А должна была выйти замуж сестра …

Written by sovxoz   // 14.07.2014   // 0 Comments

невеста для села

невеста для села

В маршрутку зашла пожилая женщина с букетом белых лилий и немалым празднично упакованным подарком. Оправдываясь за неудобства, причиненные пассажирам, объяснила, что едет на серебряную свадьбу к брату, а для свадебного подарка приобрела одеяло. Заняв по соседству со мной место, будто невольно сказала: «А уже могло бы быть и у меня такой праздник …». И, погрузившись в воспоминания, поведала свою историю.
Семья Нининой родителей была не из богатых. Шестеро детей растили. Построили дом. Холостыми оставались лишь маленькая Нина (моя собеседница) и Степан, ее старший брат.

Облюбовал Нину сын одного из сельских руководителей — Николай. Обручился. Назначили день свадьбы.
В пятницу после обеда, как и положено, в доме будущей невесты пекли каравай. Предсвадебный вечер был шумным: женщины месили тесто и производили «шишки», пели, шутили, а мужчины обустраивали палатку и столы для гостей. На семейный праздник пригласили почти полсела.
— Валя, я только ходила в магазин: не видела никого во дворе в твоих сватов, будто и не готовятся, — с тревогой сказала соседка матери Нины.

— Вчера и у нас было пусто во дворе, а сегодня — людно, — ответила мать невесты. — У них родня большая — быстро справятся.
— Легкий в память, — улыбнулась соседка, увидев у ворот отца жениха. — Он и сам Петр Васильевич пожаловал. Иди, свадебная мать, встречать свата.

— Делайте свадьбу для своей дочери, а мой сын жениться не будет. Передумал, — сказал, смущаясь, человек. — Его и дома нет.
Люди онемели. Первым опомнился и взялся за дело Степан: он поехал в дом Николая. Там застал плачущую беспомощную мать, которая ничего не могла объяснить. Плакала и Нина, она и через четверть века не знает наверняка, что произошло тогда с Николаем и почему он изменил решение, ведь любили друг друга. В селе поговаривали, что многие девушки хотели тогда быть невестками председателя колхоза, поэтому, возможно, какие-то чары вмешались.

Пока брат Степан ездил выяснять отношения, в Нининой семье начали советоваться, что делать.
— Пусть Степан женится: люди приглашены, продукты закуплены, — советовали и в шутку, и всерьез родные.
— Вы что, смеетесь? У меня девушки нет, — ответил Степан. — Да и кто вот так сразу согласится? — Отнекивался парень.
— А ты спроси у девушек. Видно, такая твоя судьба …, — не унималась родня.

И пошел Степан спрашивать. Желающих не было. Степан был худощавым, рыжим — далеко не красавцем. И прошел уже его холостяцкий возраст — до тридцати подходило. Но давно нравилась ему Ирина, дочь учителей. Была она, как говорят, старой девой и давно уже не ходила ни в клуб, ни на другие молодежные собрания. Хотя почти ровесница Степану.

… Вернулся Степан домой с Ириной. Свадебное платье, которую Нина еще имела пидладнаты для себя, была бы сшита на заказ для Ирины. Утром поехали в райцентр и приобрели одежду Степану.
Услышав это, на свадьбу пришло больше людей, чем надеялись, — гуляло почти все село. Не было только родных Николая. НЕ веселилась и Нина, она одиноко сидела в комнате.
— Не печалься, Нино, это, пожалуй, счастье, что за такого не пошла, — успокаивали подруги. И были правы. Николай больше и не стремился жениться. Поехал на заработки. Там привык к рюмке. И более десяти лет не появлялся в деревне.

Нина поступила в вуз, где познакомилась с будущим мужем. Тогда она поняла сотню раз сказанное мамой, чтобы успокоить дочь: «Не только свет, который в окне».
Степан и Ирина живут дружно и счастливо: построили дом в селе, а дочь назвали в честь Нины, которая стала ее крестной матерью . Как призналась впоследствии невестка Нине, она давно «неровно дышала» к Степану, но он, казалось, не замечал этого.
Когда семья вдруг готовилась к Нининого свадьбы, Степан полушутя сказал:
— На этот раз все будет хорошо, потому что у родителей уже нет кого женить …


Tags:

А должна

была выйти

замуж

сестра ...


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code