Аграрный teambuilding: нужна в хозяйстве команда?

Written by sovxoz   // 29.08.2013   // 0 Comments

Аграрный teambuilding

Аграрный teambuilding

Срок teambuilding прочно вошел в офисы отечественных компаний. Строить команду стало модно, и делают это все, кому не лень. Вместе с тем, руководители компаний зачастую забывают, что это такой же бизнес-процесс, как и любой другой, а следовательно, его нужно тщательно просчитывать, взвешивать ?за? и ?против?, целесообразность и цену вопроса.

Зачем это надо?
Начнем с начала. Чем отличается просто коллектив от команды? Коллектив — это, чаще всего, какое-то количество сотрудников, работающих каждый ?сам по себе?. ?Возможно, они решают одну общую задачу, но не особенно согласовывают свои действия, чтобы действовать согласованно, разделяя? общую ношу ?, — комментирует заместитель директора компании ?Пора в дорогу? Светлана Задворная . — Члены же команды дополняют друг друга, стремятся к одному общему результату и имеют одну цель ?.

altПо мнению директора рекрутинговой компании Бизнес Актив Анны Нестерчук , команда цель — понятную и достижимую, а также сложную структуру взаимодействия между своими членами, и задача этой структуры — способствовать достижению цели вовремя и с наименьшими потерями.

Из этого можно сделать вывод, что команда нужна всем и везде. Однако это не совсем правильно. ?Тимбилдинг — это только небольшой и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ инструмент, — комментирует Анна Нестерчук. — При отсутствии на предприятии четких целей, понятной организационной структуры, отстроенных внутренних коммуникаций тимбилдинг может быть иногда не просто бесполезным, но и вредным, так как способен подменить истинные цели и задачи бизнеса. Так, например, сейчас большинство агрокомпаний находится в состоянии формирования или реорганизации структуры, может отсутствовать прозрачность задач, сильная размытость зон ответственности — в этих условиях тимбилдинг не поможет выстроить навыки взаимодействия. В лучшем случае позволит увеличить лояльность к компании, но скорее вызовет скепсис ?.

С другой стороны, и не надо. Потребность в команде существует далеко не всегда. ?Когда мы говорим о формировании команды в компании, то нужно говорить, может быть командой и где она нужна, — комментирует тренер по командного взаимодействия Сергей Иванов . — Здесь надо сделать разделение на управленческую команду, которая создана для того, чтобы принимать решения, и команду, которая выполняет принятые уже решения. Довольно часто команда вообще не нужна. Например, в отделе продаж она не нужна. Зачастую, команда необходима только на управленческом уровне. Если говорить об агробизнесе, то команда нужна только в высшем топ-менеджменте, где происходит принятие стратегических решений.

У компании есть 4 функции, которые один человек не может выполнять. Поэтому должен быть взаимодополняемость команда, которая помогла их воплощать. Кто-то создает результат, кто-то думает о будущем, кто-то администрирует, а кто-то интегрирует все это. А вот команда трактористов — это пустая трата времени и денег ?.

Упражнение ?веревочного курса? — Перекресток (от Сергея Иванова)
Цель : отработка навыка командного взаимодействия.

Задача:
поддержка и страхование участниками друг друга;
диагностика отношений к ?человеку напротив?;
модель восприятия как ?врага? или как ?партнера?;
наработки согласованности действий.

Содержание упражнения :
Описание: две веревки натянуты накрест между деревьями и скреплены между собой в точке пересечения. У участников есть перчатки.
Задача : переправиться из пункта А в пункт Б.

Правила:
участникам, которые выполняют упражнение, запрещается касаться земли;
запрещается касаться веревки голыми руками;
команда обеспечивает безопасность участников, страхуя их поднятыми руками.

Варианты исполнения:
Выполняет одна команда по одному / испарений;
Выполняют две команды навстречу друг другу.

Команда ?с нуля?
Итак, ?светлую? голову формировать команды на каждом шаге мы уже отвергли. И будем формировать team исключительно по необходимости бизнеса. А бизнес требует, чтобы слаженная команда работала на управленческом уровне. Люди, принимающие стратегические для бизнеса решения, не могут действовать врозь.

Идеальным является вариант, когда сформировать команду можно ?с чистого листа?. Тогда на этапе формирования мы можем учесть основные факторы, которые станут залогом успешности созданной команды. ?Прежде всего в команде должен быть лидер, — утверждает Анна Нестерчук. — Он является создателем команды и оценивает будущих участников не только с точки зрения профессиональных навыков и знаний, но и с точки зрения потенциального эффективного взаимодействия членов команды ?.

?Важна совместимость членов команды друг с другом по темпераменту, заинтересованность в конечном результате -? горение ?идеей, — продолжает Светлана Задворная. — Важным является умение выполнять определенную роль в команде (наиболее подходящую по умениями и знаниями), а также способность занять и выполнить ту роль, которая в данный момент наиболее востребована и необходима для качественного достижения результата ?.

При формировании команды нужно учитывать и ряд других аспектов. Прежде всего, по мнению Анны Нестерчук, не должно быть дублирования зон ответственности между сотрудниками, равно как и ?бесхозности? какого-то участка. ?Возраст, количество участников проекта, личностные характеристики не имеют принципиального значения, ведь каждая функциональная роль может потребовать разного возраста, опыта, темперамента, — продолжает эксперт. — Главное — четкие правила игры, продуманная система мотивации, и безусловно — личность руководителя проекта, который сумеет правильно распределить задания под конкретного человека ?.

Действительно, роль лидера команды сложно переоценить. Это должен быть такой себе ?универсальный солдат?: ?Лидер команды должен уметь становиться в любую позицию в команде — и? над ?, и? изнутри ?, и? со стороны ?- это зависит от его ситуативного управленческой задачи, эффективное решение которого может потребовать разной роли, — отмечает госпожа Нестерчук. — В целом он должен, безусловно, владеть ситуацией, и периодически становиться ?над?, а также уметь оценить ситуацию ?со стороны?.

Если учитывать все особенности в самом начале, то шансы сформировать эффективную команду весьма значительны, в отличие он того, когда нужно ?лепить из того, что есть?.

Сформировать команду из коллектива
Однако такие идеальные ситуации, когда команду можно формировать ?с нуля?, встречаются не так часто. В основном команду приходится формировать из уже имеющегося коллектива. ?Действительно, как правило, управленческую команду не формируют по принципу соответствия членов друг другу, — комментирует Сергей Иванов. — Такую команду формируют из квалифицированных специалистов — специалистов своего дела, а потом встает задача сделать из них команду. Здесь прежде нужна сыгранность, взаимоуважение и доверие ?.

Сформировать команду из сложившегося коллектива сложно, но можно. Здесь необходимо понять и принять решение, ?выгодно это?, или затраченные усилия соответствуют прогнозируемому результату. ?Причины таких решений могут быть, естественно, разные, — комментирует Анна Нестерчук. — И тимбилдинг в этой ситуации вряд ли поможет, ведь практически 100% успеха зависит от менеджера. Его задача — оценить людей, грамотно распределить задачи, объединить общей целью, сформировать эффективную систему мотивации ?. Если говорить о собственно сельскохозяйственный бизнес, то надо отметить, что здесь такая задача возникает довольно часто. ?Агрохолдинги часто присоединяют к себе небольшие (или большие) хозяйства / предприятия, имеющие сложившийся коллектив, — рассказывает эксперт. — Часто компании ставят свои ?глаза?, основная задача которых контроль. Эта модель неэффективна, в принципе, и надзиратель никогда не станет лидером — у него первично другие компетенции. Положительный опыт компаний говорит о том, что обязательная смена первого лица для этого коллектива. И руководитель этот должен принять решение о необходимости изменения состава ?.

Если все вышеперечисленное сделано на ?отлично?, то можно применять вспомогательные инструменты. В нашем случае речь идет о тимбилдинг, в его общепринятом смысле — инструмента для отработки навыков взаимодействия в команде.

Чем бы менеджеры не тешились
Практических способов улучшить командное взаимодействие достаточно много. Прежде всего это традиционный ?веревочный курс? и игры на природе.

Если спросить у человека, который видел ?Веревочный курс?, как это можно назвать одним словом, то она ответит: ?Игра?.

Команда приходит на курс (иногда прибегает с криками и хихиканьем). Тренер рассказывает условия, дает задание и вводит правила, а дальше команда приступает к работе. Они могут сразу начать выполнение задания, а могут сначала обсудить, выработать план действий, попробовать и только потом приступить к выполнению. И во время тренировки, и во время выполнения, они получают опыт совместной деятельности (первая стадия).

После выполнения (не важно — выиграли или нет) тренер выступает в роли фасилитатора, и помогает участникам проанализировать полученный опыт (вторая стадия). В зависимости от целей тренинга перед участниками поднимаются вопросы, начиная от ?Как это было для вас?? … к ?Что надо прописать в стандарте взаимодействия между бухгалтерией и службой доставки, чтобы исключить? любовь ?Марианны Сергеевны Алексею??.

Как правило обсуждения участники записывают, что позволяет возвращаться к записанным уроков и во время тренинга, и после него в рабочей обстановке.

Мягко переходим к третьей стадии — небольшого информационного блока (от 3 до 7 мин.), Который позволяет участникам связать полученный опыт с некоторыми концепциями работы в команде. Опять же, что давать — зависит от целей тренинга, проговоренных уроков, групповой динамики. Как пример: способы принятия решений в команде, критерии эффективной команды, функции управленца, коммуникационный процесс, элементы и этапы …

altУчастники получили новую информацию или структурировали уже известную, сопоставили с озвученными уроками / переживаниями, и наступает четвертая стадия — активное экспериментирование. Проверка новых знаний в деле. Мы переходим к следующему упражнению, и цикл начинается сначала: Получение опыта-осознание-концептуализация-эксперимент.

Процесс обучения протекает циклически — до тех пор, пока не сформируется необходимый навык.

?Таким образом, проведение времени становится полезным, — комментирует Сергей Иванов. — За один день сделать команду эффективной не получится, но опыт совместных побед и их анализа участники получат. Здесь основная задача состоит в том, чтобы члены сообщества начали слушать друг друга, и в них начал формироваться общий понятийный аппарат, то есть под одними и теми же словами они начали понимать то же, что и другой член команды. Например, если отчет мне нужен во вторник в 10.00, то это должно быть в 10.00. Они начинают создавать свой словарь, учатся слушать друг друга. Вводятся стандарты взаимодействия, когда банально один говорит, а все остальные слушают. Появляется уважение к мнению другого человека и появляется мысль, что я могу не соглашаться с ним, но я могу обогатиться, он может меня дополнить ?.

При этом результативность таких мер больше зависит от команды. ?Какой бы совершенной ни была технология, выдающийся гений-тренер, точно подобранные упражнения, но если команда не готова, не хочет, саботирует, не проявляет личностное отношение, скрывает внутренние конфликты, не хочет анализировать, не собирается меняться, не готова следовать правилам , опирается тренеру … Команда может как помогать, так и мешать, — продолжает эксперт, — создавать что-то или разрушать, и тогда деньги заказчика потрачены зря ?.

Что означает готовность команды? По словам Сергея Иванова, это, прежде всего, доброжелательность и готовность поддерживать: ?Например, упражнение? Стена ?. Женщина 45 лет, вес 75 кг лезет на стенку. Команда должна быть готова не пидсмиховуватись над ее неуклюжей позе. Должна быть готова страховать, если она будет падать. Должна быть готова, если участник в какой-то момент разочаруется, поддержать ее и подбодрить. Должна быть готова превратить ее страх в понимании ситуации, и сказать ей — и ты испугалась, и это нормально, у тебя есть страх … ?

Упражнение ?веревочного курса? — палец короля (от Сергея Иванова)
Цель : повышение командного взаимодействия.

Задача :
отследить генерацию идей в команде;
обратить внимание на распределение ролей;
мотивировать участников на поддержку и страхование друг друга.

Содержание упражнения :
Описание : в землю вкопанный столб. На столб надета шина.

Задача : снять шину с основания столба, положить ее на землю, перевернуть и вернуть шину на столб.

Правила :
запрещено касаться шиной столба;
запрещается касаться столба любыми частями тела, одеждой, волосами и т.п.;
запрещается привставаты и становиться на плечи и головы друг друга.

Каждому свое
Однако далеко не все сотрудники могут и готовы лазить по деревьям. Бывает, что в компании работает много пожилых людей, которые просто физически не могут проходить сложные физически активные программы. Однако это вовсе не означает, что повысить командный дух в такой ситуации нельзя. ?Безусловно, организуя выездные мероприятия, необходимо ориентироваться на возраст сотрудников, пол и т.д., — комментирует Анна Нестерчук. — Не стоит заставлять человека участвовать, если она по каким-то причинам не готова. В таких мероприятиях сотрудник должен хотеть участвовать. Иначе результата не будет ?. По мнению эксперта, альтернативу при желании найти не сложно: ?Об этом можно спросить и у самих сотрудников, иногда мы получаем неожиданно простые ответы на, казалось бы, сложные вопросы. Опять же, главное, чтобы мероприятие имело цель и решал поставленную задачу ?.

По словам Светланы ЗАДВОРНЫЙ, сегодня есть масса других направлений командообразования, например: одни из самых результативных — креативные тренинги, творческие тренинги, познавательные тренинги, квесты без физических нагрузок, например автоквесте.

Аграриям — аграрный тимбилдинг
Если говорить о специфике собственно аграрного тимбилдингу, то, по утверждению специалистов, она состоит в основном в выборе методов командообразования. Например, творческий тренинг по созданию картины может «не пойти? в трактористов, однако квест с поиском клада и познанием новых интересных фактов будет очень кстати, — рассказывает Светлана Задворная. — Подойдет также автоквест — тут уж любой человек ?заведется? и включится в игру с полоборота. Для работников, работающих в основном физически, подойдет программа не слишком активная — этого ?добра? в них и на работе хватает и слишком интеллектуальная, в силу полученного образования и специфики работы. Но советую, использовать программу, которая, кроме развлечения, научит каких-то новых умений и даст опыт в незнакомой ранее области. Например, съемки фильма (причем именно комедии или музыкального видеоклипа). Еще — создание и построение значительному (наша программа ?Американские горки?). Здесь используются изобретательность, нестандартный подход к решению поставленной (неожиданной) задачи, умение выполнить задачу в условиях ограниченных ресурсов ?.

Еще один важный момент, что косвенное влияние на командообразования в сельском хозяйстве, — имидж работодателя: ?Думаю, что для компаний аграрного бизнеса сейчас важно создать привлекательный бренд компании как работодателя, — комментирует Анна Нестерчук. — Это один из сильнейших активов компании. Организация, имеющая привлекательный имидж на рынке труда, ?автоматически? притягивает к себе лучших специалистов этого рынка, из которых можно уже формировать команду еще на уровне подбора, выбирая из лучших специалистов, а не по остаточному принципу. Можно, конечно, привлекать и уровнем оплаты, но это не самый эффективный метод ?.

Упражнение ?веревочного курса? — квадрат (от Сергея Иванова)
Цель : развитие коммуникации внутри команды, развитие креативного мышления.

Задача :
оценить слаженность действий команды;
отметить уровень коммуникаций внутри команды;
мотивировать участников на ?слушания? друг друга;
подчеркнуть значимость каждого участника;
поддерживать постоянную генерацию идей;
донести до участников ответственность за свои слова;
позиционировать команды, как единого целого.

Содержание упражнения :
Описание : участники встают в круг, закрывают глаза и берут в руки веревочный кольцо.

Задача : составить из кольца квадрат или любую другую фигуру.

Правила :
запрещается открывать глаза;
когда участники считают, что упражнение выполнено, они кладут полученную фигуру на землю и говорят ?готово?.

Критерии:
Для остановки упражнения:
нарушение правил;
нецелесообразности дальнейшего выполнения.
В случае нарушения правил, вся команда начинает упражнение заново.

Результаты :
взвешивать свои слова;
прислушиваться к другим участникам;
быть ответственным за свои действия;
осознавать свой вклад в общую победу;
слаженно действовать;
подстраиваться под команду;
проявлять гибкость в поиске стратегии.

Добро пожаловать!
И напоследок — новые люди в команде. Если команда сформирована, то подбирать их нужно очень тщательно. ?Прежде всего, новые люди должны быть грамотно подобраны с точки зрения их соответствия профессиональным знаниям и навыкам, — комментирует Анна Нестерчук. — Кроме того, ценности нового сотрудника должны совпадать с ценностями компании ?.

Относительно умение работать в команде, то здесь не все так просто. Для начала необходимо четко понимать, что подразумевается под умением ?работать в команде?. Для кого-то это может быть умение грамотно ставить задачи подчиненному, для кого-то — элементарная доброжелательность, а для некоторых — строгое соблюдение внутренних правил. И все это — на фоне корпоративной культуры самой компании. ?Только четко понимая, что кроется за понятием? команднисть ?на предприятии, можно оценивать наличие этих качеств у настоящих или будущих сотрудников, — замечает Анна Нестерчук. — Методик выявления необходимых качеств является предостаточно — это и кейсы и ролевые игры, и тесты, и интервью по компетенциям. Главное — знать, что именно необходимо оценить ?.

Собственно, для новых членов команды очень эффективными будут всевозможные программы типа ?веревочного курса?, которые позволят им быстрее эмоционально адаптироваться в компании. ?Такие курсы могут быть также весьма результативны, если заложена цель повышения лояльности к компании, создание духа? мы ?, — отмечает Анна Нестерчук. — Но при проведении таких мероприятий необходимо получать ожидаемые результаты, а для этого следует проводить передтренингови подготовительные мероприятия, четко понимать цели и задачи таких игр и курсов ?.


Tags:

Аграрный teambuilding


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code