ?зеленая революция?. На развитие мирового сельского хозяйства влиять следующие факторы: рост населения, объем обрабатываемых земель, и изменения в рационах питания. Эти факторы будут давить на земельные ресурсы, а следовательно, площадь на одного человека будет уменьшаться, считает господин Заставный. Сейчас ситуация еще контролируемая и оснований для беспокойства нет, поскольку прирост урожайности сельхозкультур пока опережает рост населения. Судите сами: с 1960 до 2010 года население Земли выросло с 3 до 7 млрд человек, или на 1,74% в год, когда урожайность — на 1,84%. А по словам Юрия Заставного, чтобы обеспечить всех людей на планете продуктами питания, эта цифра должна вырасти минимум на 60%.

Да и земельные ресурсы используются далеко не на полную мощность: при потенциальном обработки более 4 млрд га сейчас задействовано лишь 1600000000 га сельхозугодий.

Об отечественном АПК
Мероприятие, посвященное ведению в Украине агробизнеса, объединил и зарубежных, и отечественных экспертов, которые делились своими соображениями относительно существующих проблем и опытом их преодоления. За три дня форума прозвучало множество замечаний, предложений, примеров, которые должны стать в дальнейшем ориентиром в развитии отрасли в целом. И хотя мы при колоссальном потенциале еще есть много куда двигаться, все же положительные тенденции уже наблюдаются. А это значит, что мы на правильном направлении.

Александр Сень, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины, отметил тенденцию развития отечественного АПК. ?Украинский аграрный сектор вышел на качественно новый уровень, однако его производственный потенциал еще не полностью реализован. Предприятия демонстрируют стабилини показатели в работе, как следствие, рост производства валовой сельхозпродукции составляет 12,8%, прирост пищевой промышленности — 4,5%, среднегодовое производство зерна достигает 47 млн ??т ?. Наметил чиновник и направления, куда следует двигаться более интенсивно в области, — инвестировать в животноводство и техническое переоснащение. По словам заместителя профильного министра, сейчас в Украине инвестировано 153 проекты в животноводстве, в будущем должно повлиять на увеличение объемов производства молока на 4% и мяса — на 4,5%. Также ведомство приступило к реализации новых проектов, связанных с выпуском зарубежной сельхозтехники в нашей стране.

Президент УЗА Владимир Клименко в своем выступлении призвал всех к действиям, которые помогли бы возродить Украину славу ?житницы Европы?. По результатам последнего года наша страна занимает 10 место по производству зерновых. ?И разговоры о том, что надо экспортировать не зерно, — пустые. А к торговле с добавленной стоимостью надо стремиться ?. К слову, в текущем маркетинговом году Украина занимает 7 место в мире по экспорту зерна, вывозя 22 млн т зерновых.

Продолжая эту тему, Леонид Козаченко, президент УАК, высказал также мнение о том, что Украина, имея огромный потенциал по экспорту зерна в ЕС и преимущества геополитического расположения, не использует эти факторы в своей деятельности. По его словам, наиболее ликвидным рынком, куда можно на достаточно выгодных условиях продавать украинское зерно, является европейский, потребности которого составляют 5 млн т. ?Сейчас мы выращиваем зерна 3 млн т / га при потенциальных возможностях производить вдвое больше. Для этого нужны инвестиции. Однако инвесторы боятся вкладывать деньги в силу разных причин: как политических, так и экономических ?.

Об инвестициях
Инвестиции в Украину в прошлом году составили 4,5 млрд долларов. За последние 20 лет в сельском хозяйстве Украины было вложено 1 млрд долларов из-за границы. Однако необходимо более 70 млрд долл.., Чтобы выйти на такую ??урожайность, которая обеспечивала бы 3 млрд долл.. для логистической системы Украины. В этом твердо убежден Леонид Козаченко.

altЗато основатель Rogers International Comodities Джим Роджерс объясняет, почему, собственно, инвесторы не слишком торопятся вкладывать свои миллионы и миллиарды в украинские проекты: ?Политическая ситуация в Украине сейчас совсем не способствует инвестиционному климату, поэтому подобные риски при ведении сельского хозяйства нельзя не учитывать. Инвесторы боятся вкладывать деньги, хорошо осознавая, к чему это может привести.

Рассуждая об эффективности и привлекательность ведения аграрного бизнеса, Джим Роджерс уверен, что лучше в сельском хозяйстве работать фермером, поскольку есть возможность выращивать и собирать урожай. ?Если вы фермер, то в дальнейшем вы сможете расширяться и получать прибыль лучше. В течение следующих 30 лет люди, задействованные в сельском хозяйстве, будут зарабатывать большие деньги ?, — спрогнозировал всемирно известный инвестор. — Украине следует максимально использовать свой потенциал и восстановить статус ?житницы Европы?.

По его мнению, государственные облигации сегодня не являются ценным финансовым инструментом, поэтому наступает время инвестирования в природные ресурсы. ?Привлекать капиталовложения в отечественный аграрный сектор мешает то, что инвесторы не уверены, что в этой стране с их деньгами обойдутся честно?, — подытожил основатель Rogers International Comodities Джим.

О рынке земель
Земельная реформа в Украине — тема, которая вызвала оживленное обсуждение и немало дискуссий. Иностранные докладчики высказывали свое непонимание и удивление, почему украинское так боятся и все время откладывают введение рынка земель. Управляющий партнер CMS CameronMcKenna Даниил Билак отметил, что в Украине происходит хаотическое движение от государственной системы и государственного владения землей к частному. Когда одной из целей земельной реформы является повышение эффективности и производительности сельхозугодий и привлечения зарубежных инвестиций. ?Хаоса во владении землей не должно быть, — рассуждает зарубежный эксперт. — Для нормального функционирования рынка земель в земли надо относиться как к товару, а не как к чему-то святому. Вся информация должна быть открытой, в этом ничего страшного нет. Важно построить правильную рабочую модель ?.

Высказал свое видение относительно аренды президент отечественного агрохолдинга Harmelia Джон Шморгун, убеждая, что срок аренды должен быть долгосрочным, ведь производство предусматривает различные процессы, обходятся не дешево при нынешних ценах.

Питер Томсон, заместитель генерального директора холдинга ?Украинские аграрные инвестиции?, отметил, что нестабильность ситуации земельной реформы создает ?туманный климат? с точки зрения инвестора. ?Государство может изменить это и стать хорошим землевладельцем, однако есть разница между тем, чтобы быть землевладельцем и сельхозпроизводителем. Поэтому государство никогда не было хорошим фермером ?, — отметил Питер Томсон. Еще одной еще нерешенной проблемой остаются ненаследуемое паи. По словам докладчика, если они будут в государстве, тогда как активы и оценки их стоимости будут применяться, и кто же в конце концов сможет выложить за них деньги на 7 лет? ?Я бы посоветовал государству не раскачивать лодку и не реформировать то, что не нужно?, — подытожил господин Томсон.

О том, что же сейчас тормозит земельную реформу, высказался партнер юридической фирмы ?ОМП? Николай Орлов, считает основными факторами, которые не дают дальнейшего развития, последствия коллективизации и неэффективность госполитики по принципу ?сегодня на вчера?. По его словам, никто не захочет закапывать свои деньги в землю, если не будет права собственности. ?Украинская земля больше похожа на пазлы. 20% участков невозможно арендовать или продать, так или людей нет, или они не подтвердили право собственности. Как следствие, компании приходится заключать сотни договоров. Это при том, что 50% из них могут быть признаны недействительными, поскольку содержат много ошибок согласно новому законодательству ?, — объясняет юрист.

О хранении зерна
Не менее болезненной на сегодня в Украине остается проблема сохранения выращенного и собранного урожая. И этот вопрос не прошел мимо внимания участников форума. Даниил Пасько, принципал компании Horizon Capital, отметил, что хранение зерновых в Украине не покрывает урожайности. Ситуация неоднозначная: вроде немало работы для строителей элеваторов, однако сведения зернохранилища далеко не всем по карману. Хотя растениеводство все-таки привлекательна отраслью для инвестирования. ?Оптимальная емкость хранения в настоящее время составляет более 50 млн т зерновых. Но это не покрывает всю урожайность в стране. И как следствие, много зерна портится и гниет ?, — говорит господин Пасько.

О кадрах
Нехватка квалифицированных специалистов в отечественном современном сельском хозяйстве — проблема, которая все чаще поднимается в аграрных кругах в последнее время. Из года в год агробизнес становится все прибыльным делом, и соответственно требует профессионального персонала, будет идти в ногу со временем со своими знаниями, умениями, навыками. Следовательно, растет престижность профессий сельского хозяйства. Однако, это никак не влияет на подготовку кадров в отечественных вузах. Такие жалобы часто звучат из уст руководителей ведущих агроформирований.

Поддержка государства настолько мизерная, что едва хватает на оплату труда преподавателей и обеспечения работы учреждений. Директор Института охраны природы и биотехнологий НАУ Максим Мельничук отмечает, что большинство сельскохозяйственных вузов за последние 20 лет потеряли свои исследовательские хозяйства, и получается такая теория без практики.

Кроме того, будущих, скажем, агрономов учат по старым учебникам, которые подают уже несколько устаревшие знания. Вот и приходится ведущим украинским агрофирмам приглашать специалистов из-за границы, когда своих должно хватать вполне.

Констатация фактов, проблем в сельском хозяйстве Украины на V международном форуме, которые становятся мощным тормозом в дальнейшем развитии отечественного АПК, стало очередным поводом задуматься всем: чиновникам, исповедующих непонятную многим политику; большим сельхозпроизводителям-бизнесменам, в погоне за прибылью часто забывают простые истины ведения аграрного производства; малым и средним сельхозформированиях — как в дальнейшем искать новые пути финансирования, и стать в определенной степени двигателем области … А о результатах этих размышлений можно будет узнать на очередном мероприятии ?Агробизнес Украины? в следующем году.


Tags:

Агробизнес


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code