Корова нездоровая? Возможно, после укуса клеща?

Written by sovxoz   // 01.06.2013   // 0 Comments

Корова нездоровая Корова нездоровая

Корова нездоровая

Корова нездоровая

К 12-ти суток может в буквальном смысле неотрывно питаться кровью клещ, присосался, и при этом самка насекомого увеличивается в 80-150 раз. Чем опасны иксодовые клещи, в сезон их активности беседуем с Валерием ГИНКУЛ, директором Черкасской областной государственной лаборатории ветеринарной медицины.
Клещи распространяют среди людей боррелиоз, клещевой энцефалит, туляремией. Среди людей и животных переносят возбудителей вирусных риккетсиозные, бактериальных заболеваний, — говорит Валерий Иванович.
На территории Украины зарегистрировано шесть родов пастбищных клещей. Они являются носителями возбудителей таких инфекционных болезней животных, как ящур, туляремия, сибирская язва, бруцеллез и другие. Это наносит ущерб и промышленном и частном сельскому хозяйству. Теплые зимы в последние годы позволяют клещам дольше сохранять жизненную активность. Проводя исследования в паразитологическом отделе нашей лаборатории на анаплазмоз крупного рогатого скота, бабезиоз КРС, овец, собак, обнаруживаем увеличение положительных результатов по сравнению с прошлыми годами. А именно: 5,9 процента из всех проведенных в прошлом году исследований крови КРС обнаружили возбудителя, это больше, чем средний многолетний показатель (4,7).

— Какие болезни через клещей встречаются у животных чаще и каковы их признаки?
— Это пироплазмидозы (их возбудители, бабезия и тейлерии, — различные виды одноклеточных организмов, которые проникают в красные кровяные тельца и паразитируют в них). С подозрением на это заболевание в 2007 году в наши лаборатории прислали на анализ 16 проб крови крупного рогатого скота — из них оказалось две положительные, в 2008 году из пяти проб — все положительные, и в последующие годы было по два-три подтвержденных лабораторно случаев заболевания. Есть возбудитель никуда не исчезает, он циркулирует в природе.
— Какие внешние признаки пироплазмидозы?
— Инкубационный период после укуса клеща — чаще день-два, иногда до трех недель. Течение болезни у животных острый. Так, у крупного рогатого скота резко повышается температура до 41-42 градусов. Подавленное состояние, желтушность слизистых оболочек, отсутствие жвачки и аппетита. На вторые-третьи сутки моча становится розовой, а затем — темно-красной. Нарушается функция органов пищеварения, снижается продуктивность животных. Молоко становится красноватого оттенка, горькое на вкус. В стельных коров могут быть выкидыши. Гибель животных наступает обычно через 3-5 суток. Летальность достигает 60-ти процентов.
— Как лабораторно диагностировать заражение и какова стоимость услуги? И лечится болезнь?
— для выявления возбудителя у животного надо взять на исследование кровь. Проведение анализа в лабораториях госветмедицины стоит 21,85 гривны.
Чем раньше начать лечение, тем больше шансов спасти животное. Для лечения и профилактики пироплазмидозы крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, свиней, собак и кошек применяются, в частности, препараты азидин-вет, беренил. Эти же препараты можно применять и для профилактики. Для предотвращения укусов клещей надо выпасать скот на чистых от них территориях, опрыскивать живность эмульсиями, отпугивающие насекомых-паразитов.


Tags:

ЖИВОТНОВОДСТВО

Корова нездоровая


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code